Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинителя Магнитского приговорили в особом порядке


Похороны Сергея Магнитского

Похороны Сергея Магнитского

По делу о хищении из бюджета России более пяти миллиардов рублей Тверской суд Москвы приговорил предпринимателя Вячеслава Хлебникова к пяти годам лишения свободы.

Предприниматель стал известен тем, что дал показания против скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, представив его организатором мошенничества с бюджетными средствами. Дело Хлебникова рассматривалось в особом порядке (без проведения судебного следствия). По мнению представителей фонда, это было сделано намеренно, чтобы скрыть имена сотрудников МВД и налоговых органов, участвовавших в хищении бюджетных средств.

Ранее Хлебников возглавлял ООО "Махаон" (инвестиционную компанию фонда Hermitage). Именно его, Хлебникова, юрист фонда Сергей Магнитский пытался изобличить в хищении бюджетных средств, которое, по утверждению Магнитского, состоялось при деятельном участии ряда чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Однако вскоре после подачи заявления о преступлении дело было возбуждено против самого Магнитского: Хлебников назвал его организатором мошенничества. Магнитского арестовали, а в декабре 2009 года он скончался в одном из следственных изоляторов Москвы.

В разосланном журналистам пресс-релизе фонда Hermitage Capital отмечается: "Проигнорировав неоднократные требования о гласном и публичном рассмотрении "дела Хлебникова" и допуске на суд журналистов, судья Алисов провел заседание в тайне". Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина в интервью Радио Свобода сообщила, что приговор Вячеславу Хлебникову был вынесен еще 10 марта, и опровергла сведения о закрытости процесса:

– Судебное заседание состоялось в открытом порядке. Постановления о закрытии судебного заседания никто не выносил. Данное дело было рассмотрено в одно заседание в связи с тем, что Хлебников на стадии предварительного расследования подал ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства. То есть без проведения самого судебного разбирательства. Это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и заседание проходит в открытом порядке. Хлебников обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено наказание менее 10 лет лишения свободы, понимает существо обвинения и согласен с обвинением в полном объеме, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Он заявил это ходатайство добровольно и после консультации с защитником. Никто не имел никаких возражений против рассмотрения дела в порядке особого производства: ни государственный обвинитель, ни потерпевший, и суд удовлетворил это ходатайство. Хлебников был признан виновным во вменяемом ему преступлении, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии общего режима...

Бывший коллега Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун убежден: Хлебникова судили по "упрощенной" процедуре для того, чтобы не предавать гласности вопросы о местонахождении украденных денег и о тех чиновниках, которые принимали участие в организации этого хищения:

– Не думаю, что мы найдем хотя бы одного человека в России, который реально уверен, что налоговые инспекции могут возвращать 5,4 миллиарда рублей в один рабочий день без серьезных проверок, и что это честный процесс. Это первое. Мы знаем, кто организовал хищения, кто в них участвовал. И прокуроры знают все, но не хотят это исследовать. Мы узнали, что после кражи все люди, которых Сергей Магнитский обвинял, стали богатыми. У нас есть милиционеры, которые имеют несколько миллионов долларов. И при этом <следователи> отказываются даже выяснять, откуда у них эти деньги. Я уверен, что есть прокурор, который получил нормальные деньги, чтобы не исследовать этого. И каждый раз, когда я посылаю заявление на прокурора с просьбой объяснить, как это случилось, мне отвечают так: господин Файерстоун, вы платите ваши налоги здесь, в России, вы зарегистрировали ваше предприятие правильно в России? Но они никогда не спрашивают: откуда ваша информация? Это случается, наверное, по двум причинам. Первая – это деньги, и вторая причина – есть люди, которые имеют власть, которые участвовали в этом, а у них тоже есть партнеры, друзья внутри службы, которые пытаются решить их проблемы, – говорит Джемисон Файерстоун.

Коллеги Магнитского считают, что махинации с бюджетными средствами провели следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов. По их данным, именно Кузнецов летом 2007 года при обысках в трех компаниях изъял уставные документы и печати, а после этого заработала афера: представители фирм затребовали возврат налогов. В Hermitage утверждают, что мошенничество обнаружил Сергей Магнитский и предупредил милицию о готовящейся афере с бюджетными средствами на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. Следователи до сих пор не могут найти эти деньги. В конце прошлого года пресс-секретарь Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина объявила, что пока удалось обнаружить 685 миллионов рублей, то есть 15 процентов от похищенного. Банки, через которые прошла сумма, потеряли свои лицензии и прекратили работу.
XS
SM
MD
LG