Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очевидцы - о готовности японцев к новым землетрясениям


Японцы ждут, что за первыми толчками последуют следующие

Японцы ждут, что за первыми толчками последуют следующие

Японец Канта Эндо живет и работает в Москве. Новости о землетрясении узнает из Facebook: разрушены магазины, не работает транспорт. Телефонной связи с родными в Токио нет.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,8 - 8,9 (сначала сообщалась цифра 7,9) произошло у северо-восточного побережья Японии. По данным Геологической службы США, всего в Японии были зафиксированы 13 эхо-толчков магнитудой более 6.

Сотрудник японского кадрового агентства в Москве Канта Эндо рассказал корреспонденту Радио Свобода, что с Японией до сих пор не восстановилась телефонная связь:

- Я в таком же положении, как и многие - смотрю интернет и комментарии в фэйсбуке. "Цунами, пожар - это Армагеддон, как конец света," - такие встречаются записи...Называют это самым сильным бедствием в японской истории, если подтвердятся худшие прогнозы.

Землетрясение произошло в районе Сэндай, у морского побережья. Это где-то двести километров от Токио или чуть больше. Это два - два с половиной часа на скоростном поезде. Там было семь-восемь балов, а в Токио, там, где живут мои родные - пять баллов. Это тоже много. Некоторые здания в Токио пострадали.

У нас не ходят поезда. Сотрудники офиса нашей компании в Токио сообщили, что идут пешком домой. Дорога занимает два часа. Магазины работают. Но не все. Сеть супермаркетов "Комбини", например, частично разрушена. Дома в Токио строят близко друг к другу, поэтому это неудивительно... Разумеется, есть правила сейсмоустойчивости, меры безопасности. Но это землетрясение произошло непредвиденно, его не смогли спрогнозировать, и это страшно.

Но в целом все нормально. Я надеюсь завтра дозвониться до родителей. Пока у меня этого не получилось сделать - телефонная связь не работает... Но интернет работает, и я получил е-мэйл от мамы о том, что с ней все в порядке. Она сообщила - землетрясение произошло, когда в Японии было два часа дня, она была на работе. Всех отпустили, метро и поезда не ходили - шли домой пешком.
"Цунами, пожар - это Армагеддон, конец света"


Меня беспокоит судьба сестры. Она живет в Токио, но как раз у морского побережья. И там, в этом районе некоторые дома пострадали. Я пока не смог до нее дозвониться. Надеюсь, что это просто перебои со связью. И бабушке, которой 96 лет, я тоже пока не смог дозвониться. Жду завтрашнего дня.

Многие японцы опасаются, что скоро может произойти еще одно землетрясение, и уже более сильное. Просто история нас научила - например, так было в Осака, когда землетрясения повторяются много раз. Один японский сайт пишет, что новое сильное землетрясение может произойти в Японии в течение месяца.

А российским туристам могу посочувствовать. Вряд ли стоит теперь ехать в Японию смотреть на сакуру. Традиционный весенний праздник "любование цветами" в такой ситуации вряд ли будет веселым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG