Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дачники" мстят экологам


Вид на "дачу Ткачева". (Снимок сделан активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу"

Вид на "дачу Ткачева". (Снимок сделан активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу"

28 февраля туапсинский городской суд по обвинению в сопротивлении действиям сотрудников милиции приговорил лидера местного отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко к 10 суткам административного ареста. Еще трое активистов "Яблока" и Экологической вахты по Северному Кавказу - Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко и Зуфар Ачилов - осуждены на 7 суток.

Экологи и члены партии "Яблоко" были задержаны 27 февраля в поселке Джубга Туапсинского района возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Экологи утверждают, что дача главы Краснодарского края огорожена незаконно, так как ее большая часть находится в лесном фонде.

Активисты партии "Яблоко", представители Экологической вахты по Северному Кавказу и журналисты 27 февраля провели пикник возле элитного комплекса, построенного для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на берегу Черного моря в Голубой бухте. Они хотели привлечь внимание к тому, что дача огорожена незаконно, так как ее территория находится в лесном фонде. Однако сразу после начала пикника 19 активистов были задержаны милицией, позднее большинство из них отпустили. Сам Евгений Витишко в акции не участвовал, а приехал в отделение милиции, куда были доставлены задержанные участники пикника.

Евгений Витишко
О том, что представляет собой дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в интервью Радио Свобода рассказал руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха:

– Это комплекс зданий с бассейнами, который не просто примыкает к лесу пицундской сосны, но уже в этот лес внедрился – большие участки леса вырублены. Сейчас там можно наблюдать свежую площадку под строительство каких-то новых объектов. Частично это земли госземфонда, но большая их часть – это лесной фонд, который не имеет права никто огораживать и тем более застраивать. Смысл акции был в том, чтобы показать незаконность действий региональной власти. И мы, конечно, не ожидали, что будет такая жесткая реакция.

– Много ли на территории Краснодарского края подобных объектов?

– Да, сейчас уже много. Так называемая "дача Владимира Путина" возле села Прасковеевка, "дача патриарха Кирилла" возле села Дивноморское – это наиболее известные объекты. Но есть очень много дач поменьше – у Германа Грефа, например. Пошла такая мода – иметь дачу на побережье, и теперь каждый, кто повыше рангом, побогаче, старается такую дачку себе построить.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал задержание активистов партии и экологов возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева незаконным и потребовал отставки губернатора:

– Задержание людей было абсолютно незаконным. Они находились на территории общего пользования, на землях лесного фонда, на которых вообще не может быть никаких частных строений. Тем не менее, такое строение там есть – это дача губернатора Ткачева, охраняемая сотрудниками частного охранного предприятия. Абсолютно неправомерными являются действия сотрудников милиции, которые в грубой форме выгнали оттуда общественную инспекцию, организованную краснодарским отделением партии "Яблоко". Для нас строительство дач на территории Черноморского побережья это, во-первых, свидетельство коррупции, а, во-вторых, свидетельство полного произвола краснодарских властей, которые открыто игнорируют общественные интересы, застраивают своими дворцами побережье Черного моря, уничтожают уникальную природу края. Все это, на мой взгляд, является серьезной причиной для объявления кампании за отставку губернатора Краснодарского края Ткачева.

По мнению Сергея Митрохина, к ответственности за задержание активистов партии и экологов также следует привлечь главу Краснодарского УВД Владимира Виневского и милиционеров, защищавших участок Черноморского побережья, по утверждению защитников природы, незаконно захваченный представителями местной власти.

Фото Юлии Неищенко (сайт "Экологической вахты по Северному Кавказу")

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG