Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск: год спустя


У стелы памяти погибшим в разные годы горнякам в Междуреченске весь год были свежие цветы

У стелы памяти погибшим в разные годы горнякам в Междуреченске весь год были свежие цветы

В день годовщины аварии на шахте "Распадская" 8 мая пятнадцать семей погибших горняков проведут в промзону предприятия. Больше им прийти некуда: одиннадцать тел находятся под землей, а останки четырех, найденный в январе, пытаются опознать судмедэксперты. На шахте еще не потушен пожар, но производство запущено. Недовольным советуют молчать или увольняться.

"Будет закладка камня в основание часовни, которую будут строить на средства "Распадской". Она будет посвящена не только шахтерам "Распадской", но и во здравие тех горняков, которые сегодня спускаются в шахту. Часовня будет носить имя святой великомученицы Варвары. Она - покровительница шахтерского труда", - говорит пресс-секретарь "Распадской" Галина Ковальчук в ответ на вопрос корреспондента РС о траурных мероприятиях в городе.

Напомним, два взрыва 8 и 9 мая прошлого года на крупнейшей шахте города Междуреченска Кемеровской области "Распадская" унесли жизни 90 человек, более ста человек пострадали и попали в больницы. Неофициально причиной трагедии называли нарушение техники безопасности при добыче угля.

Несмотря на трагедию, праздничные мероприятия в городе в честь Дня Победы не были остановлены. Возмущенные шахтеры "Распадской" и соседних шахт собрались на стихийный траурный митинг по погибшим, а затем около двухсот человек перекрыли железнодорожные пути. Протестующие жаловались на низкую зарплату. Они заявили журналистам, что вынуждены постоянно нарушать технику безопасности, чтобы заработать, и руководству шахты это прекрасно известно.

Митинг был разогнан, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что железнодорожные пути перекрывали в основном "безработные, либо лидеры преступных группировок", а настоящим шахтерам митинговать незачем – их зарплата составляет около пятидесяти тысяч рублей. Основным же зачинщиком протестов, по мнению Тулеева, был "безработный Антон Герасимов".

Через социальные сети шахтеры призывали друг друга выйти на митинг и 22 мая. К этому времени власти пообещали выплатить семьям погибших на "Распадской" крупные компенсации – по 3 миллиона рублей, оплатить ипотеку, учебу детей в вузах.

На площади, где планировался митинг, установили баскетбольное кольцо и начали спартакиаду. В итоге акция протеста не состоялась. Правда, несколько десятков шахтеров все же пришли к зданию мэрии, чтобы заявить, что их зарплаты далеки от "пятидесяти тысяч", а перекрывали трассу вовсе не безработные.

Год спустя протестов не будет – организовывать их некому, шутят шахтеры. Активно протестовавший горнорабочий "Распадской Коксовой" Антон Герасимов, вскоре после того губернатор объявил его "безработным", работы действительно лишился.

Сергей Красильников, шахтер, коллега Антона Герасимова
"Его уволили совершенно неожиданно и якобы за пьянство, и больше не берут ни на одну шахту Междуреченска. Я советую: требуй письменный отказ, независимую экспетизу, судись. Но у него опустились руки " – говорит бывший коллега Герасимова горняк Сергей Красильников.

Поисковые работы все еще ведутся, подземный пожар потушить до конца не удается, говорят на "Распадской". Но ситуация под контролем: шахта заработала. Первая лава была запущена в декабре прошлого года. Еще три лавы до конца второго квартала нынешнего года. Зарплаты шахтерам действительно повысили.

Проходчик "Распадской" Николай Фомин, вышедший в прошлом году на акцию протеста, сегодня всем доволен:

"Как Путин на совещании сказал, чтобы была у нас сорок тысяч зарплата, так и держится. После того шума все стало более или менее хорошо. И контроль за безопасностью появился".

"И проверок стало больше, и огнетушители меняют, и самоспасатели (шахтерский прибор, исполняющий функцию противогаза - РС)", - подтверждает Сергей Красильников. Шахтер уверен, что месяц назад на "Распадской" только благодаря усиленной бдительности удалось избежать нового взрыва:

- 3 апреля произошла вспышка газа на шахте Шевякова, присоединенной к "Распадской угольной компании". Выбило охранные перемычки. Вспышка была сильной, но очень хорошо, что не последовало серии взрывов угольной пыли. Избежать этого действительно помогло соблюдение мер безопасности - омывание выработок, мощная осланцовка. Никого не прихватило, - радуется Сергей Красильников.

Работники соседней шахты Ленина в Междуреченске тоже вышли на митинг в прошлом году.

По словам активно потестовавшего инженера горных машин Андрея Орлова, "ничего не изменилось":

Андрей Орлов, шахтер
- В Междуреченске ничего не изменилось.Техника безопасности не соблюдается. На машине, которую я вожу, вообще ничего не работает: ни тормоза, ни датчики скорости, ни давлении, ничего. Я на такой "ракете" разбился. Чуть не угробил человек тридцать проходчиков и себя. Травмировал голову и четыре месяца был на больничном. В это время, скрывая травму, мне заочно ставили выход на работу. И ни один я уже падал - коллеги выворачивали руки, плечи, носы разбивали...

После аварии на Распадской ходит инспекция Ростехнадзора. Оказалось, что недавно шахта у нас горела и шел угарный газ, а мы туда спускались... Пришла комиссия, запретили работать с 24 марта. А проходчики "неофициально" спускались, да работали, - утверждает Андрей Орлов.

Проходчик шахты Ленина Расим Мустафьев на вопрос о травмах за прошедший год отвечает: "почти не было".

- У нас были незначительные ушибы, их не афишировали. Месяца 2-3 назад один пьяный, правда, уехал на гора на транспортерной ленте и по всем приводам его протащило. Откопали еще живого, а в больнице умер..

При этом шахтеры утверждают, что за употреблением алкоголя следят усиленно: "дышать в трубку" приходится как минимум два раза – до и после смены. "Ну, этот как-то пронес спиртное и в шахте похмелился", - предполагает Расим Мустафьев.

Горномонтажник шахты Ленина Андрей Тиморшин – фаталист. Говорит, что работа на шахте – "дело случая". Прежде всего, горняк недоволен оплатой тяжелого труда:

"Когда Путин сказал, чтобы шахтерам платили не меньше 40 тысяч, сделали 40 тысяч - потолок. Это по пятому, высшему разряду. А четвертый получает 33, третий - 27 и т.д. Без вычета налогов, естественно. И это только на "Распаде", а на шахте Ленина нас это не касается. Живем в кредит. У руководства есть такая поговорка: "не нравится - пиши заявление на увольнение".

Шахтеры в один голос говорят – их предупредили о нежелательности протестов и интервью журналистам 9 мая. Сергею Красильникову, по его словам, посоветовали не общаться с "Радио Свобода".

Андрею Тиморшину также дали напутствие:

- Нас собрали на работе и просили, чтобы мы шибко не выступали 9 мая. Ко мне директор отдельно подходил. Говорят о том, что в городе запретят продажу
Не осталось таких горняков, которые могли бы что-то потребовать
спиртного 9 мая. Но мне кажется, что не осталось таких горняков, которые могли бы что-то потребовать. После тех событий хвосты понакручивали, так все сидят, как мыши. Помните, было уголовное дело по поводу перекрытия трассы? Его замяли. Все, кто перекрывал, спокойно работают. Но, видимо им сказали, будете выступать - посадим. Они уже просили меня никому не давать их номера, боятся, что и телефон прослушивают," – говорит Андрей Тиморшин.

Андрей Тиморшин несколько лет назад вытащил из-под завала своего друга – горняка Бориса Левко. При выписке из больницы Левко угрожал вскрыть себе вены, если не позволят снова работать на шахте - ведь на шахтерские выплаты из-за увечья не проживешь.

Но 9 мая Борис Левко снова проведет в больнице:

- Сейчас я прохожу обследование в Новокузнецке за свои деньги. До этого со мной в "Центре реабилитации здоровья шахтеров" в Ленинск-Кузнецком поступили по-скотски, сказали "ты здоровенький, не ходи и не придуряйся".

Уже нашли сдвиг позвонков, грыжу на шее и на позвоночнике. И я подам в суд на профессоров из "Центра здоровья шахтеров". Что делать-то еще? Они знают, что меня заваливало, что под землей валялся с трупами. Все они знают.

- 9 мая более ста пострадавших на "Распадской" попали в больницы. Что говорят эти люди?

- И с распадцами поступили по-скотски. Большинству права на регрессные выплаты (выплаты части зарплаты шахтерам в зависимости от тяжести травмы - РС) не дали. Остальных признали здоровыми. Так и работают - в другое то место, особенно пожилых, вряд ли возьмут.

- Если у пострадавших есть претензии, почему не пройти независимую комиссию?

- У нас создавалась инициативная группа, которая обещала "всех отправить в Москву" на независимое обследование, в том числе меня, но все заглохло, - говорит Борис Левко.

Руководитель "Инициативной группы работников Распадской" Елена Першина заявила корреспонденту РС, что "Инициативная группа работников "Распадской" работает. Правда, офиса у нее больше нет. "Но шахтеры могут обращаться к нам ис жалобами" – сказала Елена Першина.

Активисты КПРФ в Междуреченске собирались возложить цветы к мемориалу погибшим разные годы шахтерам и провести пикет. Однако мэрия разрешения на это не дала. Член КПРФ, депутат Госдумы от Кемеровской области Нина Останина – одна из тех, кого власти Междуреченска обвиняли в прошлом году в подогреве протестных настроений.

Нина Останина пыталась добиться парламентского расследования причин трагедии на Распадской:

- Парламентского расследования не было по причине того, что не была создана парламентская комиссия. Нам не удалось набрать 90 человек. Кроме фракции КПРФ - 57 депутатов, 30 голос дала "Справедливая Россия". Три голоса не хватило.

Но в Государственной Думе за прошедший год были приняты два закона. Первый закон - о так называемой дегазации, смысл которого сводится к тому, что никакого норматива по содержанию газа метана в шахте в законе об угледобыче не определено. Эта норма была изъята. Вместо этого, теперь чиновники должны определять, каков будет норматив в каждой отдельно взятой шахте.

Наконец, 8 апреля, ровно за месяц до наступления трагической годовщины, депутаты фракции "Единая Россия", в основном представители Кузбасса и большая часть из них - собственники, владельцы шахт внесли поправки в Трудовой кодекс. При обсуждении были названы основные причины трагедии на угольных предприятиях - "человеческий фактор". Введена новая статья, позволяющая преследовать тех людей, кто не устраивает руководство предприятия.

Стоит охраннику только заподозрить работника в том, что он находится в состоянии опьянения, он может отстранить работника от работы на определенное количество времени без оплаты. Если раньше такие проверки могли проводиться с участием специалистов - понятых, медицинских работников, то сейчас, из-за того что медицинские службы на угольных предприятиях сократились, это будет делать само руководство, менеджмент. Наказываться будут также работники, не сообщившие о том, что их коллега собирался выпить.

Говорится о том, что работники угольного предприятия должны обязательно повышать свою квалификацию, но не указывается, за чей счет они должны это делать.

Политику в угольной отрасли определяют не защита работников предприятий, а интересы собственников и представителей власти, которые с собственником уже срослись. Наша фракция внесла в Госдуму проект федерального закона о национализации базовых отраслей, в том числе угольной. Возможно, он будет рассмотрен в первом чтении до конца весенней сессии, - обещает Нина Останина.

Напомним, 80% акций "Распадской" принадлежит "Евраз Груп", зарегистрированной на Кипре. Через цепочку других оффшорных предприятий ее контролирует Роман Абрамович.

Окончательных результатов расследования причин аварии на "Распадской" пока нет. 6 мая официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин лишь заявил, что "в деле могут появиться новые обвиняемые". Почти год назад обвинение было предъявлено бывшему директоры шахты Игорю Волкову. Правда, суда пока не было, а единственной санкцией можно считать увольнение Волкова.

Тем временем в Междуреченске идет подготовка к празднику: на площади маршируют кадеты, полиция и ОМОН в большом количестве. 9 мая приезжает губернатор Аман Тулеев для того чтобы принять участие в праздновании Дня Победы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG