Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве проходит Международная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Российские и зарубежные правозащитники, ученые, политические и общественные деятели обсуждают наследие советского диссидента и проблемы, которыми озабочены современный мир и нынешняя Россия.

В международной конференции участвуют около двухсот человек – российские и зарубежные ученые, общественные деятели, правозащитники, гражданские активисты. Среди докладчиков и выступающих на конференции – комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Среди российских докладчиков конференции – председатель Совета при президенте России по правам человека и развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов, российский Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, основатели правозащитного движения в СССР Сергей Ковалев и Людмила Алексеева.

Как подчеркивают организаторы форума, в сахаровском наследии важны, в первую очередь, не решения, поскольку для каждого исторического периода они свои, а ценностные установки, одинаково актуальные как для советского времени, так и для сегодняшнего дня. Круг интересов и действий Андрея Сахарова был необычайно широк, поэтому сегодняшняя конференция обсуждает самые разные проблемы.

Российский Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин особо выделяет в наследии Андрея Сахарова его идеи о конвергенции и объединении усилий человечества в решении глобальных проблем планеты:

– По большому счету – это синтетические идеи, они направлены на сплочение общества, на сплочение человечества. Его идеи конвергенции, в том виде, в котором они были тогда, сегодня вряд ли реализумы – история по-другому повернулась. Но сама идея синтезирования различного опыта разных стран для того, чтобы ускорять создание более или менее единого целого под названием "Человечество" – до сих пор актуальна. Я недавно прочел одно высказывание Сахарова – о том, что человечество уже физически дозрело до того, чтобы как единое целое заниматься своим выживанием, но до этого не дозрели правители разных стран. Идеи Сахарова толкают их к необходимости как можно скорее преодолеть свои собственные животные инстинкты, – уверен Владимир Лукин.

По общему впечатлению, в сегодняшней России перед демократическими силами стоит едва ли не более обширная повестка действий, чем двадцать лет назад. В стране снова есть политзаключенные, конституционные права и свободы граждан нарушаются во многих сферах, отношения со многими странами, ранее входившими в состав Советского Союза, напряженные, а с некоторыми вообще испорчены. Один из основателей правозащитного движения в Советском Союзе, Сергей Ковалев так ответил на вопрос, чему бы сегодня Андрей Сахаров уделил первостепенное внимание:

– Я отвечу очень коротко и решительно: мне кажется – Конституции! Потому что наша власть нелегитимна. У нас нет выборов, а не выбранная, а самоназначенная власть – при демократической Конституции – нелегитимна. Наша Конституция вообще не стоит бумаги, на которой она написана. Ни в одном важном пункте, ни в одной важной норме она не работает. Нет разделения властей. Нет парламента, свободно избранного в результате политической конкуренции. Нет правосудия. Но если нет независимого суда, то нет способа указать власти на пределы ее правомочий. А если нет способа указать власти на пределы ее правомочий, то тогда неизбежно на место правосудия становится властный произвол. В такой стране мы живем – это чудовищный конституционный грех, – говорит Сергей Ковалев.

В одной из секций конференции будет обсуждаться проблема, имеющая общий характер и для России, и для бывших стран СССР и Восточной Европы. Речь пойдет о трудностях избавления от тоталитарного прошлого, о проблемах восстановления исторической памяти народов этих стран. Председатель Совета при президенте по правам человека и развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов считает, что здесь наследие Сахарова особенно актуально:

– Речь идет о том, чтобы освободить сознание людей от стереотипов тоталитарного мышления. И вот здесь как раз роль наследия и идей Сахарова могла бы быть огромной, потому, что Андрей Дмитриевич изначально был человеком свободным. Его пример – это пример абсолютной свободы человека в несвободном обществе. Потом, когда ситуация изменилась и страна стала более свободной, Андрей Дмитриевич все равно шел на много шагов впереди всего общества и государства. Мы и сегодня еще его не догнали. Поэтому он для нас – путеводная звезда...

Конференция завершится 22 мая традиционной "Сахаровской маевкой", которая должна пройти в одном из московских парков, поблизости от Общественного центра и музея имени Сахарова. В рамках маевки будут показаны фильм Иосифа Пастернака "Свободный человек Андрей Сахаров" и фильм Инары Колмане "Мой муж Андрей Сахаров". На открытом воздухе пройдет митинг-концерт под названием "Праздник свободы".
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG