Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель Александр Гольц - о тактике коалиции в Ливии


Александр Гольц

Александр Гольц

Лига арабских государств, выступавшая за резолюцию ООН о военных мерах против режима Каддафи, подвергла страны Запада критике за авиаудары по Ливии. Генеральный секретарь Лиги Амр Мусса заявил, что добиться установления над Ливией бесполетной зоны и защитить мирных жителей можно было иными методами. Военную тактику международных сил в Ливии анализирует военный эксперт АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ.

- Они действуют по стандартному сценарию, который мы наблюдаем последние 20 лет. Создание бесполетной для противника зоны на деле означает обеспечение полного господства в воздухе для атакующих. Действуют по апробированному во время войны на Балканах, в Ираке и Афганистане сценарию. Первым делом уничтожают установки ПВО противника. В случае Ливии – это до восьми дивизионов комплекса С-200. Первый удар наносили "Томагавки" с американских подводных лодок и наземных кораблей. Второй удар нанесли самолеты В-2 по авиационным базам. Здесь цель не только и не столько уничтожить самолеты, которые могут быть в укрытии, а сделать взлетное поле не пригодным для того, чтобы самолеты взлетали. Этого достаточно. Теперь самолеты коалиции, прежде всего французские "Виражи" и британские "Торнадо" будут патрулировать воздушное пространство, уничтожая любую технику, которая будет двигаться на восток в сторону Бенгази.

По опыту операций на Балканах и в Афганистане, они будут бомбить противника до тех пор, пока у сил Каддафи не разовьется то, что американские военные психологи называют боевой шизофренией, когда кажется, что самолет охотится персонально за тобой. Тогда люди бросают оружие и бегут. У афганских талибов, войско, которое я подозреваю, куда более было мотивировано, чем войско Каддафи, это заняло три недели.

- Могут ли силы Каддафи что-то противопоставить международной коалиции. Одновременно с сообщениями о воздушных ударах по Ливии приходят, например сведения о наступлении верных Каддафи войск на город Мисурат.

- Чем отличается нынешняя операция от тех, что были раньше? Отсутствием массированного авиационного обеспечения со стороны американцев. Они увели "Энтерпрайз" от берегов Ливии и, собственно говоря, патрулирование пока что ложится в основном на британские и французские силы. Для того, чтобы воспрепятствовать любым контрдействиям Каддафи, нужно все-таки иметь довольно плотное насыщение воздушного пространства боевыми самолетами стран коалиции. У меня нет ощущения, что такое насыщение произошло. А в этом случае возможны всякие неожиданности. Когда американцы полностью контролировали воздушное пространство Ирака, неожиданностей не было. И попытки иракцев контратаковать пресекались в самом зародыше. Им не давали выдвинуться даже в район сосредоточения.

- Насколько возможно в такой ситуации не допустить жертв среди мирного населения от ударов международных сил? А надо сказать, что это имеет большое политическое значение. Потому что подобные жертвы могут лишить коалицию поддержки арабских стран. Такие заявления уже поступают. Именно о таких жертвах постоянно сообщает Каддафи.

- Ну, как мы понимаем, с Каддафи станется и самому организовать такие жертвы, если их не будет. Увы. При всей точности современного оружия, конечно же, избежать жертв довольно сложно. Но как показывает, например, иракская кампания на этапе военной операции, количество жертв - при том, что там наносили массированные удары "Томагавками" - было минимальным.

- Очевидно, что без участия повстанцев режим Каддафи под одними ударами бомб не может пасть. Надо ли понимать, что повстанцы должны активно участвовать в боевых действиях?

- В общем – да. Циничные военные аналитики, когда анализировали войну в Афганистане, назвали это суррогатным войском. Обязательно на земле должны действовать какие-то силы, которые, грубо говоря, занимают территорию, которую для тебя освободили в результате воздушной операции. Вот в Афганистане эту функцию выполняли войска Северного альянса. Поэтому, я думаю, что, конечно же, от повстанцев потребуется немалая активность в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG