Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама пытается успокоить американцев


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент Обама заявил, что ситуация с АЭС в Японии, скорее всего, не представляет угрозы Соединенным Штатам.

Президент США Барак Обама дал указание Комиссии по атомной энергетике тщательно проверить меры по обеспечению безопасности на американских ядерных электростанциях. В своем выступлении в Белом Доме президент заверил американцев в том, что катастрофа в Японии не представляет угрозы для США:

– Мы не ожидаем, что опасный уровень радиации достигнет США, западных территорий страны или побережья Тихого океана.

Мэр Чикаго Ричард Дейли недавно сообщил, что специальная аппаратура зафиксировала радиацию, когда в городском аэропорту стали проверять пассажиров, только что прилетевших из Токио. Подобные сообщения поступают и из других аэропортов. Власти разъясняют, что речь идет о вполне безопасном уровне радиации, который был уже тысячи раз зафиксирован и до бедствия в Японии. Однако жители западных штатов продолжают раскупать йодистые препараты, предназначенные для защиты от радиации. Но есть люди, на которых события в Японии не оказали никакого влияния. Один из них, Алекс, считает:

– Я работал на подводной лодке с ядерными реакторами. Ни у нас, ни на других судах никогда не было никаких проблем. Это надежная и в высшей степени эффективная техника. Будущее за ядерной энергетикой. Я согласен, если реактор построят у меня во дворе хоть завтра.

Это мнение созвучно заявлению президента Обамы, который сказал, что "атомная энергетика – важная часть нашего собственного энергетического будущего". С этим категорически не согласен Джим Риккио, сотрудник общественной природоохранительной организации Greenpeace:

– Мы надеемся, что, когда станут известны все детали японской трагедии, президент Обама переменит свое мнение. Сейчас не только от нас, но и от множества других организаций и граждан в Белый Дом поступают петиции с требованием прекратить строительство новых ядерных электростанций. Они опасны. И если на них что-то случится, это катастрофа.

Комиссия по атомной энергетике и американское посольство в Токио рекомендует гражданам США в Японии, находящимся ближе 80 километров к зоне бедствия срочно эвакуироваться или не выходить на улицу. В рекомендациях японских властей названа зона в 20 километров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG