Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь, длиною в две войны и одно столетие


Клод Чоулс

Клод Чоулс

В Австралии умер последний человек, принимавший участие в боевых действиях в ходе Первой мировой войны. Умер мирно – во сне в доме для престарелых. Уроженцу Великобритании Клоду Стэнли Чоулсу было 110 лет. Однако жизнь человека, да еще длившаяся так долго, не сводится к одной лишь войне.

Чоулс родился 3 марта 1901 года в маленьком британском городе Першор в большой семье с семью детьми. Его мать ушла из семьи, когда ему было пять – ребенку сказали, что она умерла. Это очень повлияло на него, рассказала агентству Ассошиэйтед пресс дочь Чоулса Энн Поу. По ее словам, семья была для Чоулса самой важной вещью – он вырос с намерением, создать счастливый дом для собственной семьи.

В своей автобиографии «Последний из последних» Чоулс вспоминал день, когда по его городу впервые проехал автомобиль – все люди вышли на улицу – и как пачка сигарет стоила пенни.

Когда началась Первая мировая война, Чоулс начал готовиться к службе в королевских военно-морских силах. В 1917 году он стал членом экипажа линкора "Мщение", на котором в 1918 году наблюдал капитуляцию крупнейшей германской флотилии. В своих мемуарах Чоулс вспоминал, как был спущен германский флаг: "Так окончился самый важный день в истории морских войн. Флотилия боевых кораблей сдалась без единого выстрела". После войны Чоулс получил назначение в Австралию.

Там он и встретил Вторую мировую войну. Во время войны Чоулс возглавлял саперную службу западной части Австралии. При его участии была спущена в воду первая морская мина у побережья австралийского континента.

После войны Чоулс работал в морской полиции и вышел в отставку в 1956 году.

Несмотря на долгую и славную военную службу, Чоулс стал пацифистом, который недолюбливал любое прославление войны. Он не соглашался участвовать в военных парадах в День АНЗАК – главный австралийский день поминовения погибших солдат. "Он не верил в войну", говорит 84-летняя дочь Чоулса Дафна Эдингер. Сын – Эдриан – добавляет: "Он всегда говорил, что это старики принимают решения отправлять молодых людей на войну. Он говорил, что если бы было по-другому, если бы старики отправлялись воевать, войн никогда бы не было".

Чоулс встретил свою будущую жену Этель Уайлдгус в 1926 году в первый день своего шестинедельного путешествия морем из Англии в Австралию. Через десять месяцев они поженились и провели вместе 76 лет – до ее смерти в 2003 году. "Я думаю, это была любовь с первого взгляда. По крайней мере, с моей стороны", писал в своих воспоминаниях Чоулс.
У Чоулса было трое детей и 11 внуков.

Когда Чоулсу было 80, он, по настоянию детей, пошел на курсы писательского мастерства и затем начал писать мемуары, которые составили основу его автобиографии, вышедшей в 2009 году. Он считал эту книгу одним из главных своих достижений.

Когда его спрашивали о секретах долголетия, Чоулс обычно отвечал, что нужно просто продолжать дышать. Его дети, однако, говорили, что в глубине души он считал, что это любовь его семьи позволила ему прожить так долго.

Когда Чоулсу перевалило за сто лет, он, по воспоминаниям его близких, оставался здоровым и активным человеком. Как рассказывала его дочь, он не принимал лекарств. В последние годы, однако, возраст брал свое – Чоулс слеп и глох. Несмотря на это, говорят его дети, он сохранял бодрость духа.
"У меня был неважный старт, - сказал он телеканалу ABC в ноябре 2009, "но хороший финиш".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG