Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело ЮКОСа" обрастает письмами


Общественность беспокоится о судьбе "дела ЮКОСа" и российской судебной системы

Общественность беспокоится о судьбе "дела ЮКОСа" и российской судебной системы

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, художник и музыкант Сергей Бугаев ("Африка") и артист цирка Эдгард Запашный объяснили, зачем они поставили свои подписи под обнародованным 3 марта письмом общественных деятелей, в котором сторонников Михаила Ходорковского обвиняют в "манипулировании общественным мнением" и "беспрецедентном давлении на правосудие".

55 деятелей культуры и спорта выступили с обращением "в защиту российской судебной системы", которая, по мнению подписавших документ, подвергается дискредитации после приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Подпись под письмом также поставили адвокат Анатолий Кучерена, олимпийский чемпион Владислав Третьяк, телеведущая Тина Канделаки, артисты цирка братья Запашные и другие известные люди в России.

В частности, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, супруга Алишера Усманова, входящего в сотню самых успешных бизнесменов России (по версии "Форбс") объяснила свое участие в акции так:

Ирина Винер - о "письме 55-ти" и "деле ЮКОСа"

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше



– Я не могу сказать вам ничего по поводу Ходорковского. Я не вникала в его дело. Но я прекрасно понимаю, что такие капиталы, которые были у него, еще плюс возможности... Он хотел потратить эти капиталы на реализацию своих предвыборных амбиций. Это была не особо честная игра. Его личность известна сейчас всему миру. Если ему вынесли такой приговор, этот приговор имеет под собой почву.

– Вам известно такое выражение – басманное правосудие? Слышали о нем?

– Я много чего слышу и много чего знаю. Я все время выезжала за рубеж, когда была советская власть. Я выезжаю за рубеж и сейчас. Я видела и вижу, какие изменения происходят с Россией. То бишь, был Советский Союз, когда русских за людей не считали, а сейчас во многих аэропортах тележки с русскими надписями, продавцы по-русски говорят, в отелях официанты говорят по-русски - так уважают сейчас Россию… Поэтому я не думаю, что вот так можно устраивать такие перебранки. Я не верю в то, что люди могут вынести приговор, который не имеет под собой почвы…

"Письмо 55" также подписал художник и музыкант Сергей Бугаев по прозвищу"Африка" (главный герой культового фильма времен перестройки "АССА"). На вопрос, зачем он поставил свою подпись под обращением, Бугаев ответил следующее (ответы Сергея Бугаева даны в полном соответствии со звуковым файлом, так как литературной обработке они не поддаются - РС):

Сергей Бугаев ("Африка") - о "письме 55-ти" и "деле ЮКОСа"


– Все эти люди, которые подписали, хотя бы выскажут свое мнение на тему того, что они думают. Именно о влиянии на судебную систему в специфических акцентах, очень мощных, которые, безусловно, заслуживают того, тем не менее, играют крайне негативную роль для того диалога, который должен вестись в гораздо более широком диапазоне.

– Если вернуться к истории с Ходорковским и Лебедевым, в чем лично вы сомневаетесь? В том, что сказала помощник судьи Наталья Васильева, которая выступила с разоблачениями, или в том, что публично заявил судья Виктор Данилкин по телевидению?

– К счастью, я не верю никому. В этом, может быть, и есть отличительная позиция, что ни один из этих граждан в моем представление не является носителем своего личного мнения. К сожалению, все это превратилось в огромную коллективную международную с геополитическим подтекстом конфигурацию, которая, безусловно, является очень серьезным прецедентом, и будет длиться еще очень много лет, судя по всему.

– Если вы не верите ни Наталье Васильевой, ни Виктору Данилкину, зачем вы подписали это письмо?

– Именно потому, что я хотел бы продолжения этой дискуссии. И, соответственно, рассчитываю на то, что она, может быть, приведет к тому, что все эти люди, которые подписались, хотя бы выскажут свое мнение на тему того, что они думают именно о влиянии на судебную систему в специфических акцентах, очень мощных, которые заслуживают того, безусловно, но, тем не менее, играют крайне негативную роль для того диалога, который должен вестись в гораздо более широком диапазоне.

– А каково ваше отношение к процессу над Ходорковским и Лебедевым? Вы подвергаете сомнению второй приговор, который вызвал неоднозначную реакцию у многих наблюдателей? Или вы считаете, что второй приговор, где Ходорковскому и Лебедеву дали еще 14 лет, вполне справедлив?

– Слово "справедливость" в данном случае вообще к тем событиям, которые происходят на планете Земля, я бы не стал применять. В данном случае, все это, безусловно, имеет многовекторные обстоятельства, если так можно выразиться. Соответственно, без учета всех этих обстоятельств я бы не стал выносить мнение, что я занимаю какую-то позицию по этому вопросу.

Артист цирка Эдгард Запашный также дал объяснение, почему его подпись оказалась под "письмом 55-ти":

Эдгард Запашный - о "письме 55-ти" и "деле ЮКОСа"


– Суть этого письма не подразумевает под собой выбор одной из позиций. После первого абзаца видно, что письмо это в поддержку инициативы Медведева о реформе судебной системы, в поддержку того, чтобы судьи стали независимые от политиков. Я, например, как подписавшийся, не беру на себя ответственность осуждать или оправдывать Ходорковского. Потому что этим должны заниматься профессиональные люди, судьи. И моя гражданская позиция – сделать все для того, чтобы, во-первых, не было давления на судей, а во-вторых была проведена реформа, которая бы обеспеила независимость судей от политической ситуации в стране.

– Именно процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским породил такое выражение – "басманное правосудие". Слышали вы о нем?

– Конечно. Я вам могу сказать, что несколько человек уровня Михаила Ходорковского уже давно скрываются в Англии от правосудия. Мы знаем с вами эти имена. Я еще раз вам хочу выразить свою позицию. Я не готов осуждать или оправдывать Ходорковского, дабы я не полностью в материале. Надо полностью открыть материалы дела, как поступили в случае с авиакатастрофой Леха Качинского, когда Россия была вынуждена опубликовать все материалы, дабы Польша не начала манипулировать. В деле Ходорковского, мне кажется, надо сделать то же самое – полностью вынести на общественный суд все материалы дела для того, чтобы полностью прекратить манипулирование судебной системой.

– Не вызывает ли у вас восхищение Михаил Ходорковский? Он ведь принципиально не уехал из страны и поэтому оказался в тюрьме...


– Как у человека, как у мужчины это у меня вызывает уважение. Человек не воспользовался возможностью, не поджал хвост, не убежал и не начал оттуда тявкать. Человек поступил по-мужски, принял удар на свою грудь, смело смотрел в лицо и несет свой крест, – сказал Эдгард Запашный.

От комментариев пока отказалась еще одна подписантка, телеведущая Тина Канделаки, которая ранее пообещала дать интервью РС.

"Письмо 55" опубликовано на портале Justice-Journal, сбор подписей, как указано на сайте, продолжается. Адресат документа не указан. Инициатором обращения, как и создания самого портала Justice-Journal, стал глава общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников. Комитет был создан в конце 2010 года. Заявленная цель – "реализация проектов по обеспечению общественного контроля в области правоприменения и деятельности судов". Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Юрий Шмидт, назвал письмо заказным. По его мнению, этот документ еще больше дискредитирует судебную систему России

В создании комитета "За открытость правосудия", из недр которого и всплыло это письмо, принимал участие президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В интервью Радио Свобода он заявил, что теперь об этом сожалеет.

Напомним, что аналогичное обращение появилось в 2005 году после первого судебного решения по делу ЮКОСа. Оно известно как скандальное "письмо пятидесяти". До сих пор неизвестно, кто автор текста и кто оплатил рекламную площадь на страницах газеты "Известия". Многие подписавшие документ люди спустя пять лет, один за одним стали отрицать свое участие в этом, как им показалось, сомнительном кремлевском проекте. Среди "отказников", балерина Анастасия Волочкова, певец Александр Буйнов и спортсменка Ирина Роднина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG