Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливийское эхо в Госдуме РФ


Российским законодателям приходится искать себе место между былой дружбой с Ливией и новой позицией Кремля

Российским законодателям приходится искать себе место между былой дружбой с Ливией и новой позицией Кремля

23 марта депутаты российской Государственной Думы обсуждают проект заявления по ситуации вокруг Ливии. Для участия в дискуссии приглашены представители МИД России. Об этом заявил еще 21 марта спикер Госдумы Борис Грызлов.

Представитель КПРФ Анатолий Локоть накануне обсуждения предлагал коллегам "отмежеваться от бомбежек в Ливии", а его коллега по фракции Владимир Улас заявлял, что российские депутаты "должны четко указать на недопустимость внешней агрессии против суверенного государства и необходимость прекращения бомбовых ударов, в результате которых гибнет мирное население". О том, что компартия собирается придерживаться этой позиции, в интервью РС подтвердил депутат ГД от КПРФ Владимир Федоткин:

– Дело не в самой Ливии и не в позиции ее руководства, а в том, какой интерес проявляют к этому регионы США и развитые страны Западной Европы. Их интересует, конечно, прежде всего, нефть. Поэтому все разговоры о повстанцах или о том, как долго продержится Каддафи – это просто неуклюжая попытка прикрыть агрессивную политику Запада. В этой ситуации позиция нашей страны, на мой взгляд, должна быть очень жесткой: свои внутренние вопросы любая страна должна решать сама.

Ранее заочная дискуссия по поводу того, как Россия должна официально оценивать ситуацию в Ливии, развернулась между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Премьер раскритиковал резолюцию Совбеза ООН, разрешившую бомбардировки Ливии, и сравнил ее со средневековым призывом к Крестовому походу. Президент Медведев после этого заявил, что необходимо быть "максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии, недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций". О том, какой должна быть позиция России по ситуации в Ливии, рассуждает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

– Официальная позиция должна быть примерно такой, как ее выразил президент. Мы все должны поддержать международную коалицию, которая стремится пресечь геноцид ливийского народа, учиненный диктатором Каддафи. Мне кажется, это единственно правильный выбор для России. Здесь очень важно вспомнить ситуацию в Южной Осетии трехлетней давности, когда Россия ввела свои войска с целью защиты мирного населения от агрессии грузинской стороны. Сейчас как раз тот момент, когда надо быть последовательным. Путин в своих выступлениях абсолютно не последователен. Он говорит, что даже если это гражданский конфликт, даже если убивают людей, никто не имеет права вмешиваться. А зачем тогда надо было вводить войска в Грузию? Эти двойные стандарты, к сожалению, не украшают позицию уважающего себя государства.

По мнению Сергея Митрохина, заявление Госдумы по Ливии будет "крайне расплывчатым". Ранее первый замглавы Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий говорил о том, что заявление Госдумы вокруг ситуации в Ливии будет сбалансированным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG