Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы проигрывают республиканцам


Митинг в поддержку профсоюзов в столице штата Висконсин Мэдисоне

Митинг в поддержку профсоюзов в столице штата Висконсин Мэдисоне

Противостояние Республиканской партии США и профсоюзов, вызвавшее продолжительные многотысячные демонстрации в Висконсине, судя по всему, близко к завершению на условиях, невыгодных для профсоюзов.

Демократы-члены законодательного собрания Висконсина, покинувшие три недели назад штат, чтобы не позволить республиканцам в отсутствие кворума одобрить законопроект, предусматривающий лишение членов профсоюзов некоторых прав и дорогостоящих льгот, готовы вернуться. Они осознали неспособность заблокировать законопроект, но надеются на то, что республиканцы заплатят за свои атаки на профсоюзы на выборах.

Как считает социолог, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох, этот конфликт демонстрирует двоякое отношение американцев к попыткам республиканцев заставить государство жить по средствам:

– Страна разделилась. Согласно одним данным, 39% американцев в целом поддерживают профсоюзы, а 34% поддерживают губернаторов. Данные "Нью-Йорк Таймс" говорят о 60% американцев, поддерживающих профсоюзы. Но осторожнее было бы сказать, что идет речь о тупике, в котором оказалась страна и по этому вопросу.
Речь идет о возможностях людей защищать свои права, когда они имеют дело с такими монополистами, какими являются штат или муниципальный орган

– Республиканцы одержали крупные победы на выборах в конгресс лишь прошлой осенью – под лозунгами сокращения государственных расходов. В Висконсине, казалось бы, они пытаются сэкономить, сократив льготы привилегированному классу – членам профсоюзов. Как объяснить, что большинство американцев с этим не согласны?

– По официальной статистике, не менее трети американцев работают на государство в той или иной форме. Добавьте к этому членов их семей, родственников, друзей и знакомых. Можно себе представить, что половина американцев связывают свой уровень жизни с государством, несмотря на общее представление о том, что в Америке господствует рыночная экономика. Но есть и еще один вопрос, очень важный. Речь идет о возможностях людей защищать свои права, когда они имеют дело с такими монополистами, какими являются штат или муниципальный орган. Поэтому для американцев, озабоченных своими правами, лишение профсоюзов возможности защищать права своих членов представляет собой серьезную проблему – при всех минусах профсоюзов и их коррумпированности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG