Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья и коллеги - о Егоре Гайдаре и его времени


Егора Гайдара по праву можно назвать личностью "исторического масштаба"

Егора Гайдара по праву можно назвать личностью "исторического масштаба"

19 марта исполнилось бы 55 лет Егору Гайдару. В Москве, в Газетном переулке на здании Института экономики переходного периода, который возглавлял Гайдар, в этот день установлена мемориальная доска. О Егоре Гайдаре в день его рождения вспоминают его друзья и коллеги.

Имя Егора Гайдара теперь уже неразрывно связано со словом "реформы". У реформ Гайдара по сей день есть как ярые сторонники, так и ярые критики. Очевидно одно: один из самых тяжелых периодов в новейшей истории страны, так или иначе, неразрывно связан с именем Егора Гайдара. Директор Высшей школы экономики по макроэкономическим исследованиям Сергей Алексашенко считает, что Егор Гайдар внес значительный вклад как в развитие экономики страны, так и в российскую политическую жизнь:

– Мне кажется, что Егор был и политиком, и экономистом. У нас принято считать, что политик – это человек, который все время светится на экране телевизора. На самом же деле, политики не всегда фигурируют на первом плане. Мне кажется, что Егор Гайдар в последние 20 лет был одной из крупнейших политических фигур в нашей стране, независимо оттого, кто был во главе правительства, независимо оттого, кто был во главе государства. Он играл значимую роль в определении многих вопросов в российской политике. Смешно отрицать и то, что Егор Тимурович наиболее современный, с точки зрения осмысления процессов, которые происходили в нашей стране последние десятилетия, российских экономистов.

Экономист Евгений Ясин много лет работал вместе с Егором Гайдаром. По словам Ясина, сфера интересов Гайдара не ограничивалась одной лишь экономикой. Его познания в других областях были настолько глубоки, что он мог бы добитья успеха в любой из них, но судьба выбрала для него иной путь:

– Он был, конечно, большим профессионалом, но, при этом, человеком очень широкого круга знаний, интересов, охватывавших и экономику, и политику и многие другие области. Достаточно просмотреть его книгу "Долгое время", чтобы понять: в той области, которой он занимался, он знал все. Это, может быть, слишком сильно сказано, но он действительно был очень образованным человеком, читал и знал и политику, и психологию, и философию и многое другое. Сказать, в какой именно области он был специалистом, значит умалить его роль и влияние. В конце концов, судьба сделала его видным политиком и общественным деятелем. Он осуществил глубочайшие экономические преобразования, которые мы еще по достоинству не оценили. Развитие России будет во многом идти по его плану.

В среде специалистов Егора Гайдара ценили, хотя в обществе гайдаровские реформы по сей день вызывают споры. Одни считают их непродуманными и бесчеловечными, другие говорят, что реформы были единственно возможным способом перехода от плановой экономики к рыночной. Гайдар был человеком своего времени, и говорить, о том, что он его опередил, было бы не правильно, считает Сергей Алексашенко:

– Я вообще не очень хорошо понимаю этот термин – "опередил свое время" – применительно к человеку, который, будучи политиком, занимается практическими делами. Леонардо да Винчи опередил свое время, предложив миру кучу изобретений, которые реализовывались в последующие несколько столетий. Егор же, безусловно, был человеком наших дней. Мне кажется, именно в этом была его заслуга. Те люди, которые знали, что сделал Гайдар и что делал Гайдар, всегда ценили его высоко. А те, кто последние 10 лет всю информацию предпочитал получать по первому или второму каналу ТВ, смогут поменять свою точку зрения только при условии ведения аналогичной контрпропаганды на протяжении тех же 10 лет и на тех же кнопках телевизора. Поэтому вопрос недооценки очень относительный. Егор был участником многих международных групп, привлекался к различным международным проектам, и я думаю, те, кто могут его оценить, уже давно его оценили.

На большинство граждан страны Егор Гайдар производил впечатление интеллигентного, мягкого человека. Но коллеги говорят, что в работе Гайдар был решительным и жестким. Егор Гайдар возглавил правительство в 35 лет. В 53 ушел из жизни. 19 марта 2011 года ему исполнилось бы 55.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG