Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дискавери" как образцовый космический челнок


Последний полет "Дискавери"

Последний полет "Дискавери"

9 марта завершился последний полет американского космического корабля многоразового использования "Дискавери", который вернулся на Землю после успешного двухнедельного пребывания на орбите.

"Дискавери" – судя по формальным данным – оказался самым надежным из шести построенных в рамках программы НАСА "Космическая трнаспортная система" кораблей. За 27 лет эксплуатации "Дискавери" совершил 39 полетов и пробыл в космосе ровно год.

Американский космический шаттл "Дискавери" получил свое имя в память об исследовательских кораблях прошлого, участвовавших в экспедициях в Арктику, Антарктику, Тихий Океан с начала 17-го по начало 20-го века. Через 80 лет после британской экспедиции "Дискавери" к Антарктиде в ряд кораблей с таким именем встал космический, которому предстояло вместо морей исследовать небо.

30 августа 1984 года "Дискавери" – третий шаттл в составе космического флота США – был впервые запущен в космос. С тех пор он совершил больше полетов, чем какой-либо другой корабль. Среди рекордов: более пяти с половиной тысяч витков вокруг Земли, преодолено более 140 миллионов миль, четыре старта за один год – в 1985 году. Еще одно достижение – более всего астронавтов, доставленных на орбиту, среди которых были первая женщина-пилот космического челнока Эйлин Коллинз – в 1995 году, а тремя годами на корабле отправился на орбиту самый пожилой астронавт – Джон Гленн.

"Дискавери" стал первым американским шаттлом, на котором после окончания "холодной войны" полетел российский космонавт – Сергей Крикалев: миссия STS-60, 1994 год. Еще год спустя "Дискавери" встретился на орбите с российской космической станцией "Мир" – первым из американских шаттлов. Корабль вывел на орбиту знаменитый космический телескоп "Хаббл", космический аппарат "Улисс", предназначенный для изучений Солнца, "Дискавери" использовали при строительстве Международной космической станции. И именно этот корабль дважды был избран для миссии "возвращения в космос" после гибели шаттлов "Чэлленджер" и "Коламбия". После трагедии "Челленджера" в январе 1986-го года Соединенным Штатам потребовалось более двух с половиной лет, чтобы вновь вывести на орбиту пилотируемый космический корабль – "Дискавери" стартовал в сентябре 1988 года. Трагедия повторилась в начале 2003 года – погиб шаттл "Коламбия". И в июле 2005 года "Дискавери" вновь был запущен с "миссией возвращения".

И вот теперь "Дискавери" уходит на покой – и вновь первым из американских космических шаттлов. В своем последнем полете "Дискавери" доставил на орбиту, среди прочего, человекоподобного робота Robonaut-2.


Об американских космических челноках и близящейся к завершению исследовательской программе НАСА Радио Свобода рассказал обозреватель московского журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов:

– "Дискавери" был первым серийным кораблем, потому что "Колумбия" и "Челленджер" являлись по сути опытными машинами. По тому же проекту был построен "Атлантис" и по немного измененному – "Индевор".

– Чем отличаются друг от друга космические челноки?

– Основное отличие состояло в том, что на "Колумбии" для испытательных полетов ставили катапультируемые кресла, у него была более сильная конструкция, которую потом облегчали на серийных машинах. Поэтому исходно она была значительно тяжелее своих собратьев. А "Дискавери" сразу строился по основному проекту, "Атлантис" был еще чуть легче, когда его выпустили. Это, в первую очередь, влияло на возможности в полете. То есть "Колумбию" до поры, до времени нельзя было пускать на полеты к космическим станциям, она несла слишком мало груза.

– А у "Дискавери" грузоподъемность значительно больше?

– Не то, чтобы значительно, но пара тонн в данном случае играет роль.

– Можно ли сказать, что этого космического ветерана провожают с удовлетворением, и он выполнил все задачи, которые перед ним стояли? Или что-то осталось незавершенным?

– Здесь, наверное, надо говорить о системе шаттлов в целом. Те задачи, которые были сформированы после гибели "Челленджера", эта система выполнила. Это запуск уникальных аппаратов и строительство космической станции. А вот те задачи, которые возлагались на систему при ее зачатии в 1972 году, она не выполнила. Потому что речь шла о переходе полностью на шаттлы при запуске всех космических аппаратов. Но частота полетов порядка раза в неделю и 300 полетов за 10 лет – это все осталось только в мечтах.

– В последнее десятилетие шаттлы не выполняли такого количества военных задач, как в первые: не запускались шпионские спутники и так далее.

– Было ровно девять таких полетов, и они в принципе были интересными. Но от них министерство обороны после "Челленджера" постаралось отказаться, потому что осознало полную зависимость от очень сложной системы с людьми на борту. Собственно, министерство уже в 1985 году начало заказывать тяжелые ракеты "Титан-4", чтобы отвязаться от шаттлов. А по запускам гражданских спутников "Челленджер" всех очень резко отрезвил и было решено, что люди нужны в космосе только для чего-то очень важного, а не для извоза коммерческих спутников связи.

– Главные задачи, для чего программа создавалась, оказались в значительной мере измененными.

– Планировалась единая для выполнения всех задач в космосе система выведения, а также ремонта и возвращения на землю полезных грузов. С идеей доставки всех полезных грузов в космос распрощались очень быстро, а ремонт ограничился, по сути, только миссиями к космическому телескопу. То есть система доказала, что она все это может делать, но выяснилось, что либо это никому не нужно, либо дешевле сделать без нее.

Когда окончательно завершится эпоха космических челноков?

– Когда прекратится финансирование программы. В апреле-июне должны слетать два последних шаттла, после этого их поставят на прикол, будут выполнены некие манипуляции с кораблями, связанные с их переборкой и с передачей в музеи.

– Космическая программа задумывается задолго до того, как первый космический корабль в рамках программы поднимается на орбиту. Не известно, как дальше НАСА планирует осваивать космос?

– За последние два года эта концепция менялась не один раз. В феврале 2010-го было решено, что на Луну так, как задумывалось при Буше, Америка лететь не собирается. Что нужно делать научно-исследовательские опытно-конструкторские работы дальнего прицела, которые дадут свои плоды через десять лет. Вот тогда можно будет сделать космическую технику нового поколения и лететь хоть на Луну, хоть на Марс. Это более или менее здравый подход, в него элементарно никто не поверил. И оппозиция такому подходу была столь велика и в космической промышленности Соединенных Штатов, и в Конгрессе, что в феврале 2011 года администрация отступила и приняла решение срочно финансировать разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, можно сказать, по классической аполлоновской схеме. Что из этого получится, никому не известно. Ведь до сих пор не принят бюджет даже на текущий финансовый год в Соединенных Штатах, не говоря уже о следующем.

У российской космической программы больше определенности?

– Тоже не очень много, если честно. Реально идут опытно-конструкторские работы и по новому носителю, и по новому кораблю, и по космодрому для них. Все это делается в масштабах, о которых мы лет пять назад еще не могли думать. На сколько лет это реально растянется, легко или сложно это будет, пока не ясно.

– Вернемся к судьбе космического челнока "Дискавери". В списке его полетов есть несколько символических. Это доставка на орбиту космического телескопа имени Хаббла, запуск зонда "Улисс" и второй полет Джона Гленна, который он совершил в возрасте почти 80 лет. Все это можно назвать узловыми моментами в истории "Дискавери"?

– С Джоном Гленном это был в значительной мере пиаровский ход. Если говорить о медицинских исследованиях на пожилом человеке на орбите, то один эксперимент в науке не котируется, нужна серия, которой не было. Запуски уникальных космических аппаратов – да, безусловно. Первые полеты после двух катастроф, психологически очень важные, – это не подлежит сомнению. Активное участие в строительстве станции – тоже да, конечно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG