Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: закрытое небо над головой?


Станет ли небо над головой ливийцев закрытым?

Станет ли небо над головой ливийцев закрытым?

Франция и Великобритания готовят проект резолюции ООН, предусматривающей военные меры по противодействию режиму Муамара Каддафи, в частности – закрытие воздушного пространства Ливии. Предполагается, что проект будет представлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН до конца этой недели.

Среди стран Запада нет единого мнения относительно создания над Ливией зоны, свободной от полетов, чего добиваются лидеры повстанцев, воюющих против войск Каддафи. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10 марта заявил о недопустимости военного вмешательства в дела африканских государств (Россия обладает правом вето в Совете Безопасности). В тот же день пресс-служба Кремля объявила о том, что президент Медведев подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970". Это резолюция, принятая еще 26 февраля, предусматривает ужесточение санкций в отношении Ливии, среди них – введение эмбарго на поставку оружия в эту страну.

В Брюсселе 10 марта проходят раздельные совещания министров иностранных дел стран Евросоюза и министров обороны стран НАТО, посвященные ситуации в Ливии. На совещании министров обороны Генеральный секретарь Североатлантического Союза Андерс фог Расмуссен определил базовые принципы, на которых может проводиться военная операция в Ливии:

– Любая операция, которую мы проводим, должна отвечать трем ключевым принципам. Во-первых, должна быть очевидная необходимость в действиях сил НАТО. Во-вторых, нужны четкие правовые основания для нее. И, в третьих, необходима твердая региональная поддержка.

Европейский Совет 10 марта расширил финансовые санкции против режима Каддафи. Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей вновь потребовал от нынешнего ливийского руководства немедленно отказаться от власти. По данным ван Ромпея, Ливия стоит на пороге гуманитарного кризиса:

– В Ливии и у ее границ начинается гуманитарный кризис. Почти четверть миллиона людей уже покинули страну, опасаясь за свою жизнь. Европейский Союз не может быть простым наблюдателем, когда речь идет о безопасности людей.

В Женеве президент Международного Комитета Красного креста Якоб Келленбергер заявил, что Красный крест рассматривает ситуацию в Ливии как гражданскую войну и готов действовать, однако ливийские власти утверждают, что ситуация под контролем:

– Мне говорят, что все под контролем, что все больницы работают безупречно, и нет никакой необходимости в иностранной гуманитарной помощи. Но мы очень озабочены и хотели бы сами оценить ситуацию. Мы всегда должны быть готовы к худшему, а в данном случае это означает, что мы должны быть готовы к интенсификации боев.

На севере Ливии подразделения, верные Каддафи, продвинулись к окраинам города Рас-Лануф. Другой город – Эз-Завия – перешел 10 марта под контроль войск Каддафи, сообщают очевидцы. Однако представители повстанцев заявляют, что часть Эз-Завии им удалось отбить. Глава ливийской Национальной нефтяной корпорации Шокри Ганем сообщил журналистам в Триполи о ситуации в нефтяной отрасли страны:

– Добыча сейчас составляет где-то полмиллиона баррелей, вместо обычных 1,6 миллиона. Нефтяные месторождения Ливии находятся в пустыне, многие иностранные рабочие запаниковали и захотели уехать, это касается и ливийских рабочих. Мы по-прежнему работаем как единое целое и координируем экспорт. Самое главное – целостность инфраструктуры и промышленная безопасность.

В Афинах 10 марта прошли переговоры посланника Каддафи с заместителем министра иностранных дел Греции. Ранее аналогичные консультации с португальскими дипломатами состоялись в Лиссабоне. Франция заявила о признании созданного повстанцами Национального совета законным представителем интересов народа Ливии. Как ожидается, в Бенгази, где базируется Национальный совет, будет направлен посол Франции, а в Париж прибудет представитель повстанцев.

Один из руководителей Всемирной службы Би-би-си Лилиан Ландор заявила, что Би-би-си собирается выразить формальный протест ливийскому правительству в связи с "ужасающим", по ее словам, обращением с группой сотрудников корпорации. 7 марта верные Каддафи военнослужащие задержали и избили съемочную группу Арабской службы Би-би-си. Трех журналистов удерживали в течение 21 часа. Они рассказали, что сотрудники ливийских спецслужб и военнослужащие наносили им побои как кулаками и коленями, так и прикладами винтовок. К настоящему времени репортеры покинули Ливию. Как сказано в заявлении Ландор, Муамар Каддафи обещал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что иностранные журналисты будут обладать почти неограниченной свободой перемещения для освещения кризиса в Ливии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG