Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш смещает свою экономическую команду


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В пятницу президент Буш предпринял первую перетряску своей администрации, предложив уйти в отставку министру финансов Полу О'Нилу и ведущему советнику по вопросам экономики Ларри Линдси. Критики президента Буша встретили это событие, как признание Белым Домом слабости своей экономической политики. Что может означать этот неожиданный шаг Белого Дома? "Увольнение президентом экономической команды - это запоздалое признание им того, что экономическая политика администрации провалилась", - заявил лидер демократического большинства в Сенате Том Дэшл. Такая точка зрения популярна среди законодателей-демократов, пытающихся разыграть экономическую карту, как сильный политический козырь, тем более, что после прихода к власти администрации Буша экономика страны находилась в рецессии, ее продолжает трясти и сейчас. Министр финансов О'Нил был удобной мишенью для критики, поскольку часто позволял себе необычную для министра откровенность, высказываясь, и не всегда удачно, по многим поводам, провоцируя сотрясение бирж. Что может стоять за отставкой ведущих членов администрации? Означает ли это в действительности признание Белым Домом ошибочности своей экономической стратегии? Вопрос профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму:

Михаил Бернштам: Пол О'Нил был прекрасным министром финансов, великолепным. Плохого состояния экономики тоже нет. Экономика давно вышла на курс восстановления и растет, в среднем, свыше 3 процентов в год. Но психологическая атмосфера, в том числе на финансовых рынках, такова, что Пола О'Нила не любят. Когда объявили о его отставке, сразу рынок резко поднялся, до этого он падал. Видимо, сейчас, поскольку финансовые рынки отстают от восстановительного процесса по целому ряду причин, психологически нужно туда посадить на пост министра экономики, человека, связанного не с реальным производством, как Пола О'Нила, а человека, связанного с финансовыми рынками, как, скажем, был предыдущий министр финансов Роберт Рубин и потом его заместитель Ларри Саймон.

Юрий Жигалкин: Но может ли перестановка деятелей изменить экономическую ситуацию в стране? Вообще, есть ли у президента некие инструменты для воздействия на эту ситуацию?

Михаил Бернштам: Сейчас реально у президента никаких инструментов влияния на краткосрочное экономическое развитие, по-видимому, нет. В целом, американская экономика находится на подъеме, но она очень сильно зависит от мировой экономики, а вот европейская экономика очень сильно отстает, растет медленно, примерно один-полтора процента в год, во всем мире, особенно в Латинской Америке, развитие замедлилось. И это тоже влияет на американскую экономику. Пола О'Нила можно было не увольнять, но Буш, в общем-то, видимо, исходил из психологических и политических соображений. Но, строго говоря, Пол О'Нил прекрасно справлялся...

Юрий Жигалкин: Простите профессор, но я думаю, что по этому поводу многие на финансовых рынках с вами не согласятся.

Михаил Бернштам: Рынки со мной в ближайшей перспективе, по-видимому, не согласятся. Но рынки колеблются гораздо больше, чем экономика.

Юрий Жигалкин: Так что, если верить предсказанию профессора Михаила Бернштама, экономический бум в Америке может быть за углом.

XS
SM
MD
LG