Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Серия новых взрывов на японской атомной станции “Фукусима-1” и повышение уровня радиации сразу в нескольких регионах страны привели 15 марта к резкому падению цен на финансовом рынке Японии.

Главный индекс рынка акций японских компаний – Nikkei 225, после неожиданно умеренного падения 14 марта на 6,2%, 15 марта снизился по итогам торгов уже на 10,6%. Это сопоставимо с падениями японского индекса в "пиковые" дни мирового финансового кризиса осенью 2008 года.

В отличие от торгов 14 марта, когда на фоне снижения стоимости акций страховых, энергетических или машиностроительных компаний росли котировки строительных корпораций, на торгах 15 марта резко дешевели любые акции.

Компания TEPCO, оператор АЭС “Фукусима-1”, потеряла за день почти четверть своей рыночной стоимости, а корпорация Toshiba, один из ведущих в мире производителей оборудования для АЭС – 19,5%. Акции ряда других компаний, так или иначе связанных с производством такого оборудования – Mitsubitshi Heavy Industries или Hitachi – подешевели за день на 9-13%.

Акции крупнейшей автомобильной компании мира – Toyota – потеряли за день почти 7,5% своей стоимости накануне, Honda и Nissan – 3-4%, Mitsubishi Motors и Isuzu Motors – более 9%. Десятки их заводов по всей стране остаются закрытыми. Капитализация ведущих японских компаний технологического сектора – таких как Sony, Panasonic и Sharp – в течение дня сократилась на 8-11%.

Национальный банк Японии, после вливания 14 марта в финансовую систему страны для поддержания ее функционирования 15 трлн иен (184 млрд долларов), 15 марта осуществил еще две подобных интервенции на общую сумму 8 трлн иен (98 млрд долларов).

На других крупных фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, которые еще 14 марта продемонстрировали рост на 1-2%, кроме Австралии, на следующий день главные индексы также заметно снизились. В Южной Корее по итогам торгов индекс Kospi снизился на 2,4%, в Гонконге индекс Hang Seng потерял 2,9% от уровня понедельника. Главный индекс китайской фондовой биржи в Шанхае снизился на 1,3%, в Австралии – на 2,1%. Для всех этих стран Япония является либо крупнейшим, либо одним из главных торговых партнеров.

На фондовых рынках Европы индексы ведущих бирж, после снижения на 1-1,5% 14 марта , к середине следующего дня снизились еще на 2,5-3,5%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG