Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин привез Лукашенко "мирный атом"


Премьер-министр России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

15 марта в Минске проходят заседания Совмина Союзного государства, а также Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Мероприятию предшествовали встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко в формате "один на один" с премьер-министрами России и Казахстана – Владимиром Путиным и Каримом Масимовым. Российский премьер, как водится, существенно припоздал, и в президентскую резиденцию прибыл уже во второй половине дня.

А до этого в беседе с председателем казахстанского правительства Лукашенко отметил, что Минск и Астана смогут значительно расширить свой товарооборот в рамках Единого экономического пространства. В прошлом году белорусско-казахстанский товарооборот приблизился к рубежу почти в 1 миллиард долларов и есть желание эту цифру значительно превысить.

В связи с предстоящими президентскими выборами в Казахстане Лукашенко сказал, что для казахстанских властей наступает сложный политический период, и пожелал, чтобы он прошел спокойно. Напомню, что последствия президентских выборов в Белоруссии ощущаются до сих пор – запущен судебный конвейер в отношении якобы "активных участников и организаторов массовых беспорядков" в день выборов 19 декабря 2010 года, ряд оппозиционеров уже приговорены к значительным тюремным срокам.

Некоторые моменты были продублированы и в разговоре с Владимиром Путиным – кстати, это первая встреча политиков после того, как Центризбирком Белоруссии благословил Лукашенко на четвертый срок. Как отметил Лукашенко, Минск возлагает большие надежды на формирование Единого экономического пространства и видит большие перспективы в этом союзе. Он уточнил, что Белоруссия пообещала к 1 января 2011 года ратифицировать 17 соглашений в рамках создания ЕЭП и выполнила это обещание. Сейчас его интересует, как идут процессы в других государствах, каковы дальнейшие перспективы. Что касается двусторонних отношений, то, по его словам, по экономическим вопросам проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году. А некоторые шероховатости списал на внешние факторы – мол, все мы видим, что происходит в мире и никто не свободен от этого. Поэтому это, в основном, проблемы, которые привносятся и в российскую, и в белорусскую экономику со стороны.


Всего в повестку дня заседания Союзного Совмина включено почти три десятка вопросов. Основные связаны с присоединением государств Таможенного союза к Всемирной торговой организации, перенос транспортного контроля с белорусско-российской и российско-казахстанской границ на внешние границы Таможенного и т.д. Также по итогам переговоров будет подписан ряд договоров. В частности, о сотрудничестве в строительстве белорусской атомной электростанции (Россия высказала готовность предоставить на эти цели кредит в 9 миллиардов долларов) и о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем. Владимир Путин, к слову, пообещал Белоруссии беспрецедентный по своей безопасности реактор, который тем же японцам даже не снился.

Похоже, что именно перспектива строительства в Белоруссии атомной электростанции по своей важности выйдет на первый план. Российские и белорусские демократические активисты уже высказали протест по поводу этого проекта. Общественная экологическая экспертная комиссия в составе специалистов двух стран пришла к выводу о нецелесообразности его реализации по экологическим, техническим и экономическим причинам. Экологи заявили, что проект белорусской АЭС реализуется непрозрачно, с нарушениями международных обязательств, игнорированием технических норм и законодательства и в сжатые сроки, что говорит о необходимости изучения его коррупционной составляющей. Кроме того, события в Японии показали: безопасных АЭС не существует, и какие бы то ни было атомные договоренности в этот момент выглядят, по меньшей мере, вызывающе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG