Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция в Ливии: коалиция рапортует об успехах


В Триполи разрушаются правительственные здания, но Муамар Каддафи, уверяют союзники, не является целью международной коалиции

В Триполи разрушаются правительственные здания, но Муамар Каддафи, уверяют союзники, не является целью международной коалиции

На третий день военной операции в небе над Ливией международная коалиция отмечает успешность предпринятых действий: в результате авиаударов по объектам ливийской ПВО удалось добиться создания над Ливией бесполетной зоны, сообщили в руководстве Соединенных Штатов.

По поступающим сообщениям, после очередной проведенной силами международной коалиции атаки находившиеся в пригороде Бенгази войска Каддафи отступили. Ныне они располагаются в городе Адждабия, в ста километрах южнее главного города повстанцев. В результате обстрела была уничтожена часть танков и артиллерийских орудий. По словам вице-адмирала армии США Уильяма Гортни, системы ПВО Ливии были практически полностью уничтожены:

– Активность войск Каддафи в воздушном пространстве над Ливией практически прекратилась. В местах, обстрелянных с воздуха, мы не регистрируем работу радаров. Также значительно снижена активность ливийских радаров воздушного слежения, – сообщил он.

США заявили, что Каддафи нарушает свои обещания, и силы международной коалиции утром 21 марта решили совершить новую атаку с воздуха по объектам противовоздушной обороны Ливии. Давая оценку операции в Ливии, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США, адмирал Майк Маллен заявил, что обстреливались войска Каддафи около Бенгази. Это было сделано, чтобы приостановить их продвижение к главному центру ливийских повстанцев.

В воскресенье журналистам показали разрушенное снарядом трехэтажное здание в районе Триполи Баб-аль-Азизия, где, как утверждают ливийские власти, располагалась резиденция ливийского лидера Муамара Каддафи. При этом руководители международной военной операции в Ливии утверждают, что Каддафи не является целью их обстрелов.

О своей готовности присоединиться к странам международной коалиции, по сообщению агентства Рейтер, объявили Саудовская Аравия и Катар. Последний предложил направить в зону боевых действий четыре самолета. Эти два государства станут первыми арабскими странами, решившими выступить против режима Муамара Каддафи. При этом Лига арабских государств, поддержавшая введение бесполетной зоны, осудила действия международной коалиции. Представители Лиги утверждают, что удары с воздуха могли привести к гибели гражданских лиц. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса подчеркнул, что риск для мирного населения – это не то, чего хотела Лига, поддержавшая введение бесполетной зоны:

– Суверенность действий – это не вторжение или оккупация страны, не угроза независимости, а шаги, направленные на защиту граждан. Чтобы защитить мирное население, не нужны военные операции, необходимо принять надлежащие меры, например, ввести бесполетную зону. Это то, о чем мы просили с самого начала.

Тем не менее на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Амр Мусса поддержал введение бесполетной зоны:

– Лига Арабских государств приняла решение послать официальное подтверждение Совету безопасности ООН для принятия необходимых мер и введения бесполетной зоны над Ливией, чтобы предотвратить атаки на мирное население. Мы будем придерживаться этого решения. Однако у нас не было возможности внести дополнения в резолюцию Совета безопасности. В этом документе говорится, что речь не идет о введении войск или оккупации Ливии, чтобы не подвергать опасности жителей Бенгази и других городов, – пояснил Генеральный секретарь Лиги арабских государств.

Представитель французского правительства Франсуа Бароин заявил, что у него нет данных о погибших среди мирного населения Ливии во время операции, проведенной силами международной коалиции 20 марта. В настоящее время в операции участвует ряд стран, включая США, Францию, Великобританию, Италию, Канаду. Одна только Италия предоставила семь военных баз на собственной территории для нанесения авиаударов по Ливии. Итальянские истребители Tornado регулярно совершают боевые вылеты. Президент Италии Джорджо Наполитано уверяет, что Италия не вступила в войну, однако некоторые авиабазы приведены в состояние повышенной боевой готовности. Каддафи обвиняет Италию в предательстве и грозит военными акциями возмездия.

Соединенные Штаты заявили, что готовы передать кому-то другому руководство военной операцией в Ливии, однако пока неясно, кто мог бы занять их место. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн накануне посвященного Ливии заседания в Европейском Союзе призвал страны члены НАТО взять под контроль действия, направленные на обеспечение бесполетной зоны и защиту мирного населения. По его словам, НАТО могло бы делать это лучше нынешней коалиции Франции, Британии, Соединенных Штатов и других стран. Ассельборна поддержала Дания, но против его предложения решительно выступает Франция.

Ситуацию в Ливии комментирует Зухир Луассини, марокканский журналист, профессор арабского языка и литературы римского университета Roma-3:

– Вполне очевидно, что международные отношения основываются на взаимных интересах, которые в отношениях между Италией и Ливией перестали существовать. Медовый месяц закончился, когда Италия начала испытывать неловкость от заключенного с Каддафи соглашения и под международным давлением свернула сотрудничество с Ливией. Сейчас Италия – активный участник международной коалиции. Но надо сказать, что в любой момент решение вмешаться в события в Ливии, может оказаться ошибочным. Вспомним события в Тунисе и Египте: там революции происходили без всякой иностранной поддержки, поэтому нынешняя операция международной коалиции может стать тормозом для всех революций арабского мира. Было бы более логично, если бы на первых ролях в происходящем в Ливии выступили бы арабские страны, чтобы именно они стали гарантом обеспечения бесполетной зоны.

Каддафи - безумец, однако порой у него проясняется сознание. Будучи загнанным в угол, он всегда уступает. Когда американцы вошли в Ирак, он сам попросил ООН произвести инспекцию на предмет наличия у него ядерного оружия, потому что он испугался. Каддафи способен чинить зверства в отношении собственного народа, но празднует труса перед лицом угрозы военного вмешательства извне. Для акций возмездия у него нет ни потенциала, ни сил. В течение 42 лет он убивал свой народ, но не вел никаких войн, - подчеркивает Зухир Луассини.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG