Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
18 марта президент Белоруссии в Минске дал интервью главным редакторам ряда российских изданий. Александр Лукашенко заявил, что белорусы выступают против вхождения в Российскую Федерацию, и признал, что на Западе он никому не нужен.

На встречу с Лукашенко были приглашены главные редакторы одиннадцати газет и журналов преимущественно лево-патриотической направленности – газет "Правда", "Завтра", "Ведомости", "Литературной газеты", журналов "Наш современник", "Российская Федерация сегодня", "Сельская жизнь", а также региональных изданий – "Санкт-Петербургские ведомости", "Смоленская газета", "Калининградская правда". Начиная встречу, Александр Лукашенко пожаловался, что российские власти не желают бесплатно транслировать белорусский государственный телеканал:

– К сожалению, единственный спутниковый канал, который мы создали – Беларусь-ТВ – очень тяжело внедряется в Российской Федерации. К примеру, когда мы предложили, чтобы этот канал смотрели москвичи, нам сказали, что эта услуга будет стоить 20-25 миллионов долларов – это больше, чем стоимость этого канала. Для меня сегодняшний разговор очень важен, прежде всего, с точки зрения донесения правдивой информации о жизнь нашей республики – вашей Беларуси.

Продолжая разговор, Александр Лукашенко заявил, что население страны выступает против вхождения республики в состав Российской Федерации. "Представьте, если Беларуси предложить стать губернией Российской Федерации. Сколько белорусов за это проголосуют? Ноль. Почти ноль", –заявил Лукашенко. Он подчеркнул стремление белорусской стороны развивать именно союзные отношения с Россией. "Принцип один: мы хотим, чтобы нас уважали, ценили и считали нас таким же государством, как и Россия".

Говоря об отношениях с Западом, Лукашенко признался: "Я ведь понимаю, что на Западе никому не нужен: я для них идеологически чужой человек, я не могу их песни петь".

Возвращаясь к событиям президентских выборов, Лукашенко заявил, что для участия в акции оппозиции 19 декабря в страну прибыли две группы россиян "В России – крик-гвалт: "Вот, двоих русских держат, судят". Борис Немцов прислал две группы – всего, по нашим данным, 12 человек. Двое остались, камеры наблюдения засняли, чем они там занимались", – сказал Лукашенко, имея в виду Артема Бреуса и Иван Гапонова, не так давно приговоренных белорусским судом к выплате штрафа. Стоит напомнить, что Бреус и Гапонов не приехали на акцию из России, они постоянно проживают в Белоруссии, имея вид на жительство в стране.

Бывший белорусский корреспондент радиостанции "Голос России" Евгений Огурцов, которому накануне президентских выборов власти Беларуси не продлили аккредитацию, обращает внимание на состав гостей Лукашенко:

– По-моему, вот уже 10 лет происходит одно и то же, с похожими лицами и одинаковыми результатами. Вы же видите, что в Белоруссии различных мнений не может быть по определению, поэтому и приглашают тех, кто будет "поддакивать".

Стоит напомнить, что российские каналы в Беларуси несколько последних лет подвергаются жесткой идеологической цензуре. Вырезаются целые сюжеты, в которых критически оценивается деятельность Лукашенко. Потом, правда эти сюжеты и сатирические программы белорусы просматривают на сайтах в Интернете. А, например, телеканал "ТВ-Центр" после конфликта с Министерством информации и вовсе навсегда отлучили от белорусского кабельного телеэфира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG