Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сюжет дня: мир не решил, что делать с Каддафи


Ливийская оппозиция пока не намерена отступать

Ливийская оппозиция пока не намерена отступать

Вечером 22 февраля после продолжительного заседания, начавшегося утром, Совет Безопасности ООН обнародовал заявление для прессы, в котором выражается "глубокая озабоченность" развитием ситуации в Ливии, осуждается применение силы против гражданского населения и содержится призыв к безотлагательному прекращению насилия.

В крайне лаконичном заявлении, сделанном после заседания представителем США в ООН Cюзан Райс, было высказано единодушное осуждение всеми членами Совета Безопасности насилия в стране и требование к ливийским властям проявить сдержанность и обеспечить права своих граждан.

"Соединенные Штаты выступают в поддержку законных желаний и всеобщих прав людей во всех странах мира, – заявила Сюзан Райс, – мы верим в то, что правительства обязаны уважать эти права, включая право проведения мирных демонстраций, право на свободу слова и создание политических организаций".

То, что Совет Безопасности прибег к заявлению для прессы – наименее весомому инструменту из всего арсенала дипломатического давления, – не было неожиданностью. События последних трех дней – переход нескольких ливийских городов в руки оппозиции, отказ ряда ливийских послов (в том числе и в США) выполнять указания из Триполи, нелояльность режиму со стороны большинства сотрудников ливийской миссии в ООН, заявление уполномоченного по правам человека ООН о том, что ливийские власти могут быть повинны в преступлениях против человечности – все это вызвало пока сравнительно сдержанную реакцию со стороны главных международных игроков. В ответ на вопрос намерены ли США и их партнеры пойти дальше словесных призывов и предупреждений, Госсекретарь Хиллари Клинтон ответила, что международное сообщество пытается довести до сведения режима Каддафи, что от него требуют безоговорочного прекращения насилия.

Однако некоторые видные американские политики считают, что Вашингтон должен действовать решительнее. Глава сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри призвал американские и международные компании, работающие в Ливии, приостановить свою деятельность в этой стране, а Белый Дом – подумать о восстановлении санкций против Ливии, отменных администрацией Буша. С Джоном Керри солидарна председатель международного комитета Палаты Представителей Илеана Рос-Летинен. Сенатор Джон Маккейн рекомендует закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы предотвратить воздушные атаки на демонстрантов со стороны ливийских властей.

В качестве инструмента давления на режим Каддафи, санкции могут оказаться неизбежными, считает бывший заместитель Госсекретаря Николас Бернс. Вот что он сказал в интервью Си Эн Эн:

"Если Каддафи услышит из уст представителей тех стран, которые имеют с ним дело, решительное требование прекратить использование армии против своих оппонентов, это может сработать. Учитывая непредсказуемость поведения Каддафи в прошлом, санкции являются, на мой взгляд, наиболее реалистичным способом заставить его действовать более цивилизованно".

Вот как оценивает американскую и международную реакцию на события в Ливии сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

– Я нахожу эту реакцию аналогичной той, что проявлялась в последние недели в отношении других арабских, стран, охваченных массовыми волнениями. И тогда, и сейчас Белый дом следует за событиями. Соединенные Штаты должны призвать полковника Каддафи уйти в отставку. Если Каддафи все же останется у власти, Соединенные Штаты могли бы, вступив во взаимодействие с другими странами, ввести против Ливии санкции. Действуя в одиночку, США не способны оказать заметного влияния на режим Каддафи.

– Насколько события в Ливии затрагивают непосредственные интересы Соединенных Штатов?

– С точки зрения поставок энергоносителей интересы США практически не страдают. Доля Ливии в мировом производстве нефти не превышает двух процентов. Однако всеобщая нервозность по поводу возможного прекращения нефтедобычи в Ливии уже привела к подъему мировых цен на нефть. И все же главную озабоченность США по поводу событий в Ливии вызывают нарушения прав человека в этой стране.

– Высокопоставленные представители некоторых европейских стран опасаются, что, если Каддафи уйдет, то ему на смену может прийти еще более опасный для мира режим. Вы с этим согласны?

– Нет. Я считаю, что, если Каддафи, оставшись у власти, продолжить уничтожать собственных сограждан – это будет куда более серьезной катастрофой.

Ливийская тема активно обсуждается в американских и европейских средствах массовой информации. Американский эксперт Эндрю Соломон перечисляет в американском еженедельнике "Нью-Йоркер" ошибки Каддафи, которые привели его власть на грань катастрофы. Тему, поднятую Эндрю Соломоном, подхватывает Иссандр Эль-Амрани в британской газете "Гардиан". Он, в частности, обращает внимание на серьезное прегрешение западного общественного мнения – на недооценку демократических устремлений населения арабского мира.

Стало известно, что Лига арабских государств запретила Ливии участвовать в заседаниях организации до тех пор, пока власти страны не прекратят применять насилие против протестующих. Об этом говорится в заявлении, принятом на встрече представителей стран Лиги в Каире, на которой обсуждалась сложившаяся в Ливии ситуация.

Между тем, ливийский лидер Муамар Каддафи призвал население страны провести 23 февраля марш в его поддержку. Выступая накануне по государственному телевидению, он заявил, что, будучи не президентом, а "лидером ливийской революции", не может уйти в отставку. И призвал своих сторонников к борьбе с оппозицией.

Министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди, один из ближайших соратников Каддафи, 22 февраля объявил о своей отставке и призвал войска и полицию переходить на сторону восставших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG