Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокубковый сезон для "Рубина" окончен


Поздней зимой и ранней весной даже в Лужниках играть не очень приятно

Поздней зимой и ранней весной даже в Лужниках играть не очень приятно

Завершились ответные матчи 1/16 финала футбольной Лиги Европы, второго по значимости европейского клубного турнира. В нет принимали участие четыре российские команды. В 1/8 финала вышли ЦСКА, "Спартак" и "Зенит", а казанский "Рубин" преодолеть этот барьер не смог.

ЦСКА после победы в гостях над греческим ПАОКом в Москве сыграл вничью 1:1. С таким же результатом завершилась в Москве встреча "Спартака" и "Базеля". Питерский "Зенит", уступив в гостях швейцарскому клубу "Янг Бойз" 1:2, дома выиграл 3:1. Казанский же "Рубин", проиграв в первом домашнем матче голландскому "Твенте" 0:2, в гостях добился лишь ничейного исхода 2:2, после чего выбыл из борьбы.

В разговоре недельной давности с футбольным журналистом Игорем Швейцером мы предполагали, что как минимум три российских клуба пройдут в следующий этап Лиги Европы.

– Могло так получиться, согласитесь, что в следующий раунд прошли бы все четыре российские команды, хотя этого никто не ожидал?

– А могло бы получиться так, что не вышла бы ни одна команда! Конечно, по результатам планируемый эффект достигнут. Три команды вышли в следующий круг, да и "Рубин", конечно, мог переломить неудачное течение двухматчевого поединка с "Твенте". Надо сказать, что "Рубин" играл неплохо и старался вовсю исповедовать новую, как говорит главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев, футбольную философию. Местами у него это получалось, местами не очень, но, в общем, "Рубин" выглядел достойно, и голландцы были, прямо скажем, обескуражены в начале игры, пропустив два мяча. Но потом все-таки сообразили, что негоже проигрывать на своем поле, как это сделал "Рубин", и достаточно уверенно два мяча отыграли.
Соперники были примерно равные по силам, хотя в этом раунде противостояния российские команды были чуть-чуть сильнее

А ЦСКА, "Спартак" и "Зенит" играли на своих полях, надо сказать, весьма промерзших, причем матчи в Москве проводились еще и на искусственном газоне. Спартаковцы с огромным трудом сыграли вничью со швейцарским "Базелем" 1:1, забив ответный гол буквально на последних секундах встречи. Надо признать, что яркую игру "Спартак" не показал, как, впрочем, и гости. Но швейцарские клубы ("Зенит" ведь тоже играл против швейцарской команды "Янг Бойз") вообще не считаются серьезными соперниками, по крайней мере в классической футбольной иерархии. Но, тем не менее, и "Зенит" пропустил вначале гол в свои ворота, и потом довольно долго пытался отыграться, и "Спартак" пропустил мяч в начале встречи. То есть, гости были настроены решительно и старались отыграться, и изначально гарантировать успех российских клубам никто не мог.

– Да, по ходу матчей, по тому, как развивались события, в каждом из четырех матчей были сомнения, что произойдет все именно так, как получилось в итоге. На ваш взгляд, чем они обусловлены?

– Я думаю, прежде всего это обусловлено недостатком класса российских команд, то есть недостатком преимущества в классе над соперниками. Речь в данном случае не о "Рубине", потому что "Рубин", скажем так, предоставил соперникам гандикап, его нужно было отыгрывать, и, в общем, казанский клуб это небезуспешно делал по ходу встречи, но потом, видимо, просто сил не хватило. Все-таки чемпион Голландии – сильная команда. А если говорить об остальных, то, наверное, еще и формы не хватает, а может быть, еще и сыгранности. Потому что начало сезона, как ни говори, и в это время играть непросто. Февраль – не совсем футбольный для России месяц, притом что как раз здесь преимущество искусственного газона в "Лужниках" сказывается, ведь поле все время было в более или менее одинаковом состоянии, и соперникам, в общем-то, играть в футбол не мешало. Вот температура – другое дело.

– Но преимущество преимуществом, а "Спартак" лишь на самых последних секундах смог забить мяч, который гарантировал ему окончательный проход в следующий этап. А если бы забил его "Базель", тогда "Спартак" бы и не вышел...

– Это лишний раз доказывает, что соперники были примерно равные по силам, хотя в этом раунде противостояния российские команды были чуть-чуть сильнее. Именно что – совсем чуть-чуть. Я думаю, что все упирается в то, что это примерно равные соперники, у которых, в общем, заведомо преимущества не было – ни у кого ни перед кем. То есть, видимо, все-таки первый матч, этот задел – он очень важен. Наверное, это главное, что можно вынести из этих вот встреч.

– Конечно, большой вопрос, какую игру показали бы российские клубы в нормальное время сезона, скажем, ближе к лету или осенью, когда они на ходу. Но это все гипотетические разговоры, потому что практика показала, что любой клуб, пусть даже самой средней в футбольном отношении страны, в результате правильного настроя на игру, правильной тактики, вообще грамотной организации игры может позволять себе с российскими клубами достаточно много. Сейчас очень много говорят о фактически состоявшемся переходе на систему "осень – весна". И многие связывают это с тем, что в будущем в еврокубках российским клубам будет легче играть. Но ведь этот переход не предполагает, что чемпионат России будет начинаться в феврале. А значит, ранняя весенняя и даже зимняя форма российских команд все равно останется важнейшим фактором на этом этапе еврокубков.

– Обязательно, но, видимо, вывод из этого должен быть только один: нужно заручиться, если можно так выразиться, таким уровнем мастерства, который позволит, даже несмотря на не самую лучшую форму, в это время года играть, скажем так, достаточно успешно, какой бы ни был соперник. Потому что эти соперники – все-таки это европейские середнячки, это не гранды. В Лиге Европы вообще, наверное, нет грандов, даже "Манчестер Сити", которого все считают главным фаворитом, – это никакой не гранд, это один из лидеров английского футбола, но в общем, клуб без славной истории. Так что если подниматься, если расти, то прежде всего в мастерстве. А форма, наверное, она важна, но не первична.
Нужно заручиться, если можно так выразиться, таким уровнем мастерства, который позволит, даже несмотря на не самую лучшую форму, в это время года играть, скажем так, достаточно успешно, какой бы ни был соперник

– Теперь "Спартак" ждут встречи с "Аяксом", достаточно давним "спартаковским" соперником. Еще с одним голландским клубом – "Твенте" – сыграет "Зенит", который постарается, наверное, отомстить за поражение казанского "Рубина". ЦСКА достался, может быть, самый серьезный соперник – португальский клуб "Порту". По крайней мере с каждым из этих соперников российский клуб играть может. Уже пройдет некоторое время, возможно, игроки наберет больше игровых кондиций, возможно, смогут показать более уверенный футбол.

– Мне кажется, что преимущество будет во всех случаях, кроме зенитовского, на стороне соперников российских клубов. Потому что "Зенит" будет играть с командой, которая явно не сильнее его. "Рубин" это доказал, при том, что "Рубин" объективно был слабейшим из всех российских клубов в Лиге Европы, и то он создал проблемы для "Твенте". Так что "Зенит", наверное, будет фаворитом в этой паре, тем более, что он будет и в лучшем состоянии, и амбиции у него, наверное, на более высоком уровне.

А вот что касается "Спартака" с "Аяксом" и ЦСКА с "Порту" – я думаю, что здесь шансы очень небольшие. ЦСКА, наверное, прибавит с учетом того, что вернется Хонда, может быть, наберет форму Вагнер Лав, важные игроки для ЦСКА. А в случае со "Спартаком" я вообще не вижу, в чем они могут прибавить. Игроки все, в общем-то, на месте, но у команды совершенно нет нападения... Один нападающий не самого высокого технического оснащения – этого недостаточно. И медленная середина поля, которая только в контратаках может что-то создать, а держать мяч по-настоящему не в состоянии. Это бросилось в глаза. И это с не очень сильным клубом "Базель"! А с "Аяксом", который должен быть, по идее, более играющей, более быстрой, более комбинационно настроенной командой, наверное, вообще будет тяжело.
XS
SM
MD
LG