Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каддафи одинок и очень опасен


Каддафи теряет территории и союзников

Каддафи теряет территории и союзников

В Ливии продолжается кровопролитное противостояние между силами многолетнего лидера страны Муамара Каддафи и противниками его режима.

Попытка антиправительственных демонстрантов провести сегодня новые марши в столице страны Триполи привели к новым жертвам. На востоке страны, который режим Каддафи более не контролирует, проходят массовые манифестации солидарности с участниками протестов в столице.

По сообщению западных агентств, ссылающихся на очевидцев, несколько человек погибли, когда вооруженные сторонники Муамара Каддафи открыли огонь по антиправительственным демонстрантам, вышедшим 25 февраля после молитвы на акцию протеста в Триполи. Как передают агентства, силы безопасности, верные Каддафи, вели беспорядочную стрельбу по людям, выходившим из мечетей после богослужения и направлявшимся маршем к центру города. Местные жители, с которыми агентство "Франс пресс" связалось по телефону, сообщили о двух погибших в пригороде Фашлум, нескольких жертвах в районе Суг аль-Джомаа. "Ассошиэйтед пресс" сообщает, что огонь по участникам марша велся с крыш. По данным агентства, была обстреляна колонна демонстрантов, двигавшаяся к центру из бедного района Тажура. Телеканал "Аль-Джазира" сообщает о двух погибших и нескольких раненых в различных районах Триполи.

Эти данные невозможно проверить из независимых источников, как и данные об общем числе погибших за последние дни в Ливии. Накануне министр иностранных дел Италии сообщил, что по его данным, число жертв кровопролитных волнений в Ливии превышает тысячу.

И вечером 25 февраля пришли сообщения, что Каддафи выступил на массовой акции в его поддержку на центральной площади Триполи – на Зеленой площади – и призвал своих сторонникам "быть готовыми защищать Ливию".

Массовые демонстрации против Каддафи проходили 25 февраля во многих ливийских городах, вышедших из-под его контроля, прежде всего во втором по величине городе страны Бенгази. Вместе с тем, как передает корреспондент "Франс пресс", первоначальная эйфория у многих жителей сменяется опасениями, что из-за слабой обороны город может быть крайне уязвим для контратаки со стороны сил Каддафи.

В хаосе, который царит в Ливии, многие государства пытаются организовывать массовую эвакуацию своих граждан из Ливии – в стране находились сотни тысяч иностранцев. Вот, что рассказал эвакуированный из Ливии гражданин Греции.

– Невозможно было добраться до аэропорта. На людей нападали. У них в руках были дубинки, прутья. Я имею в виду полицейских, или возможно это были иностранные наемники, так как большинство из них – чернокожие. На тех, кто подъезжал к аэропорту, – нападали. Мы не могли ни у кого ничего спросить, – рассказал гражданин Греции.

По оценкам агентств, Каддафи уверенно контролирует лишь столицу и некоторые ее окрестности, пустынные районы на юге и малонаселенные области в центре страны, а восточная часть и несколько городов на западе перешли под контроль противников режима. В частности, в руках восставших оказался нефтяной терминал в восточном городе Брега. Повстанцы заявляют, что будут уважать соглашения о поставках нефти, пока они "в интересах народа".

Поступают все новые сообщения о подразделениях армии и полиции, перешедших на сторону восставших – в частности, это произошло в городе Аджабия на востоке страны. Покидают лагерь Каддафи многие высокопоставленные чиновники, дипломаты. Сам Каддафи, насколько можно судить по его выступлениям, не собирается сдаваться. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам в записанном накануне интервью телеканалу CNN-Тюрк, заявил, что его отец и вся его семья не намерены бежать из страны, а собираются "жить и умереть" в Ливии.

В попытке расширить свою поддержку среди населения власти 25 февраля пообещали через государственное телевидение, что каждая ливийская семья получит финансовую поддержку в размере примерно 400 долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG