Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Борис Дубин - об иракско-ливийских параллелях России


20 марта исполнилось 8 лет со дня начала войны в Ираке. Российские власти не одобряли вмешательства во внутренние дела этой страны. Такую же позицию заняли они и сейчас по поводу вмешательства сил НАТО в ливийский конфликт.

О том, какого мнения в этом вопросе придерживаются рядовые граждане России и как они оценивают роль своей страны на мировой арене, Радио Свобода рассказал заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин:

– С одной стороны, 60-65% россиян в последние годы уверены, что Россия – великая держава. С другой стороны, такой же процент российского населения придерживается мнения, что Россия сегодня не занимает в мире того положения, которое заслуживает. Иначе говоря, в сознании россиян сидит идея, что мы большие, сильные, а нас не ценят и не любят. Причем, здесь нет причины и нет следствия, скорее, изнанка и лицо – две стороны одного комплекса. В принципе, 70-75% россиян за то, чтобы развивать взаимовыгодные связи со всем миром, но при этом в сознании большинства из них преобладает мысль, что развитые страны относятся к России преимущественно как к конкуренту или врагу, а не как к партнеру и другу. Где-то 2/3 населения (или даже чуть выше) придерживается мнения, что у России есть враги. Опасность внешнего вмешательства, военной угрозы, вызывает опасения у более чем половины населения.

Что касается влияния на международной арене, то россяне считают, что на политическую ситуацию в мире страна оказывает влияние. Примерно 40 процентов при этом считают, что этого влияния явно недостаточно, или что Россия вовсе не оказывает никакого влияния в мире. Видно, что в оценке влиятельности России баланс противоречивых чувств и оценок довольно хрупкий, он постоянно меняется.

Я думаю, что большинство россиян также поддержат позицию российского руководства в ливийском вопросе. Дело в том, что период экспансионизма - расширение своего влияния на далеко лежащие страны и регионы - для России давно прошел. По крайней мере, для российского населения такого рода поведение не является общественно одобряемым. Большая часть россиян занимает следующую позицию: либо не вмешиваться в такого рода конфликты вообще, либо использовать все до последней возможности мирного решения проблемы. Все-таки за решением о военном вмешательстве в какой-либо конфликт должно стоять, с одной стороны, осознание своей военной силы, а с другой – сознание своей правоты. Сегодня среди россиян скорее преобладает ощущением того, что величие страны утеряно. Поэтому идею военного вмешательства россияне бы не поддержали, и уж тем более не поддержали бы участие в международной операции российских военнослужащих. Воевать россияне ни за что, нигде, ни в каких случаях не хотят.

Примерно такой же была позиция граждан в разгар иракской кампании. Однако верно и то, что отношение к любому из подобного рода конфликтов является своеобразным отражением отношения россиян к США. В представлении большинства, Соединенные Штаты сегодня – это всемирный жандарм, который всюду насаждает свои ценности и свои представления силы и т. д. Поэтому при возникновении подобного рода конфликтов, россияне, как правило, стараются всячески дистанцироваться от участия в них. Место мирового жандарма занято, и не похоже, чтобы россияне сегодня тосковали о такой роли для своей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG