Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новый документальный фильм российского тележурналиста Андрея Караулова "Ходорковский. Трупы" пользователи интернета начали обсуждать еще до его появления в сети.

Ряд интернет-изданий анонсировал его как фильм- разоблачение. Свидетельство бесчинств бывших сотрудников ЮКОСа и "Менатепа", которые, по утверждению автора фильма, совершались либо по заказу Михаила Ходорковского либо при его непосредственном участии.

50-минутная лента – некая сборная солянка из сюжетов, связанных с деятельностью ЮКОСа, "Менатепа" и его руководства, которые были отсняты в большинстве своем много лет назад. Здесь и интервью с Михаилом Ходорковским, записанное Андреем Карауловым в те времена, когда появились первые налоговые претензии к ЮКОСу, и с Ольгой Костиной, которая была признана потерпевшей по делу о покушении на неё. По версии прокуратуры, утвержденной впоследствии судом, покушение на Костину, совершил бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Сейчас он отбывает пожизненное заключение по приговору суда. Но ключевой, можно назвать историю народной артистки России Светланы Враговой, которая рассказывает о, по сути, рэйдерском захвате дома в Колпачном переулке в Москве, инициированном, по её словам "Менатепом":

Титр фильма Караулова "Ходорковский. Труб (п)ы"
– Все поехали, а я – нет. Они приходили ко мне в театр, вот вам квартира в Ясенево и т. д. Я говорю – оставьте меня в покое. Пусть у вас будет банк. А тогда я жила на даче. Приезжаю я домой, стоят автоматчики перед моим домом. Поднимаю глаза, рамы не мои, холодильника нет и дверь открыта. Открываю дверь... Такой шок! Там были пробиты швеллерами стены. Самое страшное в этой истории было то, что никто не хотел помогать. Я пошла в милицию. Там стоял толстый милиционер, чесал живот, а рядом стоят "Мерседес", который, видимо, ему подарили, и он обхохатывался, глядя на меня.

Собственно, с этого интервью и начинается фильм Андрея Караулова, который дает такое пояснение тому, что предстоит увидеть зрителю:

– В этом фильме все правда. И я сразу скажу, что было очень стыдно, омерзительно стыдно делать эту работу именно потому, что в нашем фильме все правда. Я журналист Андрей Караулов, я отвечаю за каждое свое слово и за каждое слово моих гостей. И готов нести любую ответственность хоть в Москве, хоть в Гааге, где угодно, за наш сегодняшний рассказ, в том числе и уголовную.

В фильме много раз повторяются слова об убийствах и исчезновениях соседей Светланы Враговой, но не приводится ни одного факта, свидетельствующего о том, что эти убийства и исчезновения, действительно были. И что Михаил Ходорковский имеет к ним прямое отношение. Андрей Караулов объясняет это так:

– Ходорковского, по-моему, судят не за то. Почему Ходорковского за кровь, за Сашу Кончатова, за Врагову, за все те истории, о которых мы рассказываем, не судили? У меня нет ответа на этот вопрос.

А вот что Андрей Караулов ответил на вопросы Радио Свобода:

– Почему так много историй Враговой и никаких фактов об убийстве Кончатова?

– Потому что я не могу найти его маму. Помогите мне. Вот милиция не смогла мне помочь. Может быть, вы мне поможете? А другие жильцы этого подъезда? Ни одной домовой книги не осталось. Все уничтожено.

– Вы абсолютно уверены, что все они были убиты?

– Нет, нет...

– Однако вы говорите о том, что у Ходорковского на руках кровь.

– У него на руках – утверждаю, а не предполагаю я, Андрей Караулов, – кровь Александра Кончатова. Я утверждаю, что вся история, рассказанная Светланой Враговой, не выдумана. Я утверждаю, что были прямые угрозы ее жизни, угрозы жизни ее мужу Олегу. Вот это я утверждаю. А в остальном мы будем дальше вести расследование. Потому что история дома на Колпачной, 4 очень интересна, и она очень кровавая. И это только первая серия нашего фильма. Я не мог найти вдову Петухова. Хочу продолжать это все. Потому что он же знает собственную историю, на самом деле.

Помимо героев, антигероев и пострадавших, в фильме Андрея Караулова представлены эксперты: журналисты и политологи, дающие свою оценку происшедшему с ЮКОСом, Ходорковским и вокруг него. К рассказам о жертвах подмонтированы куски давнишнего интервью Михаила Ходорковского. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что не намерен опровергать утверждения Андрея Караулова:

– В этом, с позволения сказать, фильме, все что есть – это компиляция протухших инсинуаций с соответствующим запахом 10-15-летней давности. Все это притянуто за уши весьма своеобразными, с позволения сказать, авторскими комментариями, в которых сам автор признает, что он в своем профессиональном сообществе не рукопожатен, то есть с ним лучшие издания мира, как он сам их называет, отказываются даже разговаривать. А вы хотите, чтобы я всерьез к этому относился..

Автор ленты "Ходорковский. Трупы" Андрей Караулов рассказал, что создавая фильм, пытался развеять миф о Ходорковском, как об узнике совести и отметил, что у него не было заказчиков:

– Мне эта истерика надоела. У нас столько несправедливого в стране. У нас за убийство мальчишки в Саранске дали 15 суток! За убийство человека! Об этом никто не говорит. Но вот есть один человек, политическая жертва, узник совести, как тут на днях нам сообщили. А я считаю – серийный убийца, вот поэтому и сделал эту работу. Я сделал ее очень быстро: собрал свои старые фрагменты в одну передачу. Монтаж у меня занял ровно 1,5 смены. Я сделал это потому, что и раньше в эфире были угрозы лично мне от Леонида Невзлина. И никто не поинтересовался, насколько это серьезно. Даже ко мне никто не обратился – ни милиция, ни ФСБ. Кто-то же должен в нашей стране нас всех защищать – и Кончатова, и Врагову, и Караулова?!

Адвокат Вадим Клювгант, в свою очередь, считает фильм Андрея Караулова вполне укладывающимся в стратегию "кампании по дискредитации бывших владельцев ЮКОСа".

–Для чего, на ваш взгляд, понадобилось сейчас поднимать эту тему, затронутую уже неоднократно премьер-министром России Владимиром Путиным, о якобы имеющейся крови на руках Михаила Ходорковского?

– После господина Путина, который это сделал много раз, был еще господин Сечин. А вся камарилья всегда наперегонки выслуживается. Не могу исключить, что еще и бюджет осваивают. Потому что, как я вижу во вчерашнем анонсе, господин Караулов упомянул, что у него есть спонсоры в этом так называемом проекте и обещал их в фильме раскрыть.

Наблюдатели не исключают, что фильм Андрея Караулова мог появиться в связи с приближающейся датой кассации по второму делу ЮКОСа. Однако она состоится не так скоро: только 16 марта Хамовнический суд Москвы известил защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о готовности предоставить все судебные материалы и недостающие части протокола судебного заседания по второму делу ЮКОСа, а ведь адвокаты должны еще изучить эти материалы и подготовить свои замечания и дополнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG