Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа в Японии не обвалила рынки


Последствия землетрясения и цунами в Японии

Последствия землетрясения и цунами в Японии

В самой Японии падение рынка акций 14 марта оказалось меньшим, чем осенью 2008 года.

Разрушительное землетрясение в Японии и вызванное им катастрофическое цунами оказали пока на мировые финансовые рынки значительно меньшее влияние, чем предполагалось.

Главный сводный индекс фондового рынка Японии – Nikkei 225, после ожидаемого резкого спада утром в понедельник к концу торгов в понедельник отыграл часть потерь, снизившись в итоге на 6,2%. Это примерно в полтора раза меньшее падение, чем отмечалось в отдельные, “пиковые” дни мирового финансового кризиса осенью 2008 года.

Среди других крупных фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона падение было отмечено лишь в Австралии – меньше, чем на 0,5%. А в Южной Корее и Китае фондовые индексы, наоборот, повысились - в пределах 1%. В Европе к середине дня главные индексы рынков акций снизились примерно на 0,5%. В США снижение индекса Доу-Джонса в начале торгов в понедельник на превысило 0,7%.

В самой Японии больше всего, как и ожидалось, подешевели акции страховых компаний – на 16-30%, а также машиностроительных, которые были вынуждены остановить производство на местных своих заводах – на 7-12%. При этом резко возросла стоимость акций некоторых строительных компаний. Рост в этом сегменте составил 15-20%. И в целом падение японского рынка оказалось пока значительно меньшим, чем ожидалось.

Необходимость восстановления всей нарушенной в стране инфраструктуры, строительства новых домов, дорог, портов, как и судов или автомобилей, создает предпосылки для роста спроса на продукцию как строительных, так и промышленных компаний, прежде всего – в металлургии, отмечает главный аналитик инвестиционной компании IT-Invest Александр Потавин. “Поэтому падение в одних секторах японского рынка акций сопровождалось, по крайней мере, отсутствием такого падения в других секторах”.

Мировые цены на нефть снизились к вечеру понедельника примерно на 0,9-1,4% на фоне ожиданий временного сокращения спроса - Япония является третьим в мире потребителем нефти после США и Китая. По данным Международного энергетического агентства за 2010 год, Япония потребляет нефти примерно в 4 раза меньше (4,4 млн баррелей в день), чем Соединенные Штаты (19,2 млн), и в 2 раз меньше, чем Китай (9,4 млн).

Большее влияние нынешние события в Японии, полагают некоторые эксперты, могут оказать на атомную энергетику мира. В самой Японии на атомных электростанциях вырабатывается треть всей потребляемой в стране электроэнергии. В целом в мире – примерно 15%.

И в понедельник появились первые сообщения о том, что в некоторых странах планы строительства новых АЭС могут быть пересмотрены – в сторону замедления процесса. Хотя были и другие сообщения. Например, в Польше официальный представитель правительства заявил, что власти не намерены отказываться от планов строительства первых двух атомных реакторов - в стране, где 94% всей электроэнергии производится сегодня на тепловых станциях, работающих на угле.

Разумеется, в связи с событиями в Японии следует ожидать ужесточения требований к безопасности не только самих новых реакторов или систем автоматики, но и конструкциям зданий, в которых они находятся, полагает аналитик банка “ВТБ Капитал” Михаил Расстригин. Однако отрасль будет развиваться, и вряд ли от планов производства электроэнергии на АЭС будут всерьез отказываться. “Вырабатываемая ими электроэнергия – одна из самых дешевых”.

Всего в мире на атомных электростанциях сегодня работают 442 реактора. В “общемировых” планах, по данным Всемирной ассоциации атомной энергетики, - строительство еще 155 реакторов, в основном в странах Азии. Причем 65 из этих реакторов, по тем же данным, уже строятся. И акции крупнейшего в мире производителя оборудования для атомных электростанций – французской компании Areva – подешевели в понедельник лишь на 7,5%.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG