Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В Висконсине продолжается "день гнева"


Акция протеста в Висконсине

Акция протеста в Висконсине

Многотысячные митинги американцев вызвала попытка губернатора Висконсина Скота Уолкера и республиканского большинства законодательного собрания урезать права профсоюзов, объединяющих государственных служащих и сократить льготы для членов этих профсоюзов.

Висконсин, как и многие другие штаты, столкнулся с огромным бюджетным дефицитом и более неспособен жить в долг, пытается снизить расходы. А их крупнейшая статья, как правило, оклады, и, самое главное, медицинские, пенсионные и другие льготы госслужащих, которые заметно превышают то, что предоставляет своим работникам частный сектор. На защите этих льгот, которые увеличиваются каждый год, стоят профсоюзы. Госслужащие оказались редким классом американских граждан, кого глубокая рецессия обошла стороной: их практически невозможно уволить и не менее трудно сократить зарплаты.

Губернатор Висконсина, как и его сопартийцы-республиканцы в нескольких других штатах, предложили законопроекты, которыми предусматривается ограничение полномочий профсоюзов на ведение переговоров о заключении коллективных договоров по всем пунктам, кроме переговоров о зарплате. От штатных служащих потребуют внесения взносов в пенсионные фонды и фонды медицинского страхования. Это, как подсчитали губернаторы, поможет их штатам сэкономить десятки миллиардов долларов, со стороны государственных служащих при этом потребуются незначительные финансовые жертвы.

Но профсоюзы и демократы рассматривают эти попытки не как вынужденную фискальную меру, а как организованную, осмысленную попытку окончательного подрыва профсоюзного движения, которое помимо своей традиционной роли защитника прав рабочих является мощной политической силой, союзной демократом, способной вывести на выборы миллионы.

В противостоянии, где ставки столь велики, пока нет места компромиссу. Четырнадцать штатных сенаторов-демократов бежали 17 февраля за пределы штата. Оставшимся девятнадцати республиканцам не хватает одного голоса для кворума, они не могут голосовать по главному законопроекту. Губернатор дал указание полиции и национальным гвардейцам попытаться отыскать сенаторов-прогульщиков и препроводить их на службу в зал заседаний. Но это задача невыполнимая. Тем временем, многотысячные акции протеста продолжаются, а губернатор предупреждает, что если новый бюджет, частью которого и являются эти революционные предложения не будет принят в ближайшее время, то он будет вынужден уволить полторы тысячи штатных служащих. В последние дни губернаторы трех соседних с Висконсином выдвинули похожие предложения, цель которых – сокращение штатных расходов.

О причинах и последствиях этого противостояния Радио Свобода рассказал Рик Хёрд, профессор Корнельского университета, специалист по профсоюзному движению.

– Почему конфликт в Висконсине и ряде других штатов возник именно сейчас?

– Во-первых, замедление экономического развития в США и в мире вообще вызвало во многих штатах дефицит бюджета. В условиях успешной экономики не было бы никакого конфликта. Вторая причина в том, что в результате последних выборов губернатор и большинство законодателей штата Висконсин оказались республиканцами. Эти люди не только стремятся сбалансировать бюджет, но и урезать права профсоюзов.

– Но сегодня не только законодатели-республиканцы, но и рядовые американцы стали более отрицательно относиться к профсоюзам. Последних называют "привиллегированным меньшинством".

– Да, члены профсоюза в среднем получают больше, чем люди той же квалификации и профессии. Но граждане имеют право объединяться в профессиональные организации. Если такие организации в переговорах с работодателями добиваются для себя более высокой оплаты, то, что же здесь плохого? Вы же не станете требовать всеобщей уравниловки. Переговоры работодателей и профсоюзов – это часть демократического процесса.
– Выходит, вы целиком на стороне профсоюзов?

–Иногда сами профсоюзы создают себе проблемы и выглядят слишком алчными. Так, рабочие автомобильной промышленности, слишком взвинтили свои заработки, это привело к удорожанию машины и помогло японским конкурентам обойти американцев. Сегодня, по опросам общественного мнения, половина людей положительно относится к профсоюзам, другая половина – отрицательно. Несколько лет назад соотношение было 60 к 40. Но когда экономика идет на спад, то негативное отношение к профсоюзам усиливается. Потому что объединенным в профсоюз легче удается избежать негативного влияния рецессии.

В 1945 году в профсоюзах состояли почти 36 процентов американцев, работавших по найму. Сегодня их доля менее 12 с половиной процентов. Это значительно ниже, чем в Западной Европе и вдвое ниже, чем в соседней Канаде. Как предсказывают специалисты, законы, урезающие права профсоюзов и льготы их членов, скорее всего, будут приняты. Но не менее важным может оказаться отношение к этому противостоянию большинства американцев. Республиканцы рассчитывают, что их твердость в борьбе за финансовое здоровье страны поможет им победить на президентских выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG