Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия готовит чеченцев к встрече с родиной


Норвегия готовится депортировать чеченцев на родину

Норвегия готовится депортировать чеченцев на родину

Власти Норвегии готовят чартерный рейс, которым чеченцев, пытавшихся получить политическое убежище в этой стране, отправят в ближайшее время на родину. Их право на убежище отстаивает правозащитник Ахмед Гисаев, вынужденный эмигрировать в Норвению после убийства Натальи Эстемировой.

Всего в Норвегии, по данным лидера чеченской диаспоры в этой стране Хамзата Саралиева, находятся более семи тысяч выходцев из Чечни и Ингушетии. Это только те, кто уже получил политическое убежище. Большинство из них покинули родину во время боевых действий в Чечне, но многие продолжали прибывать и в последние три-четыре года. Среди них - авторы жалоб в Евросуд, чьи родственники пропали без вести. "Мы вернемся, когда в России не будет коррупции и будет безопасность, в общем, когда сменится власть", - заявил корреспонденту Радио Свобода выходец из Чечни, проживающий с семьей в Норвегии - его брат стал инвалидом в ходе спецоперации.

67 чеченцев были высланы из Норвегии 24-26 января. Тогда в Осло прошли акции протеста. А норвежский правозащитник Ивар Амундсен даже заявил, что будет добиваться возвращения некоторых из высланных семей, поскольку им грозит опасность в Чечне.

В ближайшее время на родину отправят еще несколько сотен человек, сообщил корреспонденту Радио Свобода лидер чеченской диаспоры в Норвегии Хамзат Саралиев:

- Я получил информацию, что власти готовят еще один чартерный рейс. Уже заказали самолет для тех, кого отправят на родину - в Чечню. Это официальная информация, мне просто обязаны ее сообщать в связи с тем, что я представляю чеченскую диаспору в Норвегии. Тех, кому отказано в убежище, более пятисот человек, - говорит Хамзат Саралиев.

Житель Чечни Ахмед Гисаев недавно выиграл дело в Европейском суде - в 2003 году его похитили неизвестные в военной форме и отпустили только после того, как родственники заплатили выкуп - 1 500 долларов. В 2009 году Гисаев вместе с Натальей Эстемировой расследовал дело о похищении в Чечне Апти Зайналова. Вскорье Наталью Эстемирову убили, а за Гисаевым стали следить. Тогда правозащитник выехал за пределы страны и получил политическое убежище в Норвегии.

По мнению Ахмеда Гисаева, власти Норвегии отказывают выходцам из Чечни в политическом убежище незаконно:

- Отказано в убежище чеченцу, у которого были убиты в России 11 родственников. Более того, его самого несколько раз задерживали и подвергали пыткам.

Иммиграционная государственная служба на судах по предоставлению убежища заявляла, что на территории Чечни "нет никаких военных, никаких боевых действий, по религиозным причинам там не может человек преследоваться, поскольку Кадыров строит государство по законам шариата".

За последние полтора года с заявлением о предоставлении политического убежища обратились около 500 человек, в основном из Чечни. Из них только двадцати предоставили хоть какое-то убежище, а все остальные будут высланы.

Правозащитник и врач Зоя Гранес оказывает помощь чеченским беженцам в Норвегии:

- Я как психолог и врач пятнадцать лет занималась тем, что добровольно помогала очень многим, например, составляя профессиональные медицинские отчеты, которые показывают травмы этих людей. Теперь же я говорю всем: не посылайте ко мне чеченцев, я больше не могу.

Сейчас у меня только одна подопечная семья. Жена приехала к мужу после того, как его просьба о предоставлении убежища уже была одобрена. Он уже работает. Жена приехала с мальчиком 2,5 лет, и они тоже подали просьбу о предоставлении убежища. Но норвежская бюрократия им отказала уже три раза. Ее хотят выслать. Вдобавок, у нее в Норвегии родился второй ребенок, ему полтора года. И ей предложили оставить этого ребенка отцу, если она хочет. Она не знает, что делать.

Семья никогда не воссоединится - требуется, чтобы муж зарабатывал определенную сумму в год. А, сколько, они думают, жена будет зарабатывать? Ей будет нечем кормить детей. Так что, если это "забота о детях", то это просто лицемерие. И это несмотря на то, что Европейская Конвенция по правам человека и Детская конвеция ООН требуют делать все возможное, чтобы не разлучать семьи, - сказала Зоя Гранес.

Психолог отметила, что советует чеченским женщинам одеваться в Норвегии по-европейски, чтобы быстрее интегрироваться в общество.

В июле 2009 года в Норвегии произошла массовая драка чеченцев и курдов. Обвиняемых только с чеченской стороны было 54 человека.

- Это способствовало дискредитации беженцев. Насколько я знаю, два или три человека, проходивших по этому делу, до сих пор находятся в тюрьме, - говорит Хамзат Саралиев.

- Удалось заклеймить чеченцев как потенциальных террористов. Это отрицательное отношение ползет, как яд. Сюда приехали некоторые нежелательные элементы, это правда. И каждый раз, когда кто-то один делает что-то не то, клеймят весь народ, - считает Зоя Гранес.

- Поток беженцев сократился, но они все равно приезжают. Вчера я побывал в одном лагере, куда приехали четыре семьи за последние два месяца. А таких лагерей по всей Норвегии - более тридцати, - добавляет Хамзат Саралиев.

По норвежскому телевидению объявили о том, что в мае будут открыты лагеря для тех, кого возвращают в Россию. Детям будут преподавать школьную программу на русском языке, родители будут посещать компьютерные и другие курсы.

Власти Норвегии не подтверждают, но и не опровергают предстоящую высылку выходцев из Чечни.

Советник по связям с общественностью Управления по делам иммиграции в Норвегию Кари Анн Кварвинг сообщила корреспонденту Радио Свобода:

- Мы не даем информации по фактам депортации. За это отвечает полиция иммиграционной службы. Могу только сказать, что практически все выходцы из России, запрашивающие политическое убежище в Норвегии – из Чечни. Только 8% из них удается получить статус беженца.

Глава информационного бюро полиции иммиграционной службы Норвегии Роар Хансен сообщил корреспонденту Радио Свобода:

- Норвежские власти не дают информации о планируемых депортациях. Поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, на которую вы ссылаетесь. Я могу только сообщить, что в прошлом году мы депортировали в Россию 102 человека.

Напомним, самым громким случаем депортации из Норвегии стала высылка Марии Амели (Мадины Саламовой), уроженки Северной Осетиии. 25-летняя девушка провела в Норвегии 10 лет, смогла закончить университет и написала книгу "Незаконный норвежец". Ее арестовали и 24 января отправили на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG