Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечню ждет нашествие звезд


Рамзан Кадыров уже показал себя на футбольном поле в лучшем виде

Рамзан Кадыров уже показал себя на футбольном поле в лучшем виде

11 мая в Грозном состоится футбольный матч между сборной Кавказа и мировых звезд. Это уже вторая с начала года товарищеская игра в столице Чечни, в которой принимают участие знаменитые в прошлом футболисты. 8 марта здесь побывала сборная звезд бразильского футбола – Ромарио, Дунга, Бебето и другие. Она сыграла со сборной правительства Чечни, капитаном которой был Рамзан Кадыров. Президент Чечни примет участие в игре и на этот раз, но капитаном команды "Кавказ"будет полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. За команду звезд мирового футбола сыграют Диего Марадона, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Луиш Фигу, Жан-Пьер Папен, Иван Саморано и другие.

Приезд бразильцев в Чечню, как и предстоящий товарищеский матч, породил волну критики в адрес чеченских властей в неразумном расходовании бюджетных средств. Между тем, товарищеский матч cборной мира с российской сборной "Кавказ" покажут аж два телеканала ВГТРК – "Россия 2" и "Спорт 2". Главный редактор радио "Зенит", Санкт-Петербург Федор Погорелов считает, что для правильного события выбран правильный пиар:

– В Грозном сделали то, что давно не могут реализовать во многих регионах страны, включая Москву и Петербург, а именно – построили хороший, качественный стадион, ударными темпами и в рекордные сроки. На фоне стадионов "Спартака" и ЦСКА в Москве, или на фоне того, что стадион "Зенита" в Петербурге строят, начиная с осени 2006 года, в Грозном сделали большое дело. И естественно, что они его так сейчас пиарят – товарищеский матч, в этом смысле, самый простой способ.

– Каковы могут быть гонорары таких известных футболистов, как Диего Марадона, Франко Барези, Луиш Фигу и так далее?

– Я вообще не удивлюсь, если они приедут туда бесплатно. Как в случае с товарищеским матчем в Горной академии. Тогда Кадыров сказал, что ни копейки не заплатил бразильским футболистам – все происходило в рамках дружбы бразильского и чеченского народов. Кадыров разъяснил всем, что Чечня очень сильно помогла Бразилии в восстановлении после крупного наводнения. Уж не знаю, какими причудливыми судьбами чеченские деньги помогали восстанавливаться Бразилии после наводнения, но это был, в общем, пробный обмен: мы помогли вам и после этого попросили помочь нам. Сколько может стоит участие футбольных звезд в этом матче? Поверьте, оно может быть космическим, как у того же Марадоны, так и предельно скромным, как у того же Костакурты – может, 2 тысячи долларов за игру, а может быть и 500 тысяч, – считает Федор Погорелов.

В преддверии праздничного матча 11 мая пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов заявил "Газете.ру", что ни одна копейка из бюджета республики не была потрачена на организацию этого мероприятия. Однако условия контрактов с мировыми звездами не огласил. Спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов говорит, что нынешний футбольный матч в Грозном – это явление, которое к спорту не имеет ни малейшего отношения:

– Президент Чечни Рамзан Кадыров не так давно уже устроил один футбольный матч, а вернее сказать, масштабную пиар-акцию с приглашением бразильских футболистов. Как обычно, анонсировались великие имена, но приехали далеко не все из тех, кого обещали грозненской публике. Тем не менее, скандал после матча был очень большой: многие футболисты заявили, что им заплатили за участие, но не так много, как обещали. Хотя Рамзан Кадыров говорил, что футболисты приедут к нему в гости просто, что называется, по широте душевной и из чувства дружбы. Были разговоры и о том, что бразильцев убеждали перед матчем играть аккуратно, дать возможность Рамзану Кадырову забить и всячески его, что называется, на поле выставлять на передний план.

Кадыров и его окружение старательно подчеркивают, что на эти матчи государственные деньги потрачены не будут. Но кто сейчас сумеет отделить, какие деньги в Россия являются государственными, а какие частными? "Газпром" – государственная фирма или частная? Футбольный клуб "Зенит", который полностью финансируется "Газпромом", – частный клуб или государственный? Это все вещи абсолютно одного порядка.

Большой спорт вообще очень часто используется политиками в своих интересах. Есть по-насятощему черные страницы в истории взаимоотношения власти и спорта, как серия футбольных матчей в оккупированном Киеве времен Второй мировой войны, когда оставшиеся в оккупации футболисты киевского "Динамо" играли против ряда оккупационных команд, и немцы пытались использовать эти матчи как показатель того, что в стране все в порядке, что жизнь налаживается. В результате многие футболисты были отправлены в Бабий Яр, а выжившие рассказали эту печальную историю потомкам. Это ассоциация, я бы сказал, сильная, может быть, рискованная, но то, что большой спорт всегда используется в качестве большого пиара, ни для кого не составляет секрет. Ну а для политиков большой спорт – всегда повод продемонстрировать свои "великие достижения", и томе тоже есть исторические примеры: что Олимпиада 1936 года в Берлине, что Олимпиада 1980 года в Москве, что нынешние проекты Владимира Путина: Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года. Пропаганда всегда выжимает из таких спортивных форумов все возможное. Рамзан Кадыров провести Олимпийские игры не может – вот он и организует мероприятия, так сказать, доступного ему ранга, – полагает Алексей Кузнецов.

Как сообщают в ВГТРК, торжественная программа открытия нового стадиона в Грозном включает в себя не только товарищеский футбольный матч с участием легенд мирового футбола, но также красочное лазерное шоу и гала-концерт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG