Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологов избили у губернаторской дачи


"Дача Ткачева", сфотографированная активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу"

"Дача Ткачева", сфотографированная активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу"

В Краснодарском крае задержаны и избиты активисты партии "Яблоко", пытавшиеся приблизиться к даче губернатора Ткачева в природоохранной зоне.

Активисты "Яблока" - экологи и журналисты, всего около 15 человек - пытались, по их словам, провести экологическую инспекцию на территории лесного фонда. "Яблоко" заявляет, что милиционеры действовали жестко - задержанных валили на землю, заковывали в наручники. Был сильно избит местный активист партии Сурен Газарян.

Корреспондент Радио Свобода связался с членом "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрием Шевченко в тот момент, когда он находился в отделении милиции.

- Мы приехали на территорию лесного фонда, - рассказал Дмитрий Шевченко. - У нас на руках были кадастровые документы о том, что здесь, на этом месте - территория лесного фонда. Мы, собственно, решили там устроить небольшой пикник, а заодно провести экологическую инспекцию – осмотреть территорию. Потому что, по нашей информации, там, в районе так называемой дачи Ткачева, осуществляются незаконные рубки, ведутся незаконные земельные работы, выжигается лес. Собственно, все это мы там увидели, потому что леса там, на самом деле, много порублено. Какие-то непонятные строительные работы ведутся. В данный момент они заморожены, но виден котлован, видна пробитая дорога. Собственно, с этой целью мы туда и прибыли – посмотреть, оценить, составить какой-то акт.

- Вы хотели уличить губернатора Краснодарского края в том, что он нарушает природоохранное законодательство?

- Мы не знаем, кто конкретно этим занимался – губернатор или нет. Это должны устанавливать компетентные органы, куда мы непременно обратимся с этим вопросом. Мы просто хотели засвидетельствовать факт, что там производятся незаконные работы. Там растет краснокнижная пицундская сосна. Ее там рубили, более того - видны следы пожарища.

- Вас там встретили сотрудники милиции?

- Сначала пришел ЧОП. Потом приехали сотрудники милиции. Не предъявляя никаких требований, нас стали хватать за руки, сначала Сурена, потом всех остальных, пихали в спину, применяли насильственные действия. На Газаряна и на меня надели наручники, запихали в УАЗик, били по печени Газаряна и меня. У Газаряна, кроме того, разбит нос. Его били по лицу. Сейчас мы находимся в отделении милиции, пытаемся выяснить – на каком основании мы задержаны и за что.

- Вы оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов?

- Нет, мы не оказывали никакого сопротивления. Сейчас подошел какой-то сотрудник и пытается меня фотографировать.

- С вами были журналисты. Их тоже задержали. Кто они?

- Да, задержали журналиста "Новой газеты" Евгения Титова. Задержали корреспондента газеты "Человек труда". Всего задержанных – около 15 человек. С нами был представитель молодежного крыла партии "Яблоко", молодой человек по имени Кирилл. Он сегодня утром прилетел из Москвы, чтобы с нами поучаствовать в этой экологической инспекции. Его задержали и непонятно куда доставили. В поселковом отделении милиции его нет. Где он, какая у него судьба? Мы опасаемся за его жизнь.

- Вы уже не первый раз посещаете дачи высокопоставленных чиновников. Неделю назад вы инспектировали так называемую дачу патриарха, две недели назад искали "дачу Путина". Реакция, которая последовала на этот раз, была самой жесткой?

- На даче Путина было, по сути дела, то же самое. Там беспределом занимались сотрудники ЧОПа, а здесь - сотрудники милиции. Мы связываем это с позицией местных властей, которым очень не хочется получать по шапке от губернатора. Потому что на место нашего задержания, я лично видел, приезжал замглавы Туапсинского района Герман Апитин. Он непосредственно руководил всей этой операцией. Он отдавал приказания сотрудникам милиции.

- Что вы собираетесь теперь делать?

- Собираемся привлекать к уголовной ответственности сотрудников милиции, применивших незаконные насильственные действия, незаконно нас задержавшие. Будем подавать заявления в Следственный комитет, будем подавать заявления в управление собственной безопасности УВД, дойдем до суда. Обязательно осветим максимально широко этот процесс.

Фото: Сайт "Экологической вахты по Северному Кавказу"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG