Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина-НАТО: план на сближение?


Андерс Фог Расмуссен и Виктор Янукович

Андерс Фог Расмуссен и Виктор Янукович

На Украине с визитом находится генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как заявили на переговорах с Расмуссеном руководители страны, Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО в контексте создания системы противоракетной обороны.

"НАТО с уважением относится к решению Украины сохранить внеблоковый статус и надеется, что это не помешает развивать сотрудничество с Североатлантическим союзом", – заявил в Киеве Андерс Фог Расмуссен. Он предложил руководству Украины направить в Афганистан группу своих военных инструкторов для подготовки местных солдат и полицейских.

Еще одна тема переговоров – возможное участие Украины в системе противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский относится к этой идее скептически:

– Для создания такой системы нужна общая база интересов – что именно защищать. Необходимо иметь систему общих угроз. Угрозы у всех разные. Необходимо иметь общую технологическую базу. Только когда станет ясно, что нужна такая база, можно будет обсуждать участие в этом Украины...

Официальный Киев не раз заявлял о готовности внести свой вклад в создание европейской системы ПРО. В этом контексте НАТО могут заинтересовать доставшиеся Украине после распада Советского Союза станции по предупреждению о ракетном нападении. Две станции в Мукачево и Севастополе, от услуг которых три года назад отказалась Россия, позволяют обнаруживать и выдавать информацию о воздушных и космических целях над территориями Средиземного моря, севера Африки и Ближнего Востока. Как Украина могла бы участвовать в проекте?

– Мы можем участвовать в этом проекте своими Станциями по предупреждению о ракетном нападении (СПРН). Они работали в общей системе с российскими станциями. Необходимо оценить их техническое состояние, возможность встраивания каких-то новых модулей. Нужно техническое обоснование проекта. Это деньги и, в конце концов, политические решения, – говорит Николай Сунгуровский.

Отвечая на вопросы журналистов, Генсек НАТО заявил, что решение вступать в блок или нет, остается за Украиной, но двери НАТО, по его словам, остаются открытыми для любых европейских стран, которые отвечают необходимым критериям. В отличие от прежней, оранжевой власти, которая добивалась получения Украиной Плана действий по вступлению в НАТО, президент Виктор Янукович и его команда провозгласили внеблоковый статус государства. Однако самостоятельно обеспечить свою безопасность Украина не может, убежден депутат оппозиционной парламентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Геннадий Москаль:

– Украина сама свою обороноспособность не обеспечит. Быть внеблоковой без армии – все равно что жить без денег. Поэтому я за коллективную безопасность. Альтернативы нет.

Вместе с тем, в правящей Партии регионов считают, что Украине не следует стремиться к членству в НАТО. Вот как это объясняет замглавы парламентского комитета по иностранным делам, "регионал" Леонид Кожара:

– Сегодня враг номер один для НАТО – международный терроризм. У меня есть большие сомнения в том, что Украина готова включиться в борьбу с международным терроризмом. На территории Украины находятся 15 действующих атомных реакторов, склады вооружений и амуниции бывшего Советского Союза. Если мы с кем-то начинаем борьбу, надо понимать, что противник автоматически начнет войну против нас.

По словам Леонида Кожары, еще одним аргументом против вступления Украины в НАТО может быть тот факт, что альянс отказался вмешиваться в конфликт между Россией и Украиной относительно принадлежности острова Тузла в Керченском проливе. Этот спор осенью 2003 года едва не привел к вооруженному противостоянию двух стран.

– Говоря о членстве в НАТО, наши оппоненты, прежде всего, имеют в виду противостояние России. Мы категорически с этим не согласны. Мы считаем, что, во-первых, Россия является нашим главным стратегическим партнером. А во-вторых, во время территориального спора вокруг острова Тузла наши радикальные националисты пытались вовлечь в него НАТО, однако альянс сделал четкое заявление о том, что этот вопрос лежит исключительно в плоскости украинской дипломатии, – напоминает Леонид Кожара.

Накануне визита Расмуссена Кабинет министров Украины утвердил проект национальной программы сотрудничества с НАТО на 2011 год. Как подчеркивается в документе, выполнение программы "будет способствовать продолжению внутренних реформ, в том числе и в области обороны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG