Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "Маркелова-Бабуровой": обвиняемый ушел в отказ


Никита Тихонов (слева) теперь утверждает, что оклеветал себя ради спасения Евгении Хасис (справа)

Никита Тихонов (слева) теперь утверждает, что оклеветал себя ради спасения Евгении Хасис (справа)

В Мосгорсуде продолжается рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Они погибли в центре Москвы два с лишним года назад – 19 января 2009-го. По версии следствия, убийство адвоката было совершено из националистических побуждений: Маркелова знали как защитника антифашистов. Начинающая журналистка Анастасия Бабурова, стажерка "Новой газеты", была убита потому, что оказалась свидетельницей нападения.

Рассмотрение дела в суде началось 21 февраля 2011 года. На скамье подсудимых – Никита Тихонов и Евгения Хасис. Судебные слушания проходят с участием присяжных.

Наиболее ярким событием судебного заседания 28 февраля стало заявление основного фигуранта дела, Никиты Тихонова. Он сообщил, что сознательно оклеветал себя, признавшись в убийстве, которого на самом деле не совершал. По словам Тихонова, он взял на себя вину, чтобы освободили его гражданскую жену Евгению Хасис, которая также была задержана по подозрению в причастности к совершению этого убийства. Тихонов отметил, что адвокат, который защищал его на первых порах, ввел его в заблуждение, пообещав, что таким образом можно будет добиться освобождения Хасис. Теперь Тихонов заявил соответствующее ходатайство, попросив, чтобы судья, председательствующий в процессе, признал недопустимым доказательством его первоначальные признания в совершении убийства.

Обсуждение этого вопроса проходило без участия присяжных. С присяжными же допрашивали второго свидетеля – очевидца преступления. Лариса Ермакова утверждает, что видела, как Никита Тихонов скрывался с места убийства. Она не видела самого момента убийства, но слышала какие-то хлопки и потом видела обгонявшего ее Никиту Тихонова. Однако адвокаты Тихонова категорически протестовали против нынешних показаний Ларисы Ермаковой, заявляя, что во время предварительного следствия свидетельница совершенно иначе описывала преступника:

– В рамках производства этого допроса сторона защиты была грубо ограничена председательствующим в праве задавать свидетелю вопросы, которые прямо относились к существу дела. В частности – вопросы о внешности преступника, которого якобы видел этот свидетель на месте преступления. Я это трактую как попытку скрыть от участников процесса факт того, что данный свидетель дает искаженные в угоду стороне обвинения показания. Потому что, исходя из протоколов допроса этого свидетеля, которые были оформлены в январе 2009 года, этот свидетель описывал человека с совершенно другими приметами, нежели подсудимый Тихонов. Как данный свидетель в последующем, через год, опознал Тихонова – этот вопрос надо адресовать следователю, – сказал адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев.

В ходе этого судебного процесса наблюдается чуть ли не открытое противостояние между стороной защиты и председательствующим. Адвокаты очень часто идут на конфликт с председательствующим и в принципе недовольны тем, как он ведет процесс. Судья же старается всячески оберегать уши присяжных – чтобы до них не дошли сведения, связанные с какими-то процессуальными моментами, не имеющими отношения к фактическим обстоятельствам дела.

Самими присяжными адвокаты Никиты Тихонова и Евгении Хасис довольны:

– Они с первого же заседания активно включились в работу: производят записи, через председательствующего задают вопросы участникам процесса... Это внушает надежду на то, что присяжные действительно ставят перед собой цель объективно, всесторонне оценить те доказательства, которые им предъявляются, и принять по ним независимое, грамотное, справедливое решение, – говорит адвокат Тихонова Александр Васильев.

Рассмотрение этого дела в Мосгорсуде продолжится 1 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG