Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислава Маркелова убили играючи?


Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в Мосгорсуде

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в Мосгорсуде

В Мосгорсуде, на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой один из свидетелей заявил: Маркелов был мишенью в националистической "Русской игре".

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы в январе 2009 года. Подсудимые – члены националистической организации Никита Тихонов и Евгения Хасис – отрицают свою вину.

2 марта в суде были допрошены два свидетеля. Один из них, журналист Илья Донских, в частности, сообщил присяжным, что Станислав Маркелов был главной мишенью в националистической программе действий "Русская игра". Это так называемая "программа действий" для молодых националистов, предоставляющая им возможность "карьерного роста". По условиям "игры", сначала полагалось убить дворника, затем милиционера, и, наконец, Станислава Маркелова – и после этого человек должен быть признан "белым героем".

Донских отметил также, что Маркелов был "лицом" антифашистского движения и ему постоянно поступали угрозы от националистов. Фотографии Маркелова были размещены на сайтах неонацистов, он позиционировался как их главный враг.

Илья Донских заявил, что принадлежность Тихонова к националистическим организациям доказывают его специфические татуировки. В ответ Тихонов выразил готовность раздеться прямо в зале суда, чтобы присяжные убедились в отсутствии на его теле нацистских символов. "Свастики, эмблем СС и другой националистической символики у меня нет. Темы для своих татуировок я черпал из языческой древности России", – сказал подсудимый.

После допроса Ильи Донских была предпринята попытка заявить отвод старшине присяжных заседателей, поскольку адвокат Никиты Тихонова посчитал, что во время допроса свидетеля старшина присяжных разговаривал с государственными обвинителями, о чем-то советовался с ними. Однако судья ходатайство об отводе не удовлетворил: по его мнению, никаких нарушений старшиной допущено не было. Слушания продолжились.

Другой свидетель, Иван Великанов, сдавал Никите Тихонову и Евгении Хасис свою квартиру, во время обыска которой было найдено множество оружия и боеприпасов. В том числе пистолет, из которого, как установила экспертиза, были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Свидетель рассказал, что при их первом знакомстве Тихонов представился совсем другим именем и показывал документы на имя Андрея Тарасова. Кроме того, свидетель рассказал, что сотрудники правоохранительных органов в тот же день, когда он сдал квартиру Тихонову и Хасис, связались с ним и сообщили, что Тихонов и Хасис подозреваются в совершении преступлений. То есть свидетель Великанов знал о том, что сдает свою квартиру людям, которые находятся на подозрении у милиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG