Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об изменениях в системе прохождения техосмотра


Пока никто не может точно сказать, насколько облегчит жизнь автовладельцев инициатива президента об изменении прохождения техосмотра

Пока никто не может точно сказать, насколько облегчит жизнь автовладельцев инициатива президента об изменении прохождения техосмотра

От правительства ждут предложений об изменении системы прохождения технического осмотра. Президент Медведев поручил заняться этим вопросом после того, как в столице и крупных городах России техосмотр стал проблемой. Оказалось, что пункты техосмотра не справляются с нагрузкой, если не торгуют талонами. Отлаженные годами коррупционные схемы дали сбой, когда в правоохранительных органах началась переаттестация. Сотрудники из опасения ее не пройти стали осторожнее – фиктивный техосмотр стал услугой менее доступной, выстроились очереди. Именно поэтому последовало поручение президента уж если не отменить техосмотр совсем, то существенно упростить и упорядочить его прохождение.

Председатель Коллегии по защите прав автомобилистов Виктор Травин в интервью Радио Свобода высказал мнение, что техосмотр следует упразднить как минимум для новых машин, но при этом ужесточить ответственность владельца за техническое состояние автомобиля:

– Отмена техосмотра ни к чему катастрофическому привести не может по одной лишь причине: фактически 80 процентов транспортных средств у нас не проходят техосмотра – или покупают талончики, или изобретают какой-либо иной способ. Для всех очевидно, что техосмотр – это фикция, выколачивание денег и зарабатывание на бедах автовладельцев. Поэтому, конечно, что-то надо было менять. Но призыв президента вовсе ликвидировать этот институт невозможно исполнить, потому что это колоссальные деньги. Если же нужно бросить кость народу, чтобы он немножечко успокоился, то лучше все-таки не отменять эту дорогостоящую процедуру, а сделать ее более щадящей, давая, тем самым, коммерсантам возможность на этом хоть и небольшие деньги, но зарабатывать.

Насколько мне известно, сейчас (если ничего не изменится к третьему чтению соответствующего законопроекта и к указу президента) планируется отменить техосмотр для транспортных средств, которым не исполнилось три года. Впрочем, так было и раньше, потому что странно загонять новый шестисотый "Мерседес" на стапель, чтобы неудавшийся автослесарь завода имени Ильича проверял "Мерседес" на пригодность к пользованию на территории России. Это смешно. В свое время техосмотр для новых машин был придуман именно как способ заработать деньги, поэтому теперь, конечно же, эту глупость предстоит упразднить. Если это случится, будет очень здорово. Таким образом, первое и главное послабление – это отмена техосмотра для машин-трехлеток.

Говорить о том, насколько значительными окажутся изменения в этой сфере, можно будет уже очень скоро. Если торговля талонами техосмотра продолжится, значит, правительство своим постановлением не удовлетворило интересы автовладельцев. Лакмусовой бумажкой будет наличие очередей. Если очереди есть, значит, всех устраивает, как проводится техосмотр, если очередей нет, значит все, по-прежнему, покупают талоны.

Между тем, во многих европейских странах техосмотр добровольный. Я давно говорю о том, что сделать его таковым нужно и в России, но нужно при этом ужесточать ответственность автовладельцев за техническое состояние своих транспортных средств. Предположим, вы выехали на запрещающий сигнал светофора, вам за это положен маленький штраф. Но если вы выехали, потому что у вас были неисправны тормоза и вы не следили за техническим состоянием своего автомобиля, то ответственность здесь должны быть гораздо больше. То есть осознание того, что я должен следить за техническим состоянием своего автомобиля, должно быть у меня в голове, а не на пункте санитарного контроля и не в ГАИ. Каждый должен понимать: я имею право ездить на неисправной машине, но если из-за ее неисправности что-то случится, я буду отвечать в пять раз строже, - говорит Виктор Травин.

Председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что обязательный техосмотр нужно отменить, без всяких "но":

– Никаких страшных последствий не последует. В стране будет меньше коррупции, без всякого ущерба для безопасности дорожного движения, зато от многих нервотрепок наши автовладельцы будут избавлены. Я полагаю, что в сегодняшних условиях мы не сможем предпринять никаких мер для того, чтобы сделать техосмотр, как сказал президент, "беспроблемным" для водителей. Будь то частные структуры или государственные, везде будут вымогательства, попытки решать свои проблемы за счет кошелька автомобилистов. Поэтому я принципиальный сторонник отмены техосмотра, во всяком случае, для автомобилей, находящихся в частной собственности автовладельцев. У нас есть некоторые международные обязательства по грузовым и пассажирским машинам, участвующим в международных перевозках, и там техосмотр можно и нужно оставить, а во всех остальных случаях, полагаю, пришла пора поступить честно и принципиально.

Что же касается так называемого "добровольного" техосмотра, о котором тоже много сейчас говорят, то его и сегодня многие проходят – всякий нормальный водитель через определенное количество пройденных километров или через определенное время проверяет свой автомобиль. Это вполне нормально. В любом случае, если авария наступает из-за неисправности транспортного средства, то вина и ответственность за это возлагается на автовладельца. Мы никогда не сможем доказать, что организации, которые проводили техосмотр, что-то не так делали или чего-то не доглядели, потому что они проверяют транспортное средство на определенный момент, когда к ним приходит водитель со своим автомобилем. Как только он выехал за ворота – все, там может случиться что угодно, и именно водитель будет отвечать за безопасность своего транспортного средства. Так что в этих условиях каждый нормальный водитель будет проходить добровольный техосмотр, а ненормальный будет нести ответственность.

Если же техосмотр все же сохранится, то необходимо предусмотреть максимальную конкуренцию и возможность выбора, то есть его должны проводить как государственные, так и частные структуры. Я должен иметь возможность пройти техосмотр в любом регионе, в любом пункте, в любом центре. И, коль скоро устанавливается обязательно прохождения ТО, должно быть и обязательное регулирование цен на услугу. Но я думаю, что даже в этих условиях водитель от головной боли не избавится.

Планируемые поправки, конечно, облегчат жизнь автовладельцев, с точки зрения времени, которое люди тратят на прохождение техосмотра – новые автомобили освобождаются от обязательного прохождения ТО, появляется возможность выбора различных пунктов техосмотра. Однако все это не дает никаких гарантий от вымогательства, от накручивания цен. Даже предусмотренное правительством установление максимального размера стоимости техосмотра по соответствующему региону ни от чего не страхует. Будет как с эвакуацией – у нас долгое время эвакуация была бесплатной для водителей, поэтому те, кто доставлял машину на штраф-стоянку, додумались выписывать счета за въезд в ворота, за парковку на территории и так далее. Так же будет и здесь: техосмотр столько-то, а въезд, мойка машины или еще что-то – это за отдельную плату. И, увы, в результате всего этого мы очень скоро получим реальный и довольно существенный рост стоимости техосмотра, - прогнозирует Виктор Похмелкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG