Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация бин Ладена: 10 лет и 45 минут


Жизнь бин Ладена столила одного потерянного вертолета

Жизнь бин Ладена столила одного потерянного вертолета

Появляются новые подробности операции по ликвидации Усамы бин Ладена.

Начало операции было положено, когда находившиеся в заключении подозреваемые в терроризме назвали псевдоним доверенного курьера бин Ладена – Абу Ахмед аль-Кувейти. Утверждалось, что лидер "Аль-Каиды" именно через него общался с миром, не доверяя электронным средствам коммуникации. Как передают агентства, информацию об этом курьере разведслужбы пытались получить от пойманных в разное время видных членов "Аль-Каиды" - главного организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда, его преемника Фараджа аль-Либи, представителя "Аль-Каиды" в Ираке Хассана Гуля.

Майк Роджерс, глава комитета по разведке Конгресса США подчеркнул, что первая важная информация, позволившая в конечном итоге найти убежище бин Ладена в пакистанском городе Абботтабад, была получена как раз в ходе допросов заключенных. Роджерс высоко оценил работу разведки Соединенных Штатов: "Мало кто в мире мог бы провести подобную операцию".

Представители разведки США на условиях анонимности сообщили детали операции. Настоящее имя курьера бин Ладена – Шейх Абу Ахмед – было установлено в 2007 году. Он пакистанец, родившийся в Кувейте. Его примерное местонахождение определили только в 2009 году – где-то в окрестностях Исламабада. Утверждается, что к середине прошлого года благодаря перехваченному телефонному разговору Абу Ахмеда он был найден, и к августу разведслужбы указали точное место дислокации бин Ладена - недалеко от пакистанской столицы. Речь шла о трехэтажном комплексе, уже попадавшем в поле зрения спецслужб, которые, однако, были сбиты с толку отсутствием серьезной вооруженной охраны. При этом здание окружали стены высотой от 4 до 6 метров, оно было окружено колючей проволокой, весь мусор сжигался внутри комплекса, дом не был подсоединен к телефонным или интернет-линиям.

К сентябре 2010-го года сотрудники ЦРУ со значительной степенью вероятности могли утверждать, что внутри комплекса находится бин Ладен.

К февралю 2011-го новые разведданные убедили спецслужбы и военных советников Белого дома, что они, по всей видимости, нашли бин Ладена. Об этом спецслужбы доложили президенту США Бараку Обаме, который дал добро на решительные действия. Однако и в этот момент аналитики ЦРУ оценивали вероятность пребывания бин Ладена в комплексе от 60 процентов до 80.

В середине марта Барак Обама встретился со своими советниками по вопросам безопасности, чтобы приступить к планированию операции. Обсуждалось, стоит ли нанести бомбовый удар по комплексу, где находились, по оценкам, 22 человека. Но Обама отверг этот вариант, поскольку считал необходимым свести к минимуму число случайных жертв.

Операция спецподразделения "Морские котики" была, по мнению Барака Обамы, наиболее перспективной. И 19 апреля он предварительно одобрил ее. Операция была столь секретной, что пакистанских официальных лиц не ставили в известность.

Утром 29 апреля Барак Обама направил официальное разрешение на операцию директору ЦРУ Леону Панетте. Панетта возглавил руководство операцией и находился на прямой связи со спецподразделением "Морских котиков" из командного центра в штаб-квартире ЦРУ.

Барак Обама со своей администрацией получает известия об операции по ликвидации Усамы бин Ладена, Белый Дом, 1 мая 2011
Первоначально операция планировалась на 30 апреля, но из-за плохой погоды она была перенесена на 1 мая. Перед рассветом вертолеты вылетели на задание. Когда они снизились над комплексом, спецподразделение высадилось на его территории. Один из вертолетов при этом рухнул, как сообщается, по техническим причинам, но никто не пострадал. Благодаря спутниковому наблюдению было известно, что семья бин Ладена живет на втором и третьем этажах здания. Когда солдаты поднялись туда, возникла перестрелка. Были убиты брат бин Ладена Абу Ахмед, а также его сын и женщина, которую использовали как "живой щит". Еще две женщины были ранены. Сам бин Ладен пытался оказать сопротивление, и был застрелен. Пуля попала ему в лицо над левым глазом. Утверждается, что был сделан ДНК-тест, который подтвердил личность бин Ладена с почти 100-процентной вероятностью.

В Белом доме неотрывно следили за происходящим:

Когда солдаты спецподразделения обыскали комплекс, собрав все возможные материалы, они покинули место событий, взорвав поврежденный вертолет. Тело бин Ладена было доставлено на американский военный корабль. Там был совершен традиционный мусульманский похоронный обряд и террорист номер один был погребен в море.

Спецоперация против человека, которого США искали почти 10 лет, заняла менее 45 минут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG