Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка реформы социального страхования в США


Юрий Жигалкин: Президент Буш подготавливает почву для проведения исторической реформы социального страхования. Этот государственный механизм, обеспечивающий каждому американцу минимальную пенсию, не подвергался серьезным изменениям почти 70 лет. Вопрос о том, как спасти социальное страхование от банкротства, обсуждался в Вашингтоне на экономической конференции, организованной Белым Домом.

С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Одной из самых неотложных проблем американской экономики на конференции была признана реформа системы государственного социального страхования по старости. В своем заключительном слове президент заявил, что решать его необходимо уже сегодня.

Джордж Буш: Гораздо проще решить проблему сегодня, чем откладывать решение. В 1950 году 16 работников содержали одного пенсионера. Сегодня ту же нагрузку несут трое работников. А скоро их станет двое на каждого пенсионера. Это тревожный сигнал для тех, кто по долгу службы обязан решать проблемы, а не перекладывать их на плечи Конгресса будущих созывов или будущих поколений. Через короткий отрезок времени система станет несостоятельной.

Сегодня система социального страхования не имеет убытков, но с течением времени у нее появятся необеспеченные обязательства в размере 10 и 4 десятых триллиона долларов. Триллион – на букву Т. Это означает, что работник, которому сегодня 20 лет, рассчитывает на пенсию, которая на 30 процентов превышает сумму, которую мы ему сможем выплатить. Но к 2018 году выплаты фонда социального страхования превысят поступления. И с каждым годом эта недостача будет расти. Так что у нас есть проблема.

Владимир Абаринов: Федеральная система социального страхования по старости появилась в Америке в 1935 году по инициативе президента Франклина Рузвельта. Фонд социального страхования складывается из особого налога, который выплачивает каждый работающий американец. Из этих накоплений он и получает впоследствии пенсию. Но ведь деньги не дожидаются пенсионера в копилке – они уходят на пенсионные выплаты предшествующему поколению. Проблема федеральной пенсионной системы состоит в том, что страна стареет. Что предлагает администрация Джорджа Буша?

Джордж Буш: Я говорил о некоторых принципах во время президентской кампании. Один из них – ничего не изменится для тех, кто уже на пенсии или выйдет на пенсию в ближайшее время. Второе – я не считаю, что мы должны повышать социальный налог, чтобы пополнить фонд. Третье – я считаю, что молодые работники должны иметь возможность забрать часть своих денег из пенсионного фонда, на добровольной основе, открыть личный сберегательный счет, и деньги будут работать...

Владимир Абаринов: Президент предлагает каждому работнику открыть персональный пенсионный счет, куда будет поступать определенная доля его социального налога. Эти деньги владелец счета сможет инвестировать в высокодоходные акции частных компаний и тем самым значительно увеличить свои накопления. Может увеличить, но ведь может и потерять. По этой причине демократы прозвали план Буша «экономикой казино». Но республиканцы уверены, что систему социального cстрахования спасет только ее частичная приватизация.

XS
SM
MD
LG