Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Магнитского": СКП обвиняет умершего


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

В Следственном комитете при МВД заявили об окончании следствия по делу о хищениях, совершенных российскими структурами фонда Hermitage Capital. Сообщение прозвучало в канун годовщины смерти в Бутырском СИЗО налогового и юридического консультанта этого фонда Сергея Магнитского. По версии следствия, Магнитский лично участвовал в разработке схем, использовавшихся при хищении. По другой версии, именно Магнитский разоблачили истинных расхитителей.

Уголовное дело против Магнитского было возбуждено после того, как он заявил о причастности сотрудников МВД к незаконным схемам изъятия денег. Как считают правозащитники и коллеги Магнитского, он скончался в СИЗО от тяжелой болезни вследствие отсутствия надлежащей медицинской помощи.

Ирина Дудукина на брифинге 15 ноября 2010
На брифинге 15 ноября начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина рассказала о ходе расследования и, в частности, подчеркнула:

– В западных СМИ везде муссируется вопрос о том, что Магнитский был юристом. Однако Магнитский был по образованию экономист, работал бухгалтером и аудитором. Юристом он не был. И как бухгалтер он разрабатывал схемы ухода от налогов.

Глава юридической фирмы Firestone Duncan, где работал Сергей Магнитский, Джеймисон Файерстоун, возмущен позицией следствия по делу Магнитского и уверен в его невиновности. 15 ноября Джеймисон Файерстоун в режиме онлайн отвечал на вопросы читателей сайта Радио Свобода. А в интервью РС он отметил:

– Сергей Магнитский заявил, что сотрудники МВД участвовали в хищении огромной суммы денег. И, как часто случается в России, тот, кто подает заявление против сотрудников МВД немедленно сам становится виноватым… На годовщину смерти Сергея Магнитского, когда весь мир говорит о Магинтском как о герое, в МВД хотят испортить его репутацию… Конечно, их заявление – абсурд, потому что Сергей сам обнаружил, что кто-то создал огромные фальшивые долги, и просил помощи у российских правоохранительных органов…

Немало удивлена позицией Следственного комитета при МВД и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Сергей Магнитский причастен к похищению этих средств? Ничего себе, накопал Следственные комитет! Больше всего Следственный комитет хотел каким-то образом, будучи связанным с господами Кузнецовым, Карповым (следователи по делу Магнитского. – РС) и т. д., просто спустить это дело на тормозах. Но спустить на тормозах не удалось: общественное мнение – и в России, и за рубежом – не успокаивалось. И Совет по правам человека при президенте РФ, и международная общественность занимаются этим делом. Поэтому решили свалить с больной головы на здоровую. Известно, что дело о похищении 5 млрд 400 тысяч бюджетных денег начал именно Магнитский, он стал бить тревогу по поводу хищения этих средств. Согласитесь, довольно странно: если он сам был причастен к этому преступлению, зачем же он начал это ворошить, хотя никто этим не занимался? Ведь можно было надеяться, что, как большое количество таких дел в нашей стране, и это пройдет вообще незамеченным, – говорит Людмила Алексеева.

Фонд Hermitage Capital распространил свой ответ на обвинения МВД в адрес Сергея Магнитского. В заявлении, в частности, говорится:

"Эти обвинения базируются на словах двукратно судимого Вячеслава Хлебникова и ссылке на двух человек, которые мертвы и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту ложь.

Само обвинение и абсурдно, и цинично, поскольку именно Сергей Магнитский раскрыл это преступление и на основе его расследования за три неделе до хищения средств бюджета, еще 3 декабря, в Генеральную прокуратуру, МВД и СКП были поданы заявления фонда Hermitage, где было указано на хищение трех инвестиционных компаний фонда – ООО "Рилэнд", ООО "Махаон" и ООО "Парфенион". Было указано, что хищение было исполнено многократно судимыми Виктором Маркеловым, Вячеславом Хлебниковым, Валерием Курочкиным, имена которых были незаконно внесены (в реестр) в качестве директоров указанных компаний.

То есть еще за три недели до хищения средств из бюджета, на основании расследования Сергея, фонд Hermitage не только уведомил правоохранительные органы о будущих участниках преступления, но и потребовал возбуждения против них уголовного дела. Если бы это было сделано, Маркелов, Хлебников и Курочкин были бы арестованы в начале декабря 2007 года, то они не смогли подать исправленные налоговые декларации 24 декабря 2007 г., и бюджет не потерял бы 5,4 млрд руб.

Сергей Магнитский в своих показания 5 июня 2008 года полностью повторил обвинения против Маркелова, Хлебникова и Курочкина..."

По мнению авторов заявления, "МВД пытается очернить имя Сергея Магнитского… пользуясь тем, что Сергея нет в живых , и он не может им ответить".

Накануне годовщины гибели Сергея Магнитского ведущая международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International удостоила его высшей награды "За честь и достоинство".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG