Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный vs. Кузьминов - дуэль в онлайн-режиме


Алексей Навальный и Ярослав Кузьминов

Алексей Навальный и Ярослав Кузьминов

18 марта в зале ученого совета Высшей школы экономики в "интеллектуальной дуэли" сойдутся известный блогер Алексей Навальный и ректор этого учебного заведения Ярослав Кузьминов.

Речь пойдет о коррупции, и в частности – о проекте нового закона о государственных закупках. Эксперты считают сам факт публичного обсуждения этих проблем позитивным прецедентом, вне зависимости от того, кто одержит верх в сегодняшнем поединке.



15 марта Алексей Навальный в своем блоге подверг жесткой критике законопроект о федеральной контрактной системе, разработанный в Высшей школе экономики по заказу Минэкономразвития. Такое впечатление, что списывали это с неформального пособия "Как украсть на госзказе", написал блогер. По ныне действующему 94-му федеральному закону данные по госзакупкам являются открытыми, что дает возможность обнаруживать и предавать огласке различные махинации. Однако в последние годы сформировалось мощное лобби за отмену этого закона. А главные лоббисты, как утверждает Навальный - это крупные строительные компании и вороватые губернаторы. Если новый законопроект станет законом, это будет означать возвращение полномочий по единоличному принятию решений в сфере госзакупок в руки чиновников, убежден Алексей Навальный. Он, кроме того, обращает внимание на тот факт, что руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов является мужем главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. "Вышка" пишет законопроекты, а МЭР проталкивает их через правительство", - написал в своем блоге Алексей Навальный.

В ответ Ярослав Кузьминов пригласил блогера в Высшую школу экономики на публичные дебаты. Директор по связям с общественностью Высшей школы экономики Валерия Касамара пояснила:

– Прежде всего, хочется сказать, что Высшая школа экономики – это очень большой университет, который под своей крышей объединяет людей разных позиций. У нас есть сторонники той концепции, которая предлагается ФАСом. У нас есть сторонники той концепции, которая предлагается Минэкономразвития. Но самое главное, что все люди, работающие в Высшей школе экономике, дорожат репутацией нашего ВУЗа. Прежде всего, это ВУЗ, свободный от коррупции, который готов с ней бороться. Поэтому мы бы хотели, пригласив Алексея Навального, устроить очень серьезный разговор по существу о том, что в словах Алексея соответствует действительности, а что нет. Мы понимаем, что студентам также очень дорого наше честное имя. Поэтому и хочется устроить это обсуждение, продемонстрировав, что мы готовы открыто обсуждать любые проблемы и любые вопросы, которые касаются и Высшей школы экономики, и тех вопросов, которые мы обсуждаем, прорабатываем и предлагаем.

Алексей Навальный этот своеобразный вызов на дуэль принял и рассказал Радио Свобода, почему:

– Я не думаю, что мне удастся в чем-то убедить господина Кузьминова. Тем более что Высшая школа экономики уже написала концепцию, за которую заплатило Минэкономразвития. И эта концепция уже разослана по всяческим ведомствам. В этом смысле Высшая школа экономики свою негативную и печальную функцию выполнила. Однако, тем не менее, я все равно считаю принципиально важным выступить на этой площадке. Я благодарен господину Кузьминову за то, что он предоставляет такую возможность и не боится открытой дискуссии. Я считаю, что дискуссия очень важна, потому что то, что предлагает Высшая школа экономики и Минэкономразвития – это, на полном серьезе, закон в поддержку коррупции. Я буду доказывать это. И надеюсь, что мне удастся убедить, скажем так, многих незаинтересованных.

Важной и полезной грядущую интеллектуальную дуэль независимо от ее исхода считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– Господин Навальный поступил правильно, если у него есть вопросы, связанные с финансированием и возможным конфликтов интересов в Высшей школе экономики. Но при этом более грамотно поступил ректор Кузьминов, который пригласил к публичной дискуссии, на которой он должен дать ответы по этой проблеме. Вот это и есть тот механизм, который должен работать постоянно. Нужно сказать, что это дискуссия не между господином Навальным и господином Кузьминовым в кабинете, а дискуссия, на которую он пригласил всех. В том числе и экспертов. Это открытое обсуждение, в котором собираются принять участие студенты и аспиранты Высшей школы экономики. Это очень позитивный шаг и пример того, как нужно работать и как нужно реагировать руководителям, в том числе государственных органов, на подобные истории.

* * *
Сайт Радио Свобода в 19.00 мск начинает онлайн-видеотрансляцию поединка Ярослава Кузьминова и Алексея Навального.

  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG