Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российских интернет-СМИ и блогосфере обсуждают выложенный вчера в сети фильм журналиста Андрея Караулова с обвинениями в адрес бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Интернет-издание "Ежедневный журнал" отмечает:

Заявления премьер-министра Владимира Путина о том, что Михаил Ходорковский не мог не быть связан с убийствами, за которые посадили руководителя службы безопасности ЮКОСа, по-видимому, понадобилось чем-нибудь подкрепить. А что может лучше подкрепить обвинение от имени второго лица в государстве, чем фильм с разоблачениями? Взялся за это дело, конечно, главный отечественный разоблачитель Андрей Караулов.

Пользовательница Livejournal Шпилькес пишет:

Весь фильм от начала до конца – наспех сляпанная нарезка старых эпизодов, ни к одному из которых причастность Ходорковского доказана так и не была… Но лейтмотив всего фильма, безусловно, драматическое повествование актрисы Светланы Враговой о том, как лиходеи из "Менатепа", расселяя приглянувшийся банку дом в Колпачном переулке, оставили актрису без квартиры и порешили всех ее мужественно сопротивлявшихся соседей. Особенно "правдоподобен" рассказ про некую армянскую семью. Врагова не называет фамилии – просто некие безымянные армяне с маленьким ребенком. Ну да ладно, не артистическое это дело – помнить всех соседей по фамилиям. То ли дело играть перед карауловской камерой эффектную обличительную роль. Но Караулов-то? Расследователь, разрушитель репутаций? Но российское следствие... Вся мощь российского следственного аппарата направлена на добычу улик против него. И что, следователям до сих пор слабо установить хотя бы фамилию этой семьи? Они до сих пор не собрали факты и улики? …это означает, что резонанс общественной поддержки Ходорковского сильно беспокоит нынешний российский режим. И это хорошо.

Пользователь Александр Гнездилов отмечает:

Врагова завязана в этой истории сильнее и глубже, чем кажется.
Она - один из соучредителей псевдоправозащитной организации "Сопротивление", которой руководит Ольга Костина, член Общественной палаты.
Именно эта организация - один из главных получателей и операторов распределения денег Кремля на "развитие гражданского общества".
А в определении таких операторов принимает деятельное участие муж Костиной Константин, работающий в Администрации президента.
И именно его называли одним из организаторов первого письма против МБХ, которое в частности подписала и Врагова.
Замкнутый круг.
Самое потрясающее, что в 90-е супруги Костины, как и Сурков, работали на Ходорковского и отвечали - в частности за связи с общественностью!
То есть именно они должны были бы урегулировать в т.ч. скандал с квартирой Враговой.
Но последнюю это не беспокоит!
У нее во всем виноват Ходорковский.


Сетевое издание "Газета.Ру" приводит мнение политолога Станислава Белковского, который утверждает, что сайт "Правда.Ru", где был выложен фильм Караулова, - ресурс, принадлежащий супругам Костиным, и предполагает:

заказчиками были Костины и силы, близкие к первому замглавы администрации президента Владислава Суркова. При этом Сурков ведет двойную игру: он в одно время инициирует и письмо рокеров в поддержку Ходорковского, и письмо 55 против Ходорковского. То есть обслуживает разные группы влияния в расчете на то, что каждой из них в случае чего ему будет что предъявить.

По мнению Белковского, фильм не будет иметь серьезных последствий для Ходорковского, в частности, не станет основанием для возбуждения третьего уголовного дела против Ходорковского. "Для третьего дела нужны новые показания, а насколько мне известно, таких показаний никто не давал", приводит слова Белковского "Газета.ру".

Сайт Правда.ру, в свою очередь, пишет:

16 марта на Правде.Ру вышел новый фильм журналиста Андрея Караулова, рассказывающий о некоторых моментах деятельности Михаила Ходорковского и его подручных. Чуть раньше было опубликовано "письмо 55" в защиту судебной системы, подвергшейся информационной атаке на фоне второго процесса по делу руководителей НК ЮКОС М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева. Всё это вызвало широкую общественную дискуссию, к явному неудовольствию сторонников экс-руководителя ЮКОСа, обрушившихся на своих противников с резкой, но, к сожалению, малоконструктивной критикой. Похожая реакция наблюдается и в случае с фильмом. Впрочем, как добровольные, так и хорошо оплачиваемые адвокаты М. Ходорковского ничего сравнивать или участвовать в дискуссии не собирались. Уровень аргументации своей точки зрения сводился к незамысловатому "сам дурак".

Многие в интернете приводят ссылки на расследование истории Враговой, проведенное в 2008 году Натальей Точильниковой, которая говорит о многочисленных несогласованностях в деталях, которые сообщала художественный руководитель театра "Модерн".

А актер Алексей Девотченко, играющий спектакль на сцене этого театра, поместил у себя в блоге пост под заголовком "Светлана Александровна, зачем?". Вот фрагменты этого текста:

я вовсе не обратил бы внимания на очередную карауловскую телевампуку, если бы в съемках оной не приняла участие Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модернъ"... зачем было принимать участие в этой махровой карауловской агитке?.. Чтобы выразить свою позицию и свое отношение к МБХ? Но ведь это уже было сделано в свое время, когда ее подпись была поставлена под письмом "общественных деятелей", одобряющего и поддерживающего приговор (тогда еще первый) по делу ЮКОСа... И вот что теперь делать?.. Если бы я, скажем, был абсолютно равнодушен к происходящему в стране, то с меня были бы, как говорится, и взятки гладки. Пришел, сыграл спектакль и ушел. Но совсем другое дело, когда я СО СВОЕЙ СТОРОНЫ публично заявляю о своем отношении к этому постыдному судебному балагану, ставя свою подпись под т.н. "Письмом 45-ти", а Светлана Александровна СО СВОЕЙ СТОРОНЫ так же публично выражает свое отношение к кровожадному и глубоко порочному и преступному МБХ (уже ДВАЖДЫ осужденного)... И под занавес. В очередной раз хочется сказать "большое спасибо" всем тем, кто стоял у истоков бесстыжего и похабного позорища под названием "Дело ЮКОСа", всем тем,кто руководил и продолжает "рулить" этим чудовищным и абсурдным кафкианским процессом. Всем тем, кто расколол надвое не только наше больное и слабое общество, но и ту его часть, которая именуется "творческой интеллигенцией". "Большое спасибо" и пожелание скорейшего перемещения туда, где их давно готовы принять с распростертыми объятиями. В преисподнюю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG