Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В прокат выходит фильм Никиты Михалкова "Цитадель", заверщающий историю "Утомленных солнцем". Многие годы тяжелого труда, усилия прекрасных артистов, операторов, художников, режиссеров монтажа и звука потрачены на безуспешные попытки залатать сценарные дыры.

Первая часть фильма "Предстояние" вышла на экраны к 65-летию со дня Победы, и премьера была обставлена торжественно: в Кремлевском дворце, с костюмированной массовкой и танцами под гармонь в фойе.

"Цитадель" связана с некруглой датой, премьера состоялась в кинотеатре "Октябрь", однако, совпала с репетицией парада ко Дню Победы, и когда в 10 часов вечера зрители выходили из зала, по Арбату двигалась колонна тяжелой техники. Получился своего рода парад ко дню премьеры. Предваряя показ, Никита Михалков сказал:

- Это 8 лет жизни группы, в которой работало более 500 человек. Мне казалось, что картина "Предстояние" будет тем самым манком, который, закрутив пружины сюжетные, зрителя оставит в состоянии напряжения и интереса. Не во всем это получилось, потому что "Предстояние" кто-то не понял, кто-то посчитал, что картина старомодна . Но дело не в этом абсолютно, я совершенно убежден в этих двух картинах. Не потому, что считаю их хорошими, а потому что я не верю в то, что такое количество людей могли с таким увлечением делать то, что никому не нужно. Такого быть просто не может.

Если первая картина – это метафизика разрушения, то вторая картина – метафизика созидания, победы, счастья. Вторая картина о счастье, несмотря ни на что! Это о счастье выжить, даже если у тебя нет ног. Даже при страшных потерях счастье того, что ты живешь, и счастье того, что ты хочешь жить, это величайшее счастье. К сожалению, мы это забываем. Часто наши проблемы сегодняшние считаем огромными, но если их сравнить с теми, о которых мы говорим, они становятся ничтожными. Эта картина, в которой очень важно соединение масштабов, несоединимых вещей: комарик и война, паучок, который решает судьбу боя, потому что все связано. Мы должны понимать, что мир един. Это не нравоучение, это то, чем я внутренне питался, это задача, которая стояла перед нами, мне очень хочется, чтобы именно это мы ощутили – завершил свое выступление Никита Михалков

В картине действительно есть и личинка, и комарик, и бабочка, и мышка, живущая в цитадели, наверное, русская, но прирученная немецким солдатом (забегая вперед скажем, что она окажется главной героиней фильма).

"Цитадель" не вызывает такого возмущения, как "Предстояние", в ней повторены все те же ходы и мысли, но в менее кощунственном виде. Сценарий все так же распадается на куски, логические связки между которыми пропущены, отчего происходящее на экране представляется небывальщиной. Драматургия мечется между жанрами, а то, что простительно сказке, недопустимо, когда речь идет о конкретной стране и эпохе. Если Михалков хотел снять былинный эпос, зачем понадобилась подробная детализация костюмов, военной техники, чинов и должностей, наконец, строгое определение времени - 1943-1944 годы?

Превосходные артисты разных поколений и школ (Владлен Давыдов, Олег Меньшиков, Роман Мадянов, Виктория Толстоганова, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин, Инна Чурикова, - даже в минутных эпизодах заняты прославленные и любимые актеры) делают все, что от них зависит. Своим талантом и умением они маскируют фальшь предлагаемых обстоятельств и полное отсутствие ясных мотиваций поведения действующих лиц. Иногда актерам это удается, чаще - нет, и тогда эпизоды, претендующие на драматизм, разыгрываются в резко характерной, почти фарсовой манере, и воспринимаются, как комедийные.

Снова, как и в "Предстоянии", Никита Михалков играет Котова былинным богатырем (не без червоточинки в прошлом, но это дела не меняет). Его Котов, теперь уже генерал, - слуга царю, отец солдатам, спаситель Отечества и собственной дочери (которую, как все помнят, играет его младшая дочь Надежда). Отношениям ее героини с разными типами мин (в первой серии - морской, во второй - противопехотной) можно посвятить отдельную статью.

Анне Михалковой доверена эпизодическая роль: ее героиня рожает в кузове грузовика, эвакуирующего раненых, и все те, кто помогал при родах, остаются в живых, в то время, как остальной эшелон уничтожен. А Надежда Михалкова в постскриптуме к фильму фактически ведет колонну техники на Берлин. Правда, действие как будто происходит уже по ту сторону земной жизни, на странном КПП, возле деревенского дома, в котором проживает чудная старуха и повредившийся рассудком немец, но метафору в этом обнаружат только специалисты, зрители уйдут из кинотеатра в твердой уверенности: Котов и его дочь живы-здоровы, движутся на рейхстаг.

Посмотрев "Цитадель", можно уверенно судить о том, что Никита Михалков любит свою семью и возлагает на нее особые надежды. Это - единственно внятное послание фильма. Во всем остальном - сплошное противоречие.

Конечно, война здесь только рамка для путаной любовной истории: Митя и Котов продолжают выяснять отношения из-за Маруси. Ради нее, они совершают поступки немыслимо неправдоподобные. Но главное: им совершенно неохота сочувствовать. Митя ( Олег Меньшиков) - подлец, эстет, сотрудник МГБ, Маруся ( Виктория Толстоганова)- мечущаяся от одного сильного мужчины к другому и, наконец, обретающая душевный покой в третьем браке - с тишайщим Кириком, который откосил от армии благодаря плоскостопию. По фильму, Котов возвращается в тот дом, в котором начиналось действие "Утомленных солнцем", в тот дом, который отчасти напоминает имение из "Неоконченоой пьесы для механического пианино". В нем доживают свой век старики и старушки из Бывших, а Кирик в исполнении Владимира Ильина чем-то похож на постаревшего Платонова Александра Калягина. В новом фильме все они вызывают только презрение, особенно, когда выясняется , что именно старушки в букельках убедили Марусю выйти замуж сперва за Котова, а потом за Митю - из расчета.

Никита Михалков, судя по его высказываниям, государственник, консерватор, сторонник сильного государства, власти и патриот своего Отечества. Но, следуя логике фильма, он убежден: войну выиграли вопреки государству и власти. Картина начинается с того, как скотина генерал из пьяного куража отправляет на верную смерть штрафной батальон, да еще подпирает его заградотрядом, который - так показано - стреляет в спину своим, не дожидаясь той минуты, когда они побегут от врага. В финале Котов, во исполнение личного приказа Сталина, двинет на цитадель мирных людей, выдав им по перекладине вместо автоматов (тут задействована байка, якобы пересказанная Эйзенхауэром). Иного образа войны в фильме вообще нет. И не стоит думать, что Цитадель взяли вооруженные дрекольем герои, нет. Она взорвется сама, потому что та самая умница-мышка махнет хвостиком и подожжет оплот неприятеля.

Фашистов в фильме - двое. Один, хозяин мышки, на его столе разбросаны нотные листы, и сам он все время напевает классические мелодии. Второй прикажет подчиненному стрелять по безоружной толпе, но скажет, что сам смотреть на это не будет, потому что он - "офицер вермахта".

Итак, дикие приказы взбесившихся командиров, народ, который почти безропотно эти приказы выполняет, пара образованных фашистов, достойная презренная русская интеллигенция, и сказочная мышка, за действиями которой стоит божественное провидение. Такая точка зрения на Великую Отечественную войну существует, но она имеет хождение среди очень специфических патриотов России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG