Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы рвутся в Израиль


Палестинцы пытаются перебраться через стену на границе с Израилем со стороны Сирии, 15 мая 2011 мая

Палестинцы пытаются перебраться через стену на границе с Израилем со стороны Сирии, 15 мая 2011 мая

Традиционные палестинские протесты в очередную годовщину создания государства Израиль вылились в столкновения на израильских границах, которые привели к гибели по меньшей мере 12 человек. Сотни палестинцев попытались прорвать пограничные укрепления Израиля, и военные использовали против них силу.

Столкновения произошли 15 мая сразу в нескольких районах – на израильской границе с Сирией, Ливаном и сектором Газа. Израильские военные открывали огонь, чтобы не позволить пересечь границу палестинским демонстрантам и их сторонникам, часть которых бросала в военнослужащих камни. Военные утверждают, что ливанская армия также использовала силу, чтобы не допустить прорыва демонстрантами границы. В Иордании свыше 20 человек были ранены, когда полиция пыталась предотвратить марш на границу с Израилем.

День провозглашения государства Израиль палестинцы называют "днем Накба", "днем катастрофы". В результате войны, последовавшей в 1948 году за объявлением о создании еврейского государства, когда оно было атаковано армиями нескольких арабских стран, территорию Израиля были вынуждены покинуть сотни тысяч палестинцев.

Возвращение палестинских беженцев и их потомков в их старые дома в современном Израиле – сегодня речь идет о нескольких миллионах человек – всегда было одним из ключевых требований на израильско-палестинских переговорах. Израиль считает это требование неприемлемым и настаивает, что проблема беженцев должна быть решена в границах будущего палестинского государства.

Попытки прорвать границы Израиля, произошедшие 15 мая, многие палестинцы восприняли как напоминание о том, что они не отказались от своего требования предоставить им право на возвращение. На этом же настаивал и представитель правящей в секторе Газа радикальной палестинской группировки ХАМАС Сами Абу Зухри:

– Мы в движении ХАМАС считаем, что сегодняшние события в Палестине и на ее границе являют собой поворотный пункт в истории арабо-израильского конфликта. Это доказывает, что палестинцы и арабы привержены борьбе за прекращение израильской оккупации и получение права вернуться на палестинские земли, откуда палестинцы были эвакуированы. Мы возлагаем ответственность за это на израильскую оккупацию, – заявил Сами Абу Зухри.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя беспорядки 15 мая, подчеркнул, что никто не должен сомневаться в способности израильтян защищать границы и суверенитет своей страны:

– Я отдал указание армии вести себя максимально сдержанно, но блокировать все попытки прорвать наши границы. Мы надеемся, что спокойствие быстро восстановится, но пусть никто не заблуждается: мы полны решимости защищать наши границы и суверенитет, – сказал Биньямин Нетаньяху.

Израиль назвал произошедшее циничной провокацией своего давнего врага – Ирана, который, по мнению израильских властей, пытается в обстановке народных восстаний в странах арабского мира использовать палестинский национализм, чтобы отвлечь внимание от массовых антиправительственных волнений в Сирии – давнем союзнике Ирана.

Многие наблюдатели обращают внимание, что в Сирии, очень жестко контролирующей границу с Израилем, сложно представить появление в этом районе такого количества демонстрантов без одобрения властей.

Некоторые комментаторы отмечают, что сирийский режим может таким образом попытаться переключить народное недовольство на Израиль, а также дать понять Израилю и США, что в случае ухода президента Башара Асада к власти в стране могут прийти более радикальные силы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG