Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович поговорил с Украиной


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

25 февраля исполняется ровно год со дня инаугурации президента Украины Виктора Януковича. По случаю этой даты глава государства в прямом телеэфире отвечал на вопросы граждан. Как рядовые украинцы и эксперты оценивают год президентства Януковича?

Более трех часов отвечал Виктор Янукович на вопросы украинцев в рамках проекта "Разговор со страной", который транслировали в прямом эфире шесть общенациональных телеканалов. Главу государства спрашивали: почему растут тарифы на ЖКХ и цены на товары первой необходимости, почему для детей не строят спортивные учреждения. Решение этих и других проблем, отрапортовал президент, зависит от проведения на Украине экономических реформ:

– У нас нет другого пути, не реформировав нашу страну, мы этого не добьемся. Сегодня такая возможность есть, наша власть как никогда объединена. Мы очень решительно настроены на реформы, которые изменят жизнь людей, – заявил Виктор Янукович.

Как отмечают эксперты, проведение реформ – главный козырь власти и в то же время – ее главное уязвимое место. В конце прошлого года принятие нового Налогового кодекса вызвало массовые протесты предпринимателей, а в ближайшие месяцы на улицы украинских городов могут выйти противники пенсионной реформы, предполагающей увеличение пенсионного возраста.

Во время прямого включения из Керчи крымчане интересовались, когда же начнется строительство обещанного им моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым и Кубань. Вот что ответил Янукович:

– Этот вопрос мы не можем решить, к сожалению, самостоятельно, потому что он связан с нашими соседями – с Россией. И этот вопрос мы записали с президентом Медведевым в протокол как задачу, которую мы должны решить совместно в самом ближайшем будущем. Есть различные варианты строительства моста – над морем, под морем в виде тоннеля. Они еще не доработаны до конца, – отметил Виктор Янукович.

В течение недели через интернет и по телефону в адрес главы государства поступило около семидесяти тысяч вопросов. Однако на самый популярный из них - о предвыборном обещании "улучшить жизнь украинцев уже сегодня - Виктор Янукович так и не ответил.

Одной из главных заслуг Виктора Януковича во внешней политике за минувший год многие называют потепление отношений между Киевом и Москвой. Правда, в последние месяцы эти отношения были омрачены несколькими скандалами, связанными с закрытие в российской столице украинской библиотеки и прекращением деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России. Говорит депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Александр Стоян:

– Мне как гражданину Украины не очень нравится все, что происходит с нашей украинской диаспорой, с закрытием украинской библиотеки. Наверное, это определенная реакция России на то, что наша политическая сила все-таки выполнила обещанное не до конца. И Партия регионов, и Виктор Янукович в ходе предвыборной кампании обещали усилить роль и позицию русского языка на Украине. Наверное, это косвенное давление, – считает Александр Стоян.

Оценивая год правления Януковича, украинская оппозиция отмечает, что за этот срок он не выполнил ни одного предвыборного обещания. Провальными противники президента называют подписанные им в минувшем апреле Харьковские соглашения о снижении цены на российский газ в обмен на пролонгацию дислокации Черноморского флота России в Крыму. Несмотря на скидку, предоставленную Москвой, Украина сейчас платит за газ как минимум на пятьдесят долларов больше чем страны Евросоюза, констатирует депутат парламента от Блока Юлии Тимошенко Александр Гудыма:

– Россияне не церемонились, они называли свою стратегическую цель – взять под контроль украинскую газотранспортную систему. Прошел год, и Россия не получила от Януковича никаких конкретных действий. Вследствие этого России не пошла на уступки по стоимости газа.

Кремль, по словам Александра Гудымы, продолжает шантажировать Украину обходными газопроводами, добиваясь слияния "Нафтогаза" с "Газпромом":

– Россия ожидает, пока Янукович приедет и подпишет соглашение, такое как когда-то подписал гетман Богдан Хмельницкий. Я бы назвал такое соглашение актом газовой капитуляции. Пока запас прочности у президента Украины есть, и он этого не делает. А россиянам спешить некуда, – полагает Александр Гудыма.

Год президентства Януковича для многих на Украине запомнится уголовным преследованием политических оппонентов, наступлением на свободу слова, антиукраинской гуманитарной политикой, а также имитацией борьбы с коррупцией.

Более половины населения Украины, как показывают опросы общественного мнения, отрицательно оценивают деятельность Януковича на посту главы государства. Правозащитник Евгений Захаров убежден:

– Вся проблема украинской власти в том, что она, с одной стороны, говорит о евроинтеграции, о демократии, о правах человека, и эти люди отдыхают, лечатся на Западе, имеют там счета и недвижимость и не хотят от этого отказываться. В то же время, это плохо совмещается с внутренней политикой, которая ставит целью получить покорность, послушание и признание того, что у нас все хорошо. Но на самом деле это не так. Пожалуй, сейчас нет ни одной социальной группы, которая бы не пострадала в результате действий нынешнего правительства. И я думаю, что президент Янукович должен осознать эту несовместимость. Стилистика украинской политики совершенно не соответствует тем декларациям, которые звучат, и нужно ее менять не на словах, а на деле. В противном случае противостояние власти и общества будет только нарастать.

Фрагмент передачи "Разговор со страной"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG