Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко меняет собственность на деньги


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва готова предоставить Минску кредитную поддержку в сумме более 6 миллиардов долларов.

Однако эксперты отмечают, что Лукашенко не сказал главного: как минимум половину от этой суммы Белоруссия рассчитывает выручить от продажи стратегических предприятий, а еще 3 миллиарда в течение трех лет вскладчину дадут страны-члены ЕврАзЭС.

Белоруссия переживает острый финансовый кризис. Страна существует в условиях четырех параллельных валютных курсов, что привело практически к полному параличу на валютном рынке. Доллары и евро еще два месяца назад исчезли из банковских пунктов обмена, а компании-импортеры вынуждены покупать валюту по курсу, который почти втрое превышает официальный. Для спасения ситуации бюджету нужны многомиллиардные вливания, которые, утверждает белорусское руководство, нашлись в соседней России.

По версии Александра Лукашенко, 17 мая ему сам позвонил президент России Дмитрий Медведев, который чуть ли не уговаривал белорусских партнеров принять кредитную помощь:

– У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита под нашу валюту, на поддержание курса белорусского рубля. Они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать. А это примерно 3,1 миллиарда, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение. Поэтому надо иметь в виду, что мы можем взять этот кредит. Тем более, что примерно 3 миллиарда – это продажи наших товаров в будущем, которые готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним миллиардов долларов. Такой суммы окажется достаточно в этом году не только для стабилизации белорусского рубля, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы.

Однако аналитики утверждают, что на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Вскоре это подтвердил и министр финансов России Алексей Кудрин. С одной стороны, переговоры по предоставлению Белоруссии кредита в 3 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС могут завершиться в ближайшие дни, и случае достижения консенсуса, Белоруссия ежегодно с 2011 по 2013 год будет получать по миллиарду долларов. С другой стороны, белорусские власти обязались выставить на продажу ряд предприятий, оцененные в общей сложности, опять же, в 3 миллиарда долларов. При этом белорусской стороне предоставляется право самостоятельно устанавливать, какие это будут активы и в какие сроки планируется их приватизация. Но в любом случае, именно приватизация государственных предприятий является важнейшим источником погашения дефицита платежного баланса.

Эксперты отмечают, что российское руководство хотя и заявляет, что в процессе приватизации белорусских предприятий могут участвовать любые заинтересованные страны и инвесторы, однако своего не упустит. И первое, на что готовы положить глаз россияне, – это газотранспортное предприятие "Белтрансгаз". "Газпром" уже владеет 50-процентным пакетом акций этого стратегического для Белоруссии субъекта хозяйствования и уже в ближайшей перспективе может установить над ним полный контроль.

Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заика считает, что для Белоруссии наступил момент, который власти последние полтора десятка лет пытались отсрочить – начало распродажи государственного имущества. И Россия, по мнению специалиста, в этом процессе будет играть ведущую роль:

– Сейчас намечается большой передел. После вступления Белоруссии в Таможенный союз, в Единое экономическое пространство, должна пойти горизонтальная интеграция. В принципе уже началась реструктуризация потоков денежных, сырья, нефти. И как итог – начинаются новые игры...

Детали предоставления Белоруссии кредита и условия приватизации белорусских предприятий могут быть уточнены уже во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Минск. 19 мая в белорусской столице пройдет заседание Совета глав правительств СНГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG