Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Аль-Каида" выступила 11 мая с очередными угрозами в адрес США. Но они не слишком напугали американцев.

Лидер одного из ответвлений "Аль-Каиды", которое американские власти считают одним из наиболее опасных, выступил на ряде исламистских вебсайтов с клятвой взять реванш за ликвидацию Усамы бин Ладена. Насир аль Вахиши, глава базирующегося в Йемене алькаидовского филиала на Аравийском полуострове, заявил об усилении священной войны против, как он выразился, "евреев и американцев". Обращаясь к американцам, он написал: "То, что вас ожидает, будет намного страшнее того, что было в прошлом, и вы еще не раз с сожалением будете вспоминать о днях, когда Усама был жив".

Осуществимы ли такие угрозы? Об этом Радио Свобода рассказал Рональд Хэтчетт, директор Центра глобальных исследований в Университете Шрайнера, штат Техас:

– Думаю, что это скорее бравада со стороны преемников бин Ладена. Они, конечно, огорчены смертью Усамы, но это, по сути, мало что меняет. Ликвидация бин Ладена, на мой взгляд, не придаст "Аль-Каиде" сил. Она и до этого была преисполнена ненависти к Соединенным Штатам, к другим странам Запада, и если б могла – нанесла по ним удар. Однако событий, подобных терактам 11 сентября, за минувшие 10 лет не произошло. Последнее заявление алькаидовцев – это всего лишь отчаянный вопль в связи с тем, что с их лидером покончено. Тем не менее, мы должны воспринимать эту угрозу со всей серьезностью. Но и алькаидовцам, наконец, следует понять, что джихад – это палка о двух концах. Мы ведь тоже можем усилить свою деятельность против них. США уже удалось ликвидировать ключевых лидеров "Аль-Каиды". В ответ на новые угрозы мы можем усилить слежку за ними и разделаться с ними, где бы они ни укрывались: на Аравийском полуострове или в горах Гиндукуша. У нас есть люди, способные это сделать.

– Справедливо ли на ваш взгляд утверждение, что ликвидация бин Ладена знаменует собой угасание исламского радикализма?

– Не уверен в этом. Я бы скорее отметил очевидность смены характера активности исламских радикалов. В ходе нынешнего подъема гражданского движения за политические перемены во многих арабских странах фундаментальное исламское мировоззрение начинает выражаться более светским, политическим путем. Вероятно, его активисты начинают понимать, что джихад – не метод достижения их целей. Например, в Египте движение "Братья-мусульмане", ранее официально считавшееся радикальным, сейчас пытается легитимно встроиться в политическую систему страны с целью создания исламского государства. И если большинство населения их поддержит в ходе свободных выборов, то это будет естественный результат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG