Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Судебный процесс над нацистским преступником Джоном (Иваном) Демьянюком продолжался в Мюнхене полтора года. Демьянюк был признан виновным в соучастии в убийстве сотен тысяч евреев. Демьянюк приговорен к 5 годам лишения свободы.

Как полагала прокуратура Мюнхена, именно Иван Демьянюк, украинец по происхождению, во время Второй мировой войны, будучи добровольным охранником в нацистском лагере смерти Собибор, гнал заключенных в газовые камеры. За время процесса были заслушаны показания десятков свидетелей обвинения, историков и экспертов, зачитаны тома документов.

Суд отказался удовлетворить требование адвокатов о том, что в ходе процесса должно быть предоставлено больше доказательств.

В 1952 году И.Демьянюк приехал в США, указав при получении визы, а затем и американского гражданства, что никогда не состоял на службе германского рейха и не был причастен к военным преступлениям. В 1986 году он был выдан Израилю после того, как несколько свидетелей опознали в нем охранника концлагеря Треблинка по прозвищу "Иван Грозный".

В Израиле И.Демьянюк был приговорен к смертной казни, однако верховный суд этой страны отменил приговор после того, как в деле появились данные, указывающие, что И.Демьянюк и "Иван Грозный" – два разных человека.

В 2002 году И.Демьянюк был лишен американского гражданства за сообщение о себе ложных сведений при въезде в страну, а в 2009 году был экстрадирован из США в Германию. В марте 2009 года власти Германии объявили, что располагают доказательствами того, что И.Демьянюк служил у нацистов в концлагере Собибор.

Ранее адвокаты Джона Демьянюка вновь заявили, что их подзащитный не виновен. А что касается служебного удостоверения на имя Ивана Демьянюка, выданного лагерной администрацией, на котором в большой мере зиждется аргументация прокуратуры, то это еще не доказательство того, что в зале суда находится именно этот человек. Ведь опознать его никто не смог. По словам защитника Ульриха Буша, если судить по различным описаниям свидетелей и по представленным документам, то он не исключает, что у надзирателя лагеря Собибор Ивана Демьянюка могло быть даже несколько однофамильцев и двойников. К тому же, по мнению адвоката, немецкая юстиция вообще не правомочна судить иностранца, попавшего в плен и самого ставшего жертвой нацистов. Защитник считает, что немецкий суд должен не только оправдать его клиента, но и выплатить ему компенсацию за незаконное содержание в тюрьме. В интервью Радио Свобода Ульрих Буш сказал:

– Этот процесс из ряда вон выходящий, ибо он в принципе беспредметен и посему не было оснований его начинать. Уже только поэтому он определенно войдет в историю. Но, как бы то ни было, если суд вынесет моему подзащитному обвинительный приговор, то я уверен, что процесс на этом не закончится. Он продолжится в другом городе, а именно в Карлсруэ, где находится Верховный Федеральный суд Германии.

* * *

Проблема обвинения заключалась в том, что не оказалось ни одного живого свидетеля, кто конкретно мог бы сказать, что видел Ивана Демьянюка в качестве охранника в лагере смерти Собибор, и что именно он предстал перед судом. Во время процесса было несколько душераздирающих показаний людей, чудом спасшихся от гитлеровской машины смерти. Были воспоминания бывших узников концлагерей, которые в годы Второй мировой войны были еще детьми и видели своих родителей последний раз за несколько минут перед тем, как их умертвили в газовых камерах. Многие присутствовавшие в зале плакали.

Сам же Демьянюк, неподвижно лежащий на специальной больничной койке, в неизменной бейсбольной кепке и темных очках, напоминает мумию и оживает только во время перерывов в слушаньях. Не обошлось и без скандала. 4-го апреля нынешнего года Ивану Демьянюку исполнился 91 год. Некоторых возмутило, что тюремная администрация преподнесла в этот день Демьянюку торт, а супруга Ульриха Буша, тоже украинка по происхождению, спела Демьянюку в зале суда поздравление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG