Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навального зовут в политику


Автор проекта "РосПил" Алексей Навальный

Автор проекта "РосПил" Алексей Навальный

Молодежная общественная палата Кировской области предложила основателю сайта "РосПил" Алексею Навальному, в отношении которого завели уголовное дело, баллотироваться в законодательное собрание региона. Участие в выборах и статус кандидата могут обеспечить Навальному, известному своими разоблачениями коррупционных схем в области госзаказов, неприкосновенность.

Блогера и адвоката Алексея Навального Следственный комитет России обвинил в причинении ущерба кировскому госпредприятию "Кировлес" в размере 1 млн 300 тыс. рублей. Как заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, "Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий генерального директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный контракт между предприятиями "Кировлес" и "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Алексей Навальный заявил в интервью Радио Свобода, что дело в отношении него сфабриковано:

– За последние несколько месяцев спецслужбы потратили много усилий, чтобы найти на меня какой-то компромат. Поскольку не нашли ничего существенного, то, видимо, решили реализовать любой оперативный материал. Конечно, выглядит все это немножко смешно, потому что, напомню, это дело о причинении ущерба без признаков хищения. Следственный комитет даже не может обвинить меня в том, что я украл этот один миллион рублей. Но, тем не менее, хоть что-то нашли, и это что-то использовали. В каком-то смысле я даже удовлетворен тем фактом, что ничего более серьезного нельзя было мне предъявить. Материалы этого дела настолько шиты белыми нитками, что, мне кажется, ни один разумный судья не воспримет их без смеха. Кроме того, все-таки нужно предъявить какие-то доказательства, что я препятствую следствию, готов скрываться и так далее, что будет тоже доказать очень сложно, потому что есть я и отдельно от меня существует дело, – говорит Навальный.

Возникновение уголовного дела против Алексея Навального эксперты связывают с обнародованием неделю назад информации о том, что ФСБ собирала сведения о людях, которые жертвовали деньги на проект "РосПил".

А вот что написал в своем блоге об этом уголовном деле губернатор Кировской области Никита Белых:

"Телефон уже раскалился от звонков по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Навального. По сути претензий к Алексею по "Кировлесу" я уже высказался содержательно, моя позиция не изменилась. Напомню, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека, бывшего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева. Напомню, что на его же показаниях строится дело против еще одного моего советника Андрея Вотинова. Это дело началось в феврале 2010-го, я сам тогда первый об этом рассказал, и спустя четырнадцать месяцев ни к чему так и не пришло. Обвинение не предъявлено и это спустя, повторюсь, четырнадцать месяцев. Зато уголовное дело было возбуждено против самого Опалева за злоупотребление полномочиями. Я прочитал то, что сейчас говорит представитель Следственного комитета. Честно скажу, его слова меня удивили. Например, про приемы, используемые при рейдерских захватах (не понимаю, что вообще имелось в виду), или про то, что Навальный не являлся моим советником (Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность). И хочу сказать еще об одном: в том, что сейчас делает Навальный, далеко не всё однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно, это отдельная тема, сейчас не тот повод, но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными".

По просьбе Радио Свобода Никита Белых прокомментировал инициативу Молодежной общественной палаты Кировской области:

– Дело в том, что довыборы в Законодательное собрание будут осенью этого года, избирательная кампания начнется где-то в сентябре или в конце августа. То есть до этого момента говорить о выдвижении бессмысленно, потому что нет выборов. Когда начнется избирательная кампания, тогда об этом можно будет говорить. То есть, если к тому времени уже будет какое-то решение суда, Навальный либо сможет принять участие, либо не сможет. Сейчас это пока выглядит как пиар-ход, обсуждать его содержательно никакого смысла нет.

– Если бы вдруг Алексей Навальный стал депутатом Законодательного собрания Кировской области, как бы вы к этому отнеслись?

– Я нормально отношусь к любым депутатам Законодательного собрания. У нас очень пестрый региональный парламент, у нас действительно были самые честные выборы, в Слободском районе депутатом думы является Александр Лебедев. Поэтому, если появится депутат Законодательного собрания Кировской области по имени Алексей Навальный, это никак не повлияет на работу Законодательного собрания и на работу правительства, – уверен Никита Белых.

Тема интернет-разоблачений, которыми занимается юрист Алексей Навальный, становится в России все популярнее. Так, экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, который сейчас живет в Лондоне, планирует создать сайт, чтобы изложить свою версию покупки его банка государственным банком ВТБ с применением – по мнению Бородина – коррупционных схем.

Почему интернет-борьба с коррупцией в России набирает обороты? Вот что думает по этому поводу политолог Николай Петров:

– Есть общее ощущение граждан, что коррупция велика и постоянно растет. Рождается негативное отношение к власти – в ситуации, когда сначала в кризис, а потом при выходе из кризиса граждане ощущают все меньше стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Людей начинает больше задевать то, как живут коррупционеры, как живет политическая и бизнес-элита. Чем ближе выборы, тем более остро люди реагируют на любые сообщения о несправедливости. И естественно стремление самых разных политических сил на этих струнах играть – тем более что это прямой удар по власти и по партии власти.

Обратите внимание: скандалов довольно много, в том числе и вполне публичных, а каких-то реальных действий, реакции на эти скандалы со стороны власти мало. Так что интернет выступает как способ привлечь внимание к проблеме. С одной стороны – внимание власти (причем это такой способ привлечения внимания, когда невозможно игнорировать скандальную информацию, которая обнародуется). С другой стороны, это способ привлечения внимания граждан к тем лицам, к тем силам, которые такого рода информацию обнародуют и которые таким образом в условиях отсутствия нормальной публичной политики компенсируют это отсутствие. Уходят в интернет и именно там ведут политическую деятельность, которую они не могут вести на улице, - подчеркивает Николай Петров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG