Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джозеф Байден ускоряет перезагрузку


Встреча Джозефа Байдена и Дмитрия Медведева, 9 марта 2011

Встреча Джозефа Байдена и Дмитрия Медведева, 9 марта 2011

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Россию насыщен встречами и событиями.

9 марта Джозеф Байден обсудил с президентом Дмитрием Медведевым вопросы сотрудничества Москвы и Вашингтона в области противоракетной обороны, вступление России во Всемирную торговую организацию и подготовку возможного визита Барака Обамы в Москву.

А, по мнению профессора университета Джонса Хопкинса Роберта Фридмана, главными темами визита являются экономические отношение США и России и права человека.

– Думаю, главная задача визита – улучшение ситуации в двусторонних
деловых связях, - говорит Роберт Фридман. - Я также ожидаю, что Байден затронет проблемы расширения свобод для россиян и преследования тех, кто в оппозиции. Это будет попытка сочетать обсуждение проблем соблюдения прав человека в России с сотрудничеством в области предпринимательства.

– Приблизит ли нынешний визит Джозефа Байдена в Россию
ее вступление во Всемирную торговую организацию?


– Соединенные Штаты уже заявили, что поддержат вступление
России в ВТО. К тому же именно Джо Байден в свое время выступил с
программной речью, содержащей идею перезагрузки американо-российских отношений. Вместе с тем существует препятствие в лице Грузии, которая не торопится одобрять вступление России в ВТО, требующее всеобщего согласия стран-членов этой организации. Будут ли Соединенные Штаты оказывать в данном вопросе давление на Грузию – вопрос открытый. Теоретически они это сделать могут, поскольку оказывают Грузии большую экономическую помощь. Но до сих пор все свидетельствовало о том, что внешнеполитическое давление – явно не стиль президента Обамы. Как будет на этот раз – остается лишь гадать.

– Почему Соединенные Штаты приветствуют вступление России в ВТО?

– США заинтересованы в экспорте куриного мяса в Россию. С
другой стороны, учитывая события в арабском мире, Вашингтон, вероятно, в какой-то момент, захочет импортировать больше российской нефти. Россия – потенциально отличный рынок для американского бизнеса. Но проблема в том, что Россия погрязла в коррупции. Сейчас немногие зарубежные бизнесмены хотят вкладывать капиталы в России – слишком высок риск. Не исключаю, что Джозеф Байден в ходе нынешнего визита попытается убедить российских лидеров в необходимости ужесточить антикоррупционную кампанию, сделать условия для ведения бизнеса открытыми, чтобы способствовать притоку американских инвестиций в Россию. Вице-президент Байден заявил в Сколково, что США хотели бы стать частью процесса модернизации и инноваций в России. Но мне кажется, это пока не реально. Сама идея великолепна. Но где гарантии, что эти инвестиции не будут присвоены российским правительством, как это уже происходило в случае с компаниями ТНК-ВР и Shell? Избыток благих намерений сопровождается огромными опасениями.

– Кое-кто в Соединенных Штатах рассматривает этот визит Байдена в контексте президентских выборов в России в будущем году?

– 9 марта вице-президент Байден встретился с президентом
Медведевым. 10 марта он встречается с премьером Путиным. Он уделяет каждому из них равное внимание и равное время. Я думаю, это отражение веры Белого Дома в то, что сегодня лучшей стратегией в отношении России для Соединенных Штатов является поддержание хороших контактов и с Путиным тоже. Я не рассматриваю нынешний визит вице-президента США в Россию как существенный фактор предстоящей предвыборной кампании в этой стране, – считает Роберт Фридман.

Кроме того 10 марта Джозеф Байден пообщается с правозащитниками, а также с представителями оппозиции. Сопредседатель Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Рыжков не знает точно, какие именно вопросы задаст Джозеф Байден, но предполагает, о чем пойдет речь:

– Инициатором этой встречи выступила американская сторона. По всей видимости, вице-президент задаст какие-то вопросы, и, я думаю, они очевидны. Мы дадим свою оценку тому, что в стране сложился авторитарный режим, монополия одной группы и одной партии на власть. Что происходят массовые нарушения прав граждан на местных, региональных и федеральных выборах, что оппозиция не имеет возможности участвовать в федеральных и региональных выборах. Мы, естественно, скажем о "деле ЮКОСа", о преследованиях журналистов, о цензуре в СМИ. Мне кажется, что интерес американской стороны связан с тем, что события в арабском мире показали, что нельзя выслушать только одну сторону, что в каждой стране, даже самой авторитарной, есть оппозиция, есть правозащитники, есть гражданское общество. В этом смысле важно, что Америка, другие страны учитывают и слышат не только голос Кремля, не только голос Путина и "Единой России", но и голос российской оппозиции и гражданского общества.

– Такие встречи могут сдвинуть с нынешней точки внутрироссийскую ситуацию?

– Не думаю, что нужно придавать слишком большое значение подобного рода встречам. Это право Байдена – встречаться с разными группами и с разными представителями России. Никто, кроме нас, ситуацию в стране не изменит, никто, кроме самого российского общества, не создаст у нас процветающую экономику, демократическую политическую систему, комфортные условия для жизни и для работы. Это наша внутренняя работа, и визиты зарубежных лидеров никакого влияния, на мой взгляд, на это не могут иметь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG