Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники Химкинского леса несут новые потери


Попытка экологов оставить технику в Химкинском лесу

Попытка экологов оставить технику в Химкинском лесу

В Химкинском лесу продолжаются столкновения экологов с вырубщиками и охранниками компании застройщика. Ночью и утром 6 мая пострадали три противника вырубки леса.

Ночью группа неизвестных напала на лагерь защитников Химкинского леса, который разбит недалеко от международного аэропорта Шереметьево, на месте вырубки. Тяжелые травмы получили два активиста. Лидер подмосковных экологов Евгения Чирикова рассказывает:

– Нападение закончилось очень трагически. Одному из наших активистов Сергею Агееву проломили голову, предположительно кастетом. У него сотрясение мозга. А утром пять человек напали на Сурена Газаряна. Он сумел их сфотографировать. Мы выложим на сайты фотографии нападавших.

Утром в лагере экологов осталось пять человек, включая корреспондента "Новой газеты" Елену Костюченко. На помощь из Москвы выехал сопредседатель движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и несколько его соратников. К этому моменту в районе вырубки начала работать техника, рассказал по телефону защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко:

– Мы находимся в лагере экологов. Часть людей спит, потому что у нас была очень тяжелая ночь. Начинает работать техника вырубщиков леса. Но мы знаем, что к нам спешит подмога – Сергей Удальцов и его товарищи из "Левого фронта". Надеемся, что общими усилиями нам удастся остановить сейчас эти работы.

– Рядом с этой техникой есть люди?

– Да, и очевидно это те, кто избивает нас в Химкинском лесу. Чем нас будет больше, тем больше шанс заблокировать работы, как это было вчера. Поэтому мы всех призываем всех, кому это не безразлично, приехать к нам в лагерь для спасения Химкинского леса.

Госкомпания "Автодор", которая является заказчиком строительства трассы Москва-Петербург, 5 мая распространила обращение, в котором говорится "Попытки остановить проект принимают формы, угрожающие безопасности людей, в том числе специалистов, которые осуществляют работы на законных основаниях в соответствии с государственным контрактом. Призывы приходить на место вырубки и препятствовать работе техники являются провокацией".

О нападениях на экологов сотрудникам "Автодора" ничего не известно.

Заместитель председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах недоумевает:

– Удивительная ситуация. Нигде не зарегистрировано фактов вызова милиции, а в больницы никто не обращался по поводу снятия побоев. У подрядчика есть все разрешительные документы, и он осуществляет свои действия на основе этих законных документов. А тут вдруг появляется группа лиц, которые лезут под работающую технику. В этом случае подрядчик должен принимать меры, чтобы не подпускать этих людей к работающей технике и выполнять свои обязательства по контрактам.

К Дню Победы защитники Химкинского леса организуют очередную массовую акцию протеста. Сбор назначен на 12 часов дня 8 мая на платформе "Химки". Мероприятие собираются провести под лозунгом "Защитим Родину от фашистов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG