Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Официальный представитель ливийского правительства Ахмед Аль-Шариф заявил, что вооруженным силам страны 20 марта в 22 часа по московскому времени был отдан приказ о немедленном прекращении огня.

Франция нанесла первый удар по Ливии 19 марта в 19:45 по московскому времени. Агенство ИТАР-ТАСС передало сообщение министра обороны Франции. Первый удар был нанесен по бронеавтомобилю неопределенного типа. После этого последовало сообщение о том, подбиты еще четыре танка вооруженных сил правительства Ливии.

Утром 20 марта авиаудары международной коалиции по территории Ливии продолжились. В ночь на 20 марта ВВС США нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии, сообщает CBS News. В рейде принимали участие три бомбардировщика B-2, которые вылетели с авиабазы в США и сбросили на аэродром 40 бомб. Целью операции было уничтожение ВВС противника.

По данным издания, одновременно был проведен рейд с использованием американских истребителей, которым было поручено атаковать обнаруженные скопления сухопутных войск Муаммара Каддафи. В ходе операций ни один из американских самолетов не был сбит.

Представитель африканского командования Вооруженных сил США Джеймс Стокман заявил, что ракетными ударами повреждены 20 из 22-х объектов ПВО Ливии. Он также рассказал, что для участия в операции США направили 3 самолета-невидимки, которые уже совершили боевые вылеты.

Французский авианосец "Шарль де Голь" 20 марта выйдет из Тулона на юге Франции и направится к ливийским берегам. На базы в район Сицилии, Корсики и Крита стягиваются силы стран НАТО, заявивших ранее о своем участии в операции против сил Каддафи.

Вице-адмирал Билл Гортни заявил на пресс-брифинге в Пентагоне, что Британия и США выпустили по ливийским объектам более 110 крылатых ракет "Томагавк" по двум десяткам целей. По его словам, удары наносятся по 20 целям. Гортни заявил, что авиаудары – только первая фаза операции. США ранее неоднократно заявляли, что поддержат операцию, но не будут участвовать в наземных боевых действиях.

"США присоединились к военной операции в Ливии, запустив ракеты по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Ракетные удары расчистят путь для самолетов, обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над Ливией", – сообщает телекомпания CNN со ссылкой на свои источники.

К антиливийской коалиции присоединились арабские государства, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен. По его словам, в частности, самолеты Катара выдвигаются на позиции к театру военных действий. Есть и другие страны, поддерживающие коалицию. Но, как сказал Маллен, он бы хотел, чтобы эти страны сами публично заявили о своих обязательствах.

После начала операции Ливия потребовали созвать срочное заседание Совета безопасности ООН и заявила, что вместе с началом ракетных атак резолюция ООН, согласно которой действует коалиция, утратила силу, поэтому Триполи имеет право использовать свою авиацию.

В эфире ливийского государственного телевидения транслировалась аудиозапись выступления Муамара Каддафи. Он пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья в ответ на "агрессию" со стороны международной коалиции. Каддафи заявил, что армейские склады в стране открыты для всех, желающих защитить страну от "варварского нападения". По словам Каддафи, все Средиземноморье стало "настоящим полем боя", а действия западной коалиции полковник назвал "колониальной агрессией крестоносцев".

Ливийское государственное информагентство Джана сообщило, что ударам с воздуха подвергся также и Сирт, родной город полковника Каддафи.

Вместе с тем, войска, верные Муамару Каддафи, 20 марта заняли центр города Мисурата, который удерживали повстанцы. Сообщается, что в штурме участвовали танки. В результате боев погибли не менее 10 человек.

По сообщению телевидения Ливии, по меньшей мере 48 человек погибли и 150 были ранены в результате начала военной операции западной коалиции против Ливии.

В ливийском городе Тобрук, который как и Бенгази удерживается силами повстанцев, первые удары французской авиации местное население наблюдало в прямом эфире по телеканалу "Аль-Джазира" на экранах, установленных на центральной площади города. Собравшиеся на площади скандировали "Спасибо, Саркози" и "Раз, два, три Саркози", – передаёт корреспондент французской радиостанции RTL из Тобрука.

Между тем, сразу после объявления о начале международной операции в Ливии против режима Муамара Каддафи, сторонники ливийского лидера собрались в международном аэропорту Триполи и у столичной резиденции Каддафи Баб-эль-Азизия. Люди размахивали ливийскими национальными флагами и говорили, что готовы защитить своего вождя и свою страну собственными телами.

Военная операция началась через три часа после завершения в Париже специального саммита, посвящённого ситуации в Ливии, в котором участвовали лидеры европейских стран, ряда арабских стран, США и генеральный секретарь ООН. По итогам встречи с речью выступил Николя Саркози:

– Участники встречи пришли к соглашению использовать все необходимые меры, в частности военного характера, для того, чтобы вынудить Ливию подчиниться резолюции Совета безопасности ООН.

Таким образом, в соответствии с соглашением с нашими партнёрами, наши воздушные силы будут противодействовать любой агресии самолётов полковника Кадафи против населения Бенгази. Наши самолёты уже задействованы для предотращения авиаударов по этому городу. Дополнительные французские самолёты готовы атаковать ливийскую бронетехнику, которая будет eгрожать мирному населению, — заявил Николя Саркози

Пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар заявил о том, что французские истребители могут сбить любой истребитель ливийских войск в радиусе бесполетной зоны: "Бесполетная зона была ясно обозначена. Любой ливийский самолет, который проникнет в эту зону и продолжит свои действия, может быть сбит".

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила в Париже о том, что США не будут развертывать наземные войска в Ливии, а только помогут с осуществлением бесполетной зоны. Ранее президент Франции Николя Саркози подверждал, что ВВС США уже участвуют в разведывательных полетах над Ливией.

О необходимости срочных мер заявил и британский премьер Дэвид Кэмерон. Он подчеркнул, что Муаммар Каддафи нарушил условия о прекращении огня. Ранее сообщалось, что правительственные силы ведут бои с оппозиционерами на окраинах Бенгази. Повстанцы в Ливии заявили, что отбили нападение бронетанковых сил на город Бенгази. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Мы, революционеры, захватили четыре танка в Бенгази. Повстанческие силы отбили силы Каддафи за пределы города и ведут бой за территорию у западных ворот Бенгази", – об этом агентству Reuters сообщил один из оппозиционеров, работающий в медиацентре повстанцев в Бенгази. На улицы города вышли празднующие успех жители, включая женщин.

Ранее сообщалось о том, что войска Муамара Каддафи прорвали оборону антиправительственной коалиции в городе Бенгази, бои за который продолжаются уже несколько дней. Многочисленные беженцы движутся на восток к городу Тобрук, который все еще удерживается силами оппозиции.

На побережье у Бенгази высадился морской десант правительственных войск, который движется к центру. Город подвергается артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам. Арабский телеканал Аль-Джазира, в частности, передает сообщения о нанесении воздушного удара по госпиталю и военному лагерю повстанцев в Бенгази, которые располагались на территории спортивного комплекса. Также были уничтожены зенитные батареи сил ПВО, которые защищали город с восточного фланга. Агентсво Reuters передает сообщения о том, что правительственные войска подошли к предместьям населенного пункта Мисрат, удерживаемого повстанцами, и обстреливают его.

Между тем, правительство Ливии опровергает информацию о том, что вооруженные силы страны начали военное выступление против повстанческих сил. Агентство Reuters приводит слова представителя правительства, который заявил: "Никаких атак на Бенгази нет. Мы соблюдаем режим прекращения огня. Восставшие атакуют деревни и города, пытаясь спровоцировать иностранную интервенцию ". Сам Каддафи 19 марта направил срочные послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президентам США и Франции Бараку Обаме и Николя Саркози, а также британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. Об этом сообщила президентская канцелярия в Триполи. Телеканал CNN процитировал выдержки из этих посланий. В частности, Бараку Обаме Муамар Каддафи адресовал вопрос: "Чтобы вы делали, президент Обама, если бы "Аль-Каида" была на улицах ваших городов? Как бы там ни было, я и дальше продолжу любить вас как сына". Что же касается письма остальным трем лидерам, то в нем содержится угроза о том, что страны Запада пожалеют, если будут вмешиваться во внутренние дела Ливии.

Напомним, 18 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, запрещающую военно-воздушным силам Ливии выполнять полеты над территорией страны. Документ предписывал незамедлительное прекращение боевых действий в Джамахирии как войскам режима Каддафи, так и силам противостоящей ему коалиции. Резолюция также разрешила мировому сообществу – с определенными ограничениями – принять меры военного характера для защиты мирного населения Ливии. Сразу после этого появились сообщения о том, что Французская авиация (одной из стран, инициировавших принятие резолюции по Ливии в ООН, была именно Франция) может в ближайшие часы атаковать войска Каддафи. НАТО в этих условиях взял на себя роль координатора действия и военного планирования. 18 марта в Брюсселе заседал Североатлантический совет на уровне послов, после которого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил:

– Есть срочная необходимость, регион твердо поддерживает эту инициативу, и Организация Объединенных Наций дала ясный мандат международному сообществу на ведение необходимых действий.

18 марта верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что консультации по вопросу Ливии продолжаются:

– Я отправляюсь в Париж, где встречусь, как я надеюсь, с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, совершенно точно – с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой и председателем Африканской комиссии Жаном Пингом.

Кроме того, 21 марта Кэтрин Эштон будет председательствовать на заседании Совета министров иностранных дел, который в очередной раз обсудит ситуацию в Ливии и в регионе. По ее словам, совет рассмотрит и одобрит согласованный пакет мер в рамках долгосрочной поддержки всего региона в его переходе к свободе и демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG