Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В январе 2009 года президент Обама приостановил деятельность военных трибуналов, судивших подозреваемых в терроризме заключенных тюрьмы на базе в Гуантанамо, посчитав ее не соответствующей американской правовой практике. На днях Обама издал директиву о возобновлении работы трибуналов. В чем причина смены курса?

– При беглом взгляде на ситуацию создается впечатление, что это действительно отступление и от предвыборного обещания Обамы быстро закрыть Гуантанамо, и от решения, принятого им сразу по приходе к власти о приостановке работы трибуналов, – говорит сотрудник филадельфийского Института внешнеполитических исследований Жак Делиль. – В октябре 2010 года в Нью-Йорке прошел открытый процесс над террористом Ахмедом Гайлани, присяжные признали его виновным лишь по одному из двухсот восьмидесяти пунктов обвинения, и администрация Обамы подверглась сильнейшей критике за то, что чуть-чуть не проиграла важнейший процесс, доверившись суду присяжных. Кроме того, Конгресс решительно возражает против того, чтобы судить заключенных Гуантанамо на территории США. Этим отчасти и объясняется возврат к военным трибуналам.

Попытавшись решать дела заключенных Гуантаномо, оставаясь в рамках американского уголовного законодательства, администрация Барака Обамы столкнулась с почти непреодолимыми трудностями. Сопротивление оказалось неожиданно сильным: Конгресс принял закон, согласно которому запрещается финансирование перевода заключенных из Гуантаномо в тюрьмы на американской территории. Протесты виднейших политиков – демократов и республиканцев – заставили администрацию отказаться от устройства в Нью-Йорке суда над Халидом Шейх Мохаммедом, подозреваемым в организации терактов 11 сентября. Тем не менее, по мнению Жака Делиля, администрация желает сохранить хотя бы теоретическую возможность предания уголовному суду организаторов названных террористических актов:

– Именно поэтому распоряжение Обамы не содержит конкретного указания на то, что под военные трибуналы попадут все террористы, включая организаторов терактов 11 сентября. Отступление президента от идеи судить данную группу подозреваемых уголовным судом означало бы для него страшное политическое поражение, – отмечает Жак Делиль.

Администрация не исключает, что судьбу некоторых заключенных Гуантанамо не смогут по разным причинам определить и военные трибуналы. Таких заключенных предполагается содержать под стражей бессрочно, но при этом и их дела подлежат периодически повторному рассмотрению в свете вновь возникающих обстоятельств. Это касается тех, кому в случае оправдания будет опасно возвращаться на родину, а пускать их в какую-либо западную страну – слишком опасно для нее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG