Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция по форме, милиция по содержанию




26 февраля в Москве прошла акция под лозунгом "Нет полицейскому государству!" Организаторы пикета – активисты движения "Солидарность". Оппозиционеры попытались привлечь внимание общественности к негативным последствиям принятого в России закона "О полиции".


Закон "О полиции" вступит в силу 1 марта 2011 года. Этот документ вызвал шквал критики во время его принятия депутатами Государственной Думы как со стороны независимых экспертов, так и отдельных парламентариев. Однако ни оппозиционерам, ни правозащитникам не удалось убрать из него те нормы, которые, по их мнению, нарушают элементарные права граждан. Вместо коренных преобразований, усиливающих качество работы силовых структур, обществу предложили набор косметических изменений, вроде переименования милиции в полицию. Такова точка зрения одного из организаторов пикета, активиста "Солидарности" Дмитрия Георгиевского:

– Мы считаем, что это переименование ничего, кроме разбазаривания государственных средств, не несет. Не предусматривается никакая серьезная реформа правоохранительных органов, подверженных коррупции, занимающихся беззаконием в отношении граждан. Мы считаем, что нужно действительно вести серьезную дискуссию в обществе, серьезную подготовку для реформы правоохранительной системы, которая, к сожалению, не ведется, – заявил Дмитрий Георгиевский.
Не предусматривается никакая серьезная реформа правоохранительных органов, подверженных коррупции, занимающихся беззаконием в отношении граждан

Об отдельных сомнительных нормах закона "О полиции", рассказывает другой активист "Солидарности" Петр Царьков:

– В самом законе, на мой взгляд, присутствует возмутительная норма о том, что сотрудники полиции имеют право, если у них есть подозрения, вламываться в жилые помещения и, соответственно, уже после этого уведомлять прокурора и судью и получать санкции. На мой взгляд, это серьезное ухудшение ситуации. Кроме того, вопросы банковской тайны, налоговой тайны здесь менее защищены, чем ранее, – напомнил Петр Царьков.

Во время пикета участники акции протеста наглядно продемонстрировали, какой, на их взгляд, будет российская полиция. Рассказывает Дмитрий Георгиевский:

– Мы показываем в гротескной, театрализованной форме то, что ждет нашу страну, если мы и дальше будем подменять показухой реальные действия по реформированию различных структур общества, в частности, правоохранительной системы. Мы покажем провокационные, в хорошем смысле слова, вещи. Будет зона, на которой будет написано "Добро пожаловать в полицейское государство". Внутри будут сидеть люди в телогрейках, ушанках. Рассказывать они будут о том, за что можно попасть в тюрьму в том замечательном обществе, которое рисуют наши гаранты – Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, к чему может привести реформа правоохранительной системы. Посадить можно любого, это дело техники. Законы не соблюдаются, полная коррупция. Соответственно, то, что нас ждет, будет отображено в гротескной форме, – рассказал Дмитрий Георгиевский.

Первоначально организаторы акции пытались провести пикет на Калужской площади около здания МВД, но не получили разрешения от властей. В итоге активисты "Солидарности" собрались на Пушкинской площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG